Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

А до смерти четыре шага

Так было всегда на войне, но Алексея Ильюшина будто сама судьба берегла.

Рассказов о подвигах нашего земляка вы не найдёте в книгах. Деревенский парень, скромный и трудолюбивый, прошёл сначала Финскую, а потом и Великую Отечественную. С автоматом в руках он отважно сражался на передовой, не ища себе славы и почёта. Он шёл в бой, зная что-то где-то там, в небольшой деревеньке Сосенка (Большие Угороды) остались его родные, любимые, близкие. За них и за весь русский народ он вместе с сотнями тысяч советских солдат встал своей грудью против фашистских захватчиков.

Уже в первые дни после того, как из всех репродукторов голос Левитана сообщил о начале войны, Алексей был призван в ряды советской армии. 24 июня эшелон с солдатами отправились на фронт.
Курская дуга, Белорусская наступательная операция «Багратион», форсирование Одера, бои за город-порт Гдыня на побережье Прибалтики, взятие города-крепости Кёнигсберга, который по расчётам немцев должен был продержаться при осаде не менее трёх месяцев, а наши войска взяли его всего за три дня, — это лишь часть военного пути, который прошёл Алексей Васильевич.
Смерть не единожды пыталась забрать его с собой, но чудесным образом, он оставался жив. Ещё в Финскую войну чуть было не погиб от снайперской пули, которая, как острое лезвие, вмиг разрезала солдатскую фуфайку вдоль, от шеи до поясницы. А в Отечественную его контузило и трижды тяжело ранило — в живот, плечо и ногу.

***

Много раз советским войскам приходилось проводить разведку боем, чтобы получить сведения о противнике. В одной из таких разведок старшина роты автоматчиков Алексей Ильюшин вместе с ещё 47 солдатами попал в настоящее пекло, адский котёл, выжить в котором удалось лишь двоим.

Выведать боевые точки немцев нужно было во чтобы то ни стало. Надо было наступать и успех напрямую зависел от сведений о возможностях противника и его уязвимых местах.

Солдаты бросились в бой. Казалось, огонь из немецких орудий не стихнет никогда. Фашисты били по всем направлениям. Наши солдатики, как подкошенные, падали на изрытую снарядами землю, которая в тот же миг пропитывалась их алой кровью.

Алексей Ильюшин и его друг сибиряк Василий Меньшиков едва успели укрыться в воронке. А в двухстах метрах без передышки строчил немецкий пулемётчик - головы не поднять.

Ильюшин посмотрел на небо — скоро темнеть начнёт, значит попасть в плен — проще простого, а это хуже смерти. Сдаться врагу - ни за что, уж лучше пасть от пули.

Решили отступать к своим. Обнялись, даст Бог, не помрём. Алексей кинул в воздух свою шинель и вместе с Василием метнулся в сторону леса — до него, как до немецкого пулемёта, двести метров.
«Та-та-та» - раздался голос орудия, пули прошили насквозь старую шинель. И вдруг всё стихло. Видно, лента закончилась или патрон в стволе заклинило. А до леса уж несколько метров осталось. Вот оно спасение, совсем рядом. Из последних сил Алексей с Василием вбежали в тенистую зелень, и тут вновь раздалось пулемётное та-та-та.

А на следующий день наши войска наступали, уверенно теснили противника, гнали фашиста с русской земли.

***

В редкие минуты передышек солдаты любили собраться возле костра. Ильюшин был хорошим охотником и как-то подстрелил на ужин зайца. «Ох, и сытная похлёбка будет! - улыбались сослуживцы. - Давно такой не ели».

В котелке уже вода закипала, как вдруг приказ — срочно явиться к командиру. Алексей отправился в штабную землянку, но не успел и ногу через порог перекинуть, как раздался громкий взрыв.

Немец заприметил тоненькую струйку дыма от костра и прицельно ударил. Попал. Все, кто был возле огня — насмерть.

***

Недалеко от того места, где стояла рота Ильюшина развернулся бой за шоссейный мост. Наши успешно вытеснили немцев, но вдруг противник неожиданно стал атаковать и отбил мост. Алексей Васильевич вместе с солдатами из своей роты бросился наподмогу. На минуту показалось, что фрицы уже были готовы сдать позиции, но не тут-то было. На наших двинулись немецкие танки, а за ними автоматчики, добивающие раненых.
Пришлось отступать в лес. Ильюшина в том бою тяжело ранило в ногу. Он упал на землю, попытался ползти, но безуспешно. А немцы были совсем близко. Алексей Васильевич закрыл глаза — вот, наверно, и смерть пришла.

Тяжело лязгая гусеницами, буквально в полуметре от него прошёл немецкий танк. А за ним автоматчик. Выстрел, ещё выстрел. Сердце в груди бешено колотилось...

Вскоре всё стихло. Сколько пролежал на земле - не знал, но чётко осознавал одно: он вновь чудом остался жив. Превозмогая нестерпимую боль в ноге, сумел добраться до своих. А потом был бой за тот шоссейный мост, и на этот раз победа была за нашими войсками.

***

Война для Алексея Ильюшина закончилась лишь в ноябре 1945 года. За ратные подвиги он был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны II степени. Имел медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и 16 благодарностей от высшего военного руководства. Ему даже предлагали остаться служить на территории Германии, но Илюшин поспешил вернуться к родным, он так давно их не видел. А одно время даже считал погибшими, так как родная деревня была сожжена немцами дотла, а тех, кто уцелел, угнали в плен.

В мирной жизни Алексей Васильевич был простым и скромным работягой. Много лет трудился в колхозе «Строитель», пас телят, работал на конюшне. Но до конца его дней война напоминала о себе ранами, полученными в боях.

Анна ЕГМЕНТЬЕВА
Фото из архива семьи Ильюшина

Опубликовано в газете 8 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА