Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Убирать — не стыдно. Стыдно жить в грязи

Правила благоустройства территории Любытинского района приняты без малого год назад. Административная комиссия, правомочная штрафовать за их нарушение, создана также в прошлом году. Всё — переходный период закончился. Система набирает обороты.

Улица Василия Иванова в райцентре — объект показательный. Расположена в центре, отсюда, собственно, Любытино начало отстраиваться. Протяженная, чистотой и благоустройством испокон века не отличавшаяся. С типичными проблемами. Поэтому наш выездной репортаж — именно отсюда.

Муниципальный контроль уже работал на этом направлении. Для исправления нарушений правил благоустройства здесь выдано 14 предписаний. Однако следовать рекомендациям тактичных девушек захотели не все. Потому в этот раз в рейде принял участие глава района Тимофей Гусев. В качестве окончательного аргумента. Только представьте — пьете вы на кухне с женой чай, а вам в дверь стучит глава района: «Добрый вечер! В нашем Любытине должно быть и будет чисто! Вы намерены возразить?». Как-то и аргументов не найдется.

Частный дом барачного типа. Жильцы постоянно меняются, поэтому вопрос, кто устроил свалку хлама на прилегающих пяти сотках, даже поднимать не стоит. Убрать её обязаны те, кто в доме проживают сейчас. Однако бойкая хозяйка с авторитетами не считается — ишь чего власть удумала! Вот соседка Манька приедет — пусть она и убирает! Даже подписывать предписание отказалась.

Что ответственности с неё не снимает — если к 9 Мая вокруг дома не будет чистоты и порядка, заплатить придется штраф от 3 до 5 тыс. рублей. Проверим.

Бесхозные два дома, стоят почти рядом. В бурьяне и хламе. Пока идет поиск хозяев, убирать здесь будет предприятие коммунального хозяйства.

Чуть подальше электрики меняли бетонные опоры. Дело хорошее. Но прежние столбы так и остались лежать на земле, стыдливо порастая травкой. Предписание адресуется электрикам — убрать.

Идем далее. Хозяйке этого дома было выписано предписание — убрать сваленные на обочину отходы. Обочина — собственность муниципальная, не предназначенная для накопления мусора. А хозяйка не только старые дрова не убрала, а ещё и новые привезла. Видимо, в серьезность намерений власти не верит. Или следует принципу: «Назло водителю троллейбуса пойду пешком». А зря. Лишние деньги сейчас мало у кого водятся.

А вот пустующий дом. Правда, здесь есть наследники, и сам объект содержат достойно. А вот сараюшки, колодец и амбарчик, следующие далее по дороге, интереса у них не вызывают — дескать, сами догниют. Не дело. Нужно разобрать.

А вот по левую руку — частные огородики, обрабатываемые собственниками многоквартирных домов трепетно и полюбовно. И каждый надел огорожен заборчиком собственного дизайна, словно квадратик в лоскутной технике пэчворк. Есть те, что покрепче, а есть такие, что держатся только за счет того, что приколочены к соседским. По большому счету, не по-хозяйски это. По-хозяйски — собраться всем собственникам, подумать и соорудить единый, крепкий, достойный забор.

Далее — территория двух предприятий. Одно её арендует, другое — собственник. Собственник предписание органа муниципального контроля выполнил буквально и даже с перебором, расчистив от кустарника и даже взрослых осинок выходящий на дорогу овражек. А арендатор за работу берется медленно, словно взвешивая: всерьез к нему обращаются или так, всё обойдется. Пожалуй, здесь не обойтись без звонка его непосредственному куратору.

Вот кучка гравия на обочине и покосившийся сарай. К членам комиссии подходит хозяйка «неблагоустроенных» объектов. Говорит, что с требованиями согласна, но насчет гравия просит немного подождать — летом будут укреплять фундамент дома и всё уберут. А вот сарай разобрать — не проблема. Проблема — как потом гнилые доски вывезти. Заказывать телегу у коммунальщиков — 2500 рублей. Сжечь на собственном огороде — штраф от пожарников. Оставить как есть — штраф административной комиссии до 5000 рублей. Придется выбирать по списку.

Рейд завершается на доброй высокой ноте. Один из последних домов на улице, его хозяин — пожилой и не очень физически здоровый человек. У членов административной комиссии к нему было больше всего претензий — заросли бурьяна и мусор перед забором, разваливающийся сарай, рушащаяся ограда. Хозяин радушно улыбается гостям, выходит из дома, опираясь на тросточку. Большую часть мусора убрал сам, понемногу, изо дня в день. На разбор сарая нанял знакомого. С забором сложнее, но со временем, со временем... Словом, просто захотелось пожать руку такому человеку. Не сетуя и не перечисляя, из-за чего ему невозможно сделать предписанное, он просто взял и сделал.

По словам ведущего служащего Елены Богдановой, осуществляющей муниципальный контроль, общая тенденция среди жителей Любытино — предписания выполнять. Неисполненные предписания составляют всего 30% от выявленных нарушений. Реальные штрафы выплатили уже четыре человека.

Кира СОБОЛЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА