Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Картофель «под шубой»

 Если вы знаете, что собой представляет растение галинсога мелкоцветная, то вы поймете, что подвигло меня на опыт посадки картофеля под солому. 
 
    Для тех, кто с ней не знаком (чего и впредь желаю), поясню: галинсога мелкоцветная - однолетний яровой сорняк, с прямым разветвленным стеблем, высотой 10-70 см. Он цветет и плодоносит всё лето и осень, каждое растение способно дать до 300 тысяч семян, которые сохраняют жизнеспособность в земле до 5 лет и прорастают без периода покоя. Если при выдергивании многие виды сорняков увядают естественным путем (находясь на поверхности почвы), то галинсога обладает поразительной жизнеспособностью и  пускает из многих междоузлий воздушные корни, которые вскоре оказываются в земле и дают растению вторую жизнь. 
 
    Ни прополка, ни обработка гербицидами в течение трех лет не дали никаких результатов. Два года назад мы пропололи участок вручную четыре раза, но через две-три недели после каждой прополки плотный зеленый ковер из галинсоги покрывал всё поле вместе картофелем.
    Изучив немало публикаций для огородников и сообщений на эту тему в Интернете, я пришла к выводу, что лучший способ борьбы с галинсогой - мульчирование. Чем мульчировать? Сеном или соломой? Я остановила свой выбор на соломе, поскольку у нас в деревне  найти ее не проблема. Можно, конечно, использовать и сено, но высока вероятность засорения участка семенами дикорастущих трав.
 
  Посыпаем золой, раскладываем клубни  Выращивание картофеля под соломой стало применяться в нашей стране еще в XIX веке, правда, широкого распространения этот способ не получил. Так выращивали картофель и после революции  некоторые земледельцы. Чтобы сэкономить время и средства, крестьяне заваливали картошку слоем в 20 см соломы, иногда листьями, вместо того, чтобы закапывать картофель в землю.       Метод выращивания картофеля под соломой отлично подходит для людей занятых, кто много работает и у кого не хватает времени на занятие огородом. Такой способ также хорошо подойдет для жарких, засушливых летних сезонов, так как именно в жаркий период солома «работает», обеспечивает растения необходимой влагой, сохраняет оптимальный микроклимат и защищает от высоких температур, которые плохо влияют на урожаи.
 
    Итак, я решила выращивать картофель под соломой. Скажу сразу, что в успех этой затеи никто не верил - муж даже поспорил со мной, что ничего из этого не выйдет. «Как это так? - удивлялся он, - землю не копала, картофель разложила, закрыла соломой и все? Пустая трата времени!»
   Солома создаёт оптимальный микроклимат. Под соломой сорняки не растут К посадке я приступила 18 мая. У меня было два сорта картофеля: ранняя «синеглазка» и неизвестный мне поздний сорт, подаренный соседкой. Под эксперимент отвела участок 6 на 5 метров. На участок такой площади нужен ровно один рулон соломы. При этом методе землю не перепахивают, но мне достался уже культивированный участок. С помощью обыкновенной тяпки  провела бороздки на расстоянии 70 см друг от друга. Каждую бороздку припорошила золой и приступила к раскладке клубней. 
 
В некоторых источниках пишут, что если слой соломы будет недостаточным, то картофель может зазеленеть. Поэтому советуют на каждый клубень бросить горсть перегноя, что я и сделала. Затем заложила сплошь весь участок соломой высотой 30 см. Как впоследствии оказалось, такой высоты более чем достаточно, чтобы картофель не зеленел, даже без прикрытия перегноем. Солому я ничем не прижимала, а через несколько дней она осела, и ветер ей был не страшен.
 
    Рядом с экспериментальным участком посадили картофель обыкновенным способом, чтобы, по словам моей семьи, не остаться вообще без картошки. Мы договорились: они обрабатывают свою часть участка, я - свою.
 
  Мои труды по посадке и уходу за картофелем закончились. С нескрываемым удовольствием я смотрела, как пробиваются первые листочки моих посадок, и что они не отстают в росте от соседей, растущих «по-старинке». 
 
    Ни полоть, ни окучивать не надо! Вы представляете, сколько свободного времени и сил остается у вас для более приятных занятий! 
 
   За все время вегетации сквозь солому смогли пробиться только три стебля осота. И самое главное — ни одной травинки галинсоги! Результат достигнут – я её победила! 
 
   Долгожданный результат Под соломой даже в сильную жару всегда сохраняется прохлада и оптимальная температура, ведь, как известно, жара губительна для урожая картофеля. Кроме того, процесс разложения соломы дает необходимую пищу для почвенных микроорганизмов, червей и улучшает структуру почвы. Про борьбу с колорадским жуком ничего сказать не могу - у нас его просто нет. Фитофтороз, конечно, повредил ботву, но я, честно говоря, ничем участок и не обрабатывала. 
 
Еще мне очень понравилось в этот методе, что при желании полакомиться молодой картошечкой не надо выкапывать весь куст, а можно просто приподнять солому и выбрать лежащие на поверхности земли крупные клубни, а мелкие закрыть обратно и дать им возможность расти дальше.
 
    В сравнении с обычно посаженной картошкойВ это время моя семья три раза вручную полола участок, трижды окучивала, а в результате к моменту уборки урожая ковер из галинсоги высотой мне по грудь колыхался под порывами ветра. Муж, молча глядя на это «великолепие»,  кому-то позвонил и заказал на этот год уже пять рулонов соломы на весь участок. Спор он проиграл!
 
   В начале сентября я  приступила к уборке урожая. Скосив триммером ботву, убрала уже порядком перепревшую солому в кучу. Эту солому я буду использовать и в этом году. Некоторые клубни были на поверхности, некоторые оказались на глубине 5-10 см. Большую часть картофеля я просто убирала с поверхности земли, а те, что были на глубине, легко доставала, немного подцепив вилами. Картофель выкопала в основном «едовой», только четвертая часть урожая пошла на семена. Мелочи практически не было. Не знаю, в чем здесь дело - в сорте неизвестного мне картофеля или способе посадки. Не скажу, что урожай был отменный, но со своего участка в 30 метров квадратных я накопала шесть с небольшим мешков картофеля, что вполне достаточно для средней семьи из трех-четырех человек. И заметьте – не прилагая практически никаких усилий!
 
    Конечно,  дело каждого огородника - как и что сажать на своем участке. Я просто хотела поделиться с вами, дорогие наши читатели, что с помощью вот такого незаслуженно забытого метода выращивания картофеля можно освободить себя от тяжелого труда с лопатой и тяпкой, сэкономить кучу времени и бороться со злостными сорняками, когда уже другие способы не действуют. Надеюсь, что кому - то пригодится мой опыт. Хороших вам урожаев!
 
 
 
Наталья Игнатенко
Фото автора
Опубликовано в газете 14 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА