Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

И прадед мой домой с войны вернулся

В преддверии 70‑летия Великой Победы в Вольногорской школе проходит Вахта памяти «Правнуки Победы».

Информацией об этом поделилась учитель Елена Дьячук. В рамках акции учащиеся собирают информацию о своих родственниках — участниках Великой Отечественной войны. А затем, когда все собираются вместе — и учителя, и школьники, и их родители, и культработники — выступают с докладами. Информация о солдатах Великой Отечественной войны интересна не только их потомкам, но и всем нам. Имя каждого, кто защищал Родину, свято. Некоторые из выступлений учащихся мы решили опубликовать.

Никита Куликов,
ученик 2‑го класса:
— Моего прадедушку Николая Николаевича Иванова призвали на войну в 1943 году в 18 лет. Был телефонистом, миномётчиком, сапёром. Получил тяжёлое ранение. Войну закончил в Австрии. Награждён орденами Славы III степени, Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
Прабабушка Валентина Иванова — труженица тыла. Работала на железной дороге — на ремонте путей, весовщицей отправляла груз на фронт. Награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За трудовое отличие», удостоена высокого звания «Почётный железнодорожник».

Даниил Лексин,
ученик 7 класса:
— Мой прадедушка Григорий Кузьмич Соломадин ушёл на
войну в феврале 1942 года. В составе 324-го горно-стрелкового полка участвовал в боях за Новороссийск. В августе 1942 года пропал без вести.
Прабабушка Мария Яковлевна Бумберс в 17 лет, прибавив себе год, ушла на фронт. Была зачислена санитаркой в полевой госпиталь. Участница боёв за оборону Заполярья. Прошла всю Великую Отечественную, была на войне с японцами, домой возвратилась в сентябре 1945 года. Награждена медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией».

Кристина Малышева,
ученица 9 класса:
— Моему прадедушке Николаю Григорьевичу Евладову, когда началась война, было 15 лет. Вместе со сверстниками они организовали группу, помогавшую партизанскому отряду. Затем его взяли в партизанский отряд, а оттуда он попал в действующую армию, был разведчиком. Был трижды ранен, лейтенантом закончил войну в Берлине. Награждён орденом Славы III‑й степени, медалью «За отвагу».

Серёжа, Рома и Руслан Сергеевы, учащиеся начальной школы:
— Наш прапрадедушка Василий Андреевич Трофимов воевать начал с первых дней войны, в 18 лет. Служил в танковых войсках, прошёл всю войну, был ранен, получил звание «младший лейтенант». Освобождал Польшу, Германию. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».

Анастасия Васильева,
ученица 7 класса:
— Архипа Ивановича Рябова, моего прадедушку, призвали в 1941 году. Воевал в 695‑м стрелковом полку 221‑й стрелковой дивизии на Южном фронте. В боях под Ростовом-на-Дону 2 сентября 1943 года был ранен, спустя 18 дней умер от ран. Похоронен на городском армейском кладбище.

Александр Решитько,
ученик 5 класса:
— Мой прапрадедушка Василий Семёнович Анисимов участвовал в пяти войнах — первой мировой, гражданской, финской, Великой Отечественной и японской. Домой вернулся в сентябре 1945 года. Был трижды ранен, контужен. После войны прожил недолго, умер из-за осколка в лёгком. Награждён тремя орденами Славы, орденом Ленина и многими медалями.

* * *

Да, были люди в то время... А как же нынешнее племя? Вырастут ли достойными людьми, патриотами Родины? Должны. Бессмертная слава героических предков обязывает.

Подготовил
Андрей ЕВГЕНЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА