Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Картофель «под шубой»

 Если вы знаете, что собой представляет растение галинсога мелкоцветная, то вы поймете, что подвигло меня на опыт посадки картофеля под солому. 
 
    Для тех, кто с ней не знаком (чего и впредь желаю), поясню: галинсога мелкоцветная - однолетний яровой сорняк, с прямым разветвленным стеблем, высотой 10-70 см. Он цветет и плодоносит всё лето и осень, каждое растение способно дать до 300 тысяч семян, которые сохраняют жизнеспособность в земле до 5 лет и прорастают без периода покоя. Если при выдергивании многие виды сорняков увядают естественным путем (находясь на поверхности почвы), то галинсога обладает поразительной жизнеспособностью и  пускает из многих междоузлий воздушные корни, которые вскоре оказываются в земле и дают растению вторую жизнь. 
 
    Ни прополка, ни обработка гербицидами в течение трех лет не дали никаких результатов. Два года назад мы пропололи участок вручную четыре раза, но через две-три недели после каждой прополки плотный зеленый ковер из галинсоги покрывал всё поле вместе картофелем.
    Изучив немало публикаций для огородников и сообщений на эту тему в Интернете, я пришла к выводу, что лучший способ борьбы с галинсогой - мульчирование. Чем мульчировать? Сеном или соломой? Я остановила свой выбор на соломе, поскольку у нас в деревне  найти ее не проблема. Можно, конечно, использовать и сено, но высока вероятность засорения участка семенами дикорастущих трав.
 
  Посыпаем золой, раскладываем клубни  Выращивание картофеля под соломой стало применяться в нашей стране еще в XIX веке, правда, широкого распространения этот способ не получил. Так выращивали картофель и после революции  некоторые земледельцы. Чтобы сэкономить время и средства, крестьяне заваливали картошку слоем в 20 см соломы, иногда листьями, вместо того, чтобы закапывать картофель в землю.       Метод выращивания картофеля под соломой отлично подходит для людей занятых, кто много работает и у кого не хватает времени на занятие огородом. Такой способ также хорошо подойдет для жарких, засушливых летних сезонов, так как именно в жаркий период солома «работает», обеспечивает растения необходимой влагой, сохраняет оптимальный микроклимат и защищает от высоких температур, которые плохо влияют на урожаи.
 
    Итак, я решила выращивать картофель под соломой. Скажу сразу, что в успех этой затеи никто не верил - муж даже поспорил со мной, что ничего из этого не выйдет. «Как это так? - удивлялся он, - землю не копала, картофель разложила, закрыла соломой и все? Пустая трата времени!»
   Солома создаёт оптимальный микроклимат. Под соломой сорняки не растут К посадке я приступила 18 мая. У меня было два сорта картофеля: ранняя «синеглазка» и неизвестный мне поздний сорт, подаренный соседкой. Под эксперимент отвела участок 6 на 5 метров. На участок такой площади нужен ровно один рулон соломы. При этом методе землю не перепахивают, но мне достался уже культивированный участок. С помощью обыкновенной тяпки  провела бороздки на расстоянии 70 см друг от друга. Каждую бороздку припорошила золой и приступила к раскладке клубней. 
 
В некоторых источниках пишут, что если слой соломы будет недостаточным, то картофель может зазеленеть. Поэтому советуют на каждый клубень бросить горсть перегноя, что я и сделала. Затем заложила сплошь весь участок соломой высотой 30 см. Как впоследствии оказалось, такой высоты более чем достаточно, чтобы картофель не зеленел, даже без прикрытия перегноем. Солому я ничем не прижимала, а через несколько дней она осела, и ветер ей был не страшен.
 
    Рядом с экспериментальным участком посадили картофель обыкновенным способом, чтобы, по словам моей семьи, не остаться вообще без картошки. Мы договорились: они обрабатывают свою часть участка, я - свою.
 
  Мои труды по посадке и уходу за картофелем закончились. С нескрываемым удовольствием я смотрела, как пробиваются первые листочки моих посадок, и что они не отстают в росте от соседей, растущих «по-старинке». 
 
    Ни полоть, ни окучивать не надо! Вы представляете, сколько свободного времени и сил остается у вас для более приятных занятий! 
 
   За все время вегетации сквозь солому смогли пробиться только три стебля осота. И самое главное — ни одной травинки галинсоги! Результат достигнут – я её победила! 
 
   Долгожданный результат Под соломой даже в сильную жару всегда сохраняется прохлада и оптимальная температура, ведь, как известно, жара губительна для урожая картофеля. Кроме того, процесс разложения соломы дает необходимую пищу для почвенных микроорганизмов, червей и улучшает структуру почвы. Про борьбу с колорадским жуком ничего сказать не могу - у нас его просто нет. Фитофтороз, конечно, повредил ботву, но я, честно говоря, ничем участок и не обрабатывала. 
 
Еще мне очень понравилось в этот методе, что при желании полакомиться молодой картошечкой не надо выкапывать весь куст, а можно просто приподнять солому и выбрать лежащие на поверхности земли крупные клубни, а мелкие закрыть обратно и дать им возможность расти дальше.
 
    В сравнении с обычно посаженной картошкойВ это время моя семья три раза вручную полола участок, трижды окучивала, а в результате к моменту уборки урожая ковер из галинсоги высотой мне по грудь колыхался под порывами ветра. Муж, молча глядя на это «великолепие»,  кому-то позвонил и заказал на этот год уже пять рулонов соломы на весь участок. Спор он проиграл!
 
   В начале сентября я  приступила к уборке урожая. Скосив триммером ботву, убрала уже порядком перепревшую солому в кучу. Эту солому я буду использовать и в этом году. Некоторые клубни были на поверхности, некоторые оказались на глубине 5-10 см. Большую часть картофеля я просто убирала с поверхности земли, а те, что были на глубине, легко доставала, немного подцепив вилами. Картофель выкопала в основном «едовой», только четвертая часть урожая пошла на семена. Мелочи практически не было. Не знаю, в чем здесь дело - в сорте неизвестного мне картофеля или способе посадки. Не скажу, что урожай был отменный, но со своего участка в 30 метров квадратных я накопала шесть с небольшим мешков картофеля, что вполне достаточно для средней семьи из трех-четырех человек. И заметьте – не прилагая практически никаких усилий!
 
    Конечно,  дело каждого огородника - как и что сажать на своем участке. Я просто хотела поделиться с вами, дорогие наши читатели, что с помощью вот такого незаслуженно забытого метода выращивания картофеля можно освободить себя от тяжелого труда с лопатой и тяпкой, сэкономить кучу времени и бороться со злостными сорняками, когда уже другие способы не действуют. Надеюсь, что кому - то пригодится мой опыт. Хороших вам урожаев!
 
 
 
Наталья Игнатенко
Фото автора
Опубликовано в газете 14 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА