Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Я такой же, как вы, деревенский...»

25 апреля переполненный зал киноконцертного центра «Уверь» стоя приветствовал человека, которого в своё время зарубежные журналисты называли не иначе, как «мистер Биатлон».

Действительно, многие мошенчане не пожалели субботнего утра, чтобы «вживую» увидеть заслуженного мастера спорта СССР, четырехкратного Олимпийского чемпиона (победителя четырех Олимпиад подряд — в зимнем виде спорта такого достижения не имеет ни один спортсмен планеты), серебряного призера зимних Олимпийских игр 1968 года в Гренобле, одиннадцатикратного чемпиона мира, пятнадцатикратного чемпиона СССР, чемпиона спартакиады СССР, обладателя Кубка СССР 1978 г., президента (1996–2008), вице-президента (2008–2010) Союза биатлонистов России, первого вице-президента Международного Союза биатлонистов (2002–2009).

Рекорд Тихонова по количеству золотых олимпийских медалей в биатлоне оставался непобитым до 2002 года, а по золотым медалям чемпионатов мира — до 2009 года. Ныне Александр Иванович Тихонов — член правления Союза биатлонистов России. И это, как говорится, ещё не всё о нём.

Встреча с легендой мирового биатлона стала подарком для всех собравшихся в зале. Тем более, что Александр Иванович сразу же расположил сельчан к себе одной только фразой: «Я такой же, как вы, деревенский...». На протяжении двух с лишним часов мошенчане с огромным интересом слушали его увлекательный рассказ о детстве, о спортивной карьере, неожиданных поворотах судьбы, ответы на вопросы из зала.

Самым же, пожалуй, неожиданным в этой встрече стало то, что сам Александр Иванович предварил шуткой: «У меня есть ещё один недостаток — я пою...». Хотя то, как он делает это, недостатком не назовёшь — идущие от сердца, сопережитые исполнителем песни, в т. ч. Владимира Высоцкого, с которым Тихонову доводилось встречаться, у многих в зале затронули душу.

И ещё один момент, ярко характеризующий этого человека: несмотря на возраст, на то, что перед встречей Тихонову удалось поспать чуть больше трёх часов, на 17‑килограммовый (!) груз наград, всю встречу он провёл стоя. Терпеливо ждал, когда все желающие смогли сфотографироваться с ним на память, взять автограф.

Многие жители села просили нас передать слова благодарности как Александру Ивановичу, так и главе района Алексею Дмитриевичу Кондратьеву, организовавшему односельчанам такой подарок — возможность пообщаться с именитым спортсменом. Кстати о подарках: на память об этом событии Алексей Дмитриевич вручил гостю картину с пейзажем Мошенского.

Более подробный материал, основанный как на этой встрече, так и интервью с А. И. Тихоновым, которое он дал нашей газете, читайте в следующем номере.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА