Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Хорошо, когда сосед близкий, а забор низкий

Наша полиция нас бережёт – это знает каждый. И, казалось бы, если недалеко находится отдел МВД, это гарантирует тихую и спокойную жизнь. Но вот жители дома №3-а по улице Парайненская такому соседству не особо рады, ведь после завершения в ноябре 2011 года строительства нового здания Чудовского отдела МВД проблем у них прибавилось.

«Ароматные» подвалы

Жительнице дома Нине Петровне Изотовой этот долгострой доставлял много хлопот с самого начала. Ведь забор вокруг здания планировалось расположить намного ближе к стенам дома, что не только запрещено по нормам строительства, но и не совсем удобно. Постоянно упираться взглядом в бетонную стену, не видя солнечного света, – не очень заманчивая перспектива. После обращения в Приёмную Президента РФ в Новгородской области эта проблема была решена. Но за ней последовали другие.

Некоторые из возникших трудностей удалось решить. Долгое время чудовцам приходилось слушать ночные переговоры между подследственными СИЗО и их «посетителями», взбиравшимися на деревья, расположенные около забора. К их ненормативной лексике и кучам мусора под окнами дома привыкнуть было сложно, и деревья пришлось спилить. Но на другие вопросы ответы найти не так просто.

Подвал жилого дома теперь почти круглогодично полон воды. В квартирах на первых этажах повышенная влажность, отходят обои, стены покрываются плесенью, которой дышат дети и взрослые.

– Раньше в наших подвалах жили бомжи, оставляющие после себя кучи мусора. Мы долго с ними боролись, потом приводили подвалы в порядок, – поделилась с нами Нина Петровна. – Но после строительства здания отдела МВД вот уже несколько лет там стоит вода, без резиновых сапог не пройти. Но это ещё что! Весной и осенью, в периоды паводка и сильных дождей, подвалы полны содержимым канализации. Запах в подъездах и квартирах на первом этаже стоит соответствующий. Мы не раз обращались в администрацию города, в прокуратуру, к представителям правительства области, к уполномоченному по правам человека в Новгородской области Галине Матвеевой. Но, к сожалению, никто не может решить нашу проблему.
Мы попросили директора обслуживающей дом компании ООО «УК-Управление домами» Виктора Загоскина объяснить нам сложившуюся ситуацию.

Забор высок и непреступен

– В доме четыре подъезда. От каждого – выход в свой канализационный люк. По контуру уклона жидкие бытовые отходы, дождевая вода поступают из них в люк, расположенный на территории полиции. Именно с ним и возникли проблемы. Его необходимо прочистить, чтобы содержимое канализации проходило дальше. Но мы не имеем к нему доступа, соответственно, придомовые люки быстро заполняются, и вода вместе с жидкими бытовыми отходами поступает в подвал дома, – прокомментировал проблему Виктор Александрович.

Вот, вроде, и проблема ясна, и способ её решения понятен, но ситуация каждый год повторяется. Жители, задыхающиеся от неприятного запаха, звонят в управляющую компанию, её работники проверяют придомовые люки, если они заполнены – вызывают специалистов МУП «Чудовский водоканал», которые откачивают из них содержимое. И пока не решится главная проблема – прочистка канализационного люка на территории ОМВД, этот сценарий будет актуален ещё много лет.

Однако, по заверениям жителей дома и Виктора Загоскина, на их многочисленные обращения конкретного ответа нет. За забор их не пускают, а на месте, где расположен люк, построено современное футбольное поле с местами для зрителей. Рассматриваются и другие способы решения возникшей проблемы. Можно проложить канализацию в обход забора. Но это очень дорого, к тому же могут помешать другие городские сети.

В общем, удивительно мы с вами живём. Строим, что захотим и где захотим, не принимая во внимание окружающую действительность. А ведь жизнь в социуме предполагает хоть какое-то взаимодействие, решение спорных вопросов. Но в данном случае наша полиция, призванная решать различного рода конфликты, попросту отмалчивается, если верить словам заинтересованных лиц. Слишком высока и непреступна стена между жителями и служителями закона. Найдутся ли способы её преодолеть?

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

Опубликовано в газете "Родина" от 21 мая 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА