Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Моделируем болото

В рамках акции «Марш парков – 2015» сотрудницы Рдейского заповедника провели очередное занятие в центре экологической информации, действующем на базе районной библиотеки.

12 мая сюда пришли воспитанники комплексного центра социального обслуживания населения с педагогом Дианой Ивановой. Когда дети расположились на ковре перед маленькими столиками, сотрудница Рдейского заповедника Ольга Никифорова обозначила тему занятия. Поскольку в этом году «Марш парков» посвящён почвам, то и беседа пойдёт о почвах. Территория, которую охраняет Рдейский заповедник, представляет собой болото. Поэтому тема занятия – его почва и болотная растительность.

Что такое болото? Отвечая на этот вопрос, дети поделились своими впечатлениями от посещения болот. Здесь очень влажно и всегда много воды, а ещё всегда на болоте есть мох сфагнум. Болотная растительность тоже своеобразная. Сотрудница заповедника Галина Колосова продемонстрировала слайды, на которых изображены болотные растения. На картинках – мох сфагнум, подбел обыкновенный, вереск обыкновенный, мирт болотный, багульник болотный, клюква болотная, брусника, росянка, пузырчатка.

После просмотра слайдов дети самостоятельно выбрали показанные растения, разложенные перед ними на столиках. Следующим практическим заданием было моделирование болота. Дети узнали из беседы, что почва болота состоит из торфа и воды, а на ней размещается растительность. Они устелили дно пластиковых коробок слоем глины, там же развели торф с водой. Затем заняли поверхность мхом, а в мох «сажали» образцы изученных в ходе занятия растений, которые называла ведущая занятие. В итоге на каждом столике появилась маленькая модель Рдейского болота.
И последнее задание – среди картинок с изображением различных растений отобрать те, на которых болотные растения. С ним дети справились отлично. Они безошибочно разделили болотные, луговые и полевые растения.

На прощание Ольга Никифорова предложила детям написать сочинения и нарисовать болотные растения.

Анатолий ПИМАНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА