С 1 мая марёвцы смогут оплачивать взносы в Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов в почтовых отделениях без комиссионных сборов.
Это стало возможным после подписания «Региональным фондом капремонта МКД», «Почтой России» и «Россельхозбанком» трёхстороннего соглашения, касающегося жителей Поддорского, Холмского, Марёвского, Парфинского и Любытинского районов, и соответствующего заявления на заседании областного правительства. По сообщению директора Фонда Александра Уткина, нововведение связано с тем, что на территории данных районов нет филиалов «Россельхозбанка». До сих пор марёвцы — собственники жилья в МКД платили взносы за капремонт через подразделение «Сбербанка», где за предоставленную услугу взимались комиссионные, пусть и в небольшом размере.
Напомним: в областную программу капремонтов, расчитанную на три десятилетия, включён 5081 многоквартирный дом. Взнос на капремонт в 2015 году составляет 6 руб. 24 коп. за квадратный метр для домов со скатной крышей и 5 руб. 34 коп. за квадрат для домов с плоской крышей.
Дирекция Фонда информирует собственников жилья и о своих планах на ближайшую перспективу. В частности, в 2015 году планируется осуществить капремонт 306 МКД. На это выделяется 137,6 миллиона рублей. Также запланировано проведение капремонтов отдельных конструктивных элементов, инженерных систем и инженерного оборудования в 306 многоквартирных домах. Ещё в 37 МКД будут проведены ремонты холодного водоснабжения, в двух — горячего, в 159 домах будут отремонтированы крыши, в 26 — фундаменты.
Как следует из программы, в Марёвском районе на 2015 год запланировано начало капремонтов двух многоквартирных домов: под номером 9 по улице Труда райцентра, 1984 года ввода в эксплуатацию, и под номером 1 на улице Энергетиков Моисеева, «год рождения» которого — 1979-й. Первому из названных домов предстоит ремонт крыши, фундамента, фасада и системы электроснабжения, второму — ремонт системы водоснабжения, а в дальнейшем — системы холодного водоснабжения, электроснабжения, крыши. Заметим: речь идёт только о начале в этом году ремонтных работ. Судя по предварительному перечню, их отдельные виды «разбросаны» на несколько лет. По информации местных чиновников, проведены собрания жильцов этих домов, утверждены сметы на ремонт.
Возвращаясь к началу. Одна проблема — не самая большая, согласитесь, — снята. Однако спорных вопросов и проблем, касающихся финансирования и организации капремонтов МКД, хватает. Как в целом по России, так и в нашем районе в частности. По сообщению «Российской газеты», на рассмотрении в Госдуме сейчас находится целый ряд законопроектов, принятие которых позволит копить на капремонт и тратить деньги более разумно и справедливо. В частности, предлагается освободить от взносов на капремонт жильцов новостроек, сроком на 5 лет. А ещё — уменьшить платежи или совсем освободить от них очень пожилых людей (например, старше 80 лет). Аргумент: если капремонт в их доме запланирован, скажем, через 20 лет, очевидно, что большинство до него не доживут.
Думается, последнее из названных предложений — неоднозначное, из разряда «палка о двух концах». Вероятно, следует распространять эту «льготу» только на одиноких пожилых, не имеющих наследников на имущество. В противном случае собственники жилья вынуждены будут поддерживать финансово потенциального наследника, которому перейдёт квартира.
Нельзя забывать и о локальных проблемах, так сказать, местного значения. Суть одной из них в том, что далеко не всеми собственниками жилья в МКД осознана обязательность платежей взносов в Фонд капремонта. Много «уклонистов» — то ли из-за необязательности, то ли из-за непонимания ситуации, объясняющегося нехваткой профильной информации или нежеланием вникать в неё. В частности, полноценные разъяснения по вопросу «платить — не платить» давала районная газета («М» от 27.02.2015 г., «Пора собирать деньги».) Ответ — однозначный: платить. Ибо уклонение от обязательств является нарушением закона, со всеми вытекающими последствиями, от материальных до моральных. С учётом возможных санкций, не платить — себе дороже. Не считая того, что задолженность придётся погашать в любом случае.
И ещё об одном «косяке». При сверке запросов муниципальных районов на капремонт отдельных конструктивных элементов домов, выражавшихся в соответствующих сведениях, предоставленных региональному оператору, с реально внесёнными в программу капремонтов, выявились «чёрные дыры», вызванные внесением профильным областным департаментом корректив в программу. В форме «изъятия» из неё отдельных «мест общего пользования» — с целью сокращения финансовых затрат на капремонт. Во всяком случае, такие пояснения дала газете заместитель профильного отдела райадминистрации. Причём, как выяснилось, делалось это без согласования с местной властью на предмет актуальности того или иного вида ремонта в том или ином доме. Однако всё не так страшно, успокоила собеседница, позитив программы — в «гибкости», позволяющей при необходимости вносить в неё целесообразные коррективы — по инициативе местных властей.
И последнее. Капремонт за счёт собственников жилья — дело новое, непривычное, на начальном этапе реализации программы неизбежны ошибки и промахи, недоработки. Как видим, они есть. Но, вероятно, со временем всё «утрясётся», и процесс войдёт в рабочую колею.
Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора