Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Мост между поколениями

70 лет для истории — мгновение; для человека — большая часть жизни. Давно уже ветеранами стали не только солдаты Великой Отечественной и те, кто работал ради Победы в тылу, но и дети войны — последнее поколение, для которого эти 1418 дней — не страница из учебника, а факт личной биографии.

Именно люди старшего возраста были главными героями на подготовленном совместными усилиями школ района и Центра военно-патриотического воспитания торжественном мероприятии, посвящённом началу акции «Георгиевская ленточка». В течение нескольких месяцев молодые волонтёры собирали в военных архивах сведения для маловишерцев, которые хотели узнать, за какой подвиг получили свои фронтовые награды их не вернувшиеся когда-то с поля боя или уже ушедшие из жизни родные. И вот пришло время вручить первые копии найденных наградных документов — их было 11, ещё около сотни заявок обрабатываются.

«Дочь», «сестра» — такие ответы на просьбу сказать, кем человек приходится фронтовику, прозвучали лишь дважды. В основном листы с краткими описаниями боевых заслуг, изложенными корявыми, но такими искренними словами командиров давно ушедшей поры, получали правнуки и праправнуки солдат. Это очень символично: так строится мост памяти между поколениями, сказал, открывая церемонию, заместитель главы администрации района Алексей Пронин.

В строю победители смотра

Деды и прадеды очень мало рассказывали о своих подвигах, да и послевоенное время было тяжёлым: немногие семьи сохранили награды, тем более наградные листы. Сейчас подрастают дети, которые благодаря таким проектам, как «Герои Великой Победы», смогут осязаемо прикоснуться к истории своей страны и своего рода. Теперь во многих домах появится новая реликвия, которая будет передаваться из поколения в поколение. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — к сожалению, эти слова из песни не являются преувеличением. 27 миллионов человек — такова цифра потерь советского народа в Великой Оте­чественной, и она ещё может измениться. Неудивительно, что, рассматривая только что полученные документы, некоторые женщины не скрывали слёз.

Да и общая атмосфера соответствовала торжественности момента: Гимн России, Георгиевские ленточки на блузках и рубашках, ведущие в стилизованной под военную форме, чёткий строй старшеклассников городских средних школ, которым предстояло участвовать в смотре-конкурсе строя и песни, посвящённом 70‑летию Великой Победы.

Многочисленные гости горячо аплодировали каждому выступлению, но взыскательное жюри, в состав которого вошли дочь Героя Советского Союза Майя Васильевна Левченко — одна из основателей поискового движения в районе, бывший кадровый военный, капитан II ранга Алексей Пронин и заместитель председателя комитета образования и молодёжной политики Ида Ермолаева, единогласно отдало первое место школе № 1. У парней и девушек получилось всё: форма, выправка, строевой шаг, песня, подача и выполнение команд, что и отметил заместитель главы района, вручая диплом командиру отделения Кате Семёновой. Дипломы в отдельных номинациях присуждены средним школам № 4 и № 2.

Волонтёры из всех учебных заведений получили Георгиевские ленточки, которые в эти праздничные дни будут розданы всем желающим. Оранжево‑чёрные ленты являются символом народного единства, памяти о событиях Великой Отечественной войны, знаком благодарности героям и скорби о солдатах, павших на фронтах за свободу Родины, и носить их положено с достоинством. Этого требует кодекс Георгиевской ленты, о чём тоже будут напоминать волонтёры.

Закончилась акция песней «День Победы», которую знают в нашей стране все — вне зависимости от возраста.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора




РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА