Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Скорой помощи – 60 лет!

Такое событие в нашем городе не могло остаться незамеченным. Свой юбилей сотрудники скорой помощи торжественно отмечали в помещении центра дополнительного образования.

Коллег и гостей праздника у входа в актовый зал встречал старший фельдшер отделения Виктор Соловьёв и вручал значки и сувениры, специально изготовленные к этой дате. На торжество собрались свободные от дежурства медработники ЦРБ, ветераны скорой медицинской помощи, гости из Поддорского и Старорусского районов. В центре зала взоры присутствующих привлекал стенд с фотографиями «Холмской скорой помощи – 60!».

Как это было

Вечер открыл и вёл главный врач районной больницы Владимир Тимофеев. Он напомнил коллегам, что после окончания войны в городе, где осталось два полуразрушенных здания, здравоохранение тоже пришлось восстанавливать с нуля. И первая санитарная машина на базе «ГАЗ-51» в больнице появилась только в 1955 году. Допотопную карету, как в кинокомедии «Кавказская пленница», пригнал из Горького водитель Михаил Кольцов. Эта дата, отметил главврач, и считается временем основания Станции скорой помощи. Другими сведениями о дате формирования этой службы в больнице не располагают.

Присутствующие с интересом слушали выступление Виктора Соловьёва об истории отделения после 1955 года. Любопытно, что тогда вызовы обслуживались на автомашине лишь в рабочее время. В другие часы медики ходили к больным пешком. Становление скорой помощи в районе проходило трудно. Первым штатным фельдшером в 1960 году стала Евгения Филимонова (Степанова). С 1961 года в службе скорой помощи стали работать фельдшеры-совместители, второй водитель. До 1964 года на дом к больным выезжали врачи, фельдшеры и медсёстры, свободные от основной работы. Жалоб от населения не было, да и вызовов было мало: люди в те времена почему-то стеснялись лишний раз вызывать неотложку...
В 1964 году появились другие штатные фельдшеры, и скорая помощь выделилась в отдельную службу, где на следующий год уже был и полный штат водителей.

– Сегодня мы обслуживаем три тысячи вызовов в год на территории радиусом 45 километров с населением шесть тысяч. В коллективе трудится 16 человек, в том числе один заслуженный работник здравоохранения, шесть специалистов высшей квалификационной категории и один – первой. Круглосуточно работают две бригады, которые оснащены необходимой диагностической и лечебной аппаратурой, имеют мобильную связь,  – подчеркнул Виктор Александрович, у которого 45 лет стажа в медицине.

Примите поздравления

На празднике у юбиляров присутствовала и выступила заместитель главы администрации района Елена Рыбинкина:

– От администрации района и от себя лично сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника скорой медицинской помощи и 60-летием вашего отделения. Выражаю коллективу слова глубокой признательности и уважения за добросовестный труд. Вы всегда первыми приходите на помощь больным людям. Желаю, чтобы ваши дороги и ваши больные всегда были лёгкими,  – в частности, сказала Елена Александровна и вручила виновникам торжества Благодарность главы района.

Главный врач Старорусской скорой помощи Сергей Занин поздравил коллег из Холма с замечательным событием и вручил презент. Затем он выполнил поручение руководителя здравоохранения Новгородской области Галины Михайловой – передал юбилярам Благодарственное письмо департамента за успехи в профессиональной деятельности.

Соседей-юбиляров поздравили, вручили подарок и пожелали счастья, здоровья и всего наилучшего начмед Поддорской центральной больницы Магомед Саадулаев и старший фельдшер Поддорской скорой помощи Надежда Иванова.

Местная поэтесса Галина Смирнова прочла своё стихотворение, посвящённое сотрудникам скорой помощи.

Главный врач Холмской ЦРБ Владимир Тимофеев завершил праздничные поздравления юбиляров и вручил отделению скорой помощи симпатичный подарок.

В заключение праздничного вечера сотрудники и ветераны скорой помощи выступили с концертом.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора


РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА