Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Как встречали победителей

По старой дружбе мы обратились к руководителю рабочей группы областной «Книги памяти»

Сергею Витушкину за помощью в подготовке материала к 70‑летнему юбилею Победы. Тот, в свою очередь, доверил это задание своему сотруднику Максиму Власову. В итоге и родился этот текст.

В мае 1945-го окончилась Великая Отечественная война. Переход от войны к миру потребовал решительной перестройки всей жизни страны, отмены режима военного времени. 23 июня Верховный Совет СССР на XII сессии принял «Закон о демобилизации старших возрастов личного состава действующей армии». Одновременно с ним был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР «О демобилизации второй очереди личного состава Красной Армии». В соответствии с этими законодательными актами из РККА увольнялся рядовой и сержантский состав тринадцати старших возрастов.

Также подлежали увольнению военнослужащие, имевшие законченное высшее, среднее техническое и среднее сельскохозяйственное образование всех специальностей, учителя и преподаватели, студенты вузов второго и старше курсов, получившие во время войны три и более ранения, лица, находившиеся в армии 7 и более лет, все женщины рядового и сержантского состава (кроме специалистов, пожелавших продолжать службу). Демобилизация была окончена к концу 1945 года.

На 1 августа 1945 года вернулся в Батецкий район 81 человек. Среди них пять коммунистов и одна комсомолка.

Орденами и медалями во время войны были отмечены 56 человек. Орденом Красной Звезды были награждены четверо, орденом Славы 3‑й степени — двое, медалью «За отвагу» — шестеро, «За боевые заслуги» — 15 человек, «За взятие Кёнигсберга» — шестеро, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» — 56 человек.

Большинство демобилизованных сразу после возвращения устраивались на работу. Для облегчения их трудоустройства при военкомате был создан пункт регистрации. Организовывалось ежедневное дежурство работников транспортного стола, карточного бюро и представителей предприятий по найму рабочей силы. Для решения вопросов материально-бытового устройства создавались фонды промышленных, продовольственных и строительных материалов для обеспечения первоочередных и неотложных нужд победителей.

Все демобилизованные, работавшие до войны в Батецком районе, изъявили желание продолжать жить и трудиться на родине. До войны вернувшиеся воины работали участковым зоотехником, печатником, счетоводом, продавцом, двое трудились председателями колхозов и столько же — трактористами. Остальные 74 человека были в родных деревнях рядовыми колхозниками.

В большинстве ветераны прибыли к своим семьям, которые проживали в собственных домах. Однако 18 семьям пришлось жить у соседей или в других деревнях в порядке уплотнения. Многие из вернувшихся с войны военнослужащих сразу занялись ремонтом и строительством собственных домов. Для них было построено двадцать шесть домов. Строительство и ремонт жилья проходили в порядке оказываемой колхозами помощи, с выделением тягловой и рабочей силы. Десяти демобилизованным был выделен лес на постройку, шестеро взяли ссуду на строительство.

Воинам-победителям, чьим семьям требовалась материальная помощь, таковая оказывалась. В течение июля 1945 года шести семьям было выдано по два пуда хлеба. Сорок человек из числа демобилизованных пошли работать в колхозы. Двое сели за рычаги тракторов, один стал директором районной конторы «Заготлён». Таким образом, защитившие Родину воины в массовом порядке влились в ряды мирных тружеников. Местные органы власти и другие заинтересованные организации получили в их лице надёжную опору.

Олег ПЛАТОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА