Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Взносы — без комиссии

С 1 мая марёвцы смогут оплачивать взносы в Фонд капитального ремонта многоквартирных жилых домов в почтовых отделениях без комиссионных сборов.

Это стало возможным после подписания «Региональным фондом капремонта МКД», «Почтой России» и «Россельхозбанком» трёхстороннего соглашения, касающегося жителей Поддорского, Холмского, Марёвского, Парфинского и Любытинского районов, и соответствующего заявления на заседании областного правительства. По сообщению директора Фонда Александра Уткина, нововведение связано с тем, что на территории данных районов нет филиалов «Россельхозбанка». До сих пор марёвцы — собственники жилья в МКД платили взносы за капремонт через подразделение «Сбербанка», где за предоставленную услугу взимались комиссионные, пусть и в небольшом размере.

Напомним: в областную программу капремонтов, расчитанную на три десятилетия, включён 5081 многоквартирный дом. Взнос на капремонт в 2015 году составляет 6 руб. 24 коп. за квадратный метр для домов со скатной крышей и 5 руб. 34 коп. за квадрат для домов с плоской крышей.

Дирекция Фонда информирует собственников жилья и о своих планах на ближайшую перспективу. В частности, в 2015 году планируется осуществить капремонт 306 МКД. На это выделяется 137,6 миллиона рублей. Также запланировано проведение капремонтов отдельных конструктивных элементов, инженерных систем и инженерного оборудования в 306 многоквартирных домах. Ещё в 37 МКД будут проведены ремонты холодного водоснабжения, в двух — горячего, в 159 домах будут отремонтированы крыши, в 26 — фундаменты.

Как следует из программы, в Марёвском районе на 2015 год запланировано начало капремонтов двух многоквартирных домов: под номером 9 по улице Труда райцентра, 1984 года ввода в эксплуатацию, и под номером 1 на улице Энергетиков Моисеева, «год рождения» которого — 1979-й. Первому из названных домов предстоит ремонт крыши, фундамента, фасада и системы электроснабжения, второму — ремонт системы водоснабжения, а в дальнейшем — системы холодного водоснабжения, электроснабжения, крыши. Заметим: речь идёт только о начале в этом году ремонтных работ. Судя по предварительному перечню, их отдельные виды «разбросаны» на несколько лет. По информации местных чиновников, проведены собрания жильцов этих домов, утверждены сметы на ремонт.

Возвращаясь к началу. Одна проблема — не самая большая, согласитесь, — снята. Однако спорных вопросов и проблем, касающихся финансирования и организации капремонтов МКД, хватает. Как в целом по России, так и в нашем районе в частности. По сообщению «Российской газеты», на рассмотрении в Госдуме сейчас находится целый ряд законопроектов, принятие которых позволит копить на капремонт и тратить деньги более разумно и справедливо. В частности, предлагается освободить от взносов на капремонт жильцов новостроек, сроком на 5 лет. А ещё — уменьшить платежи или совсем освободить от них очень пожилых людей (например, старше 80 лет). Аргумент: если капремонт в их доме запланирован, скажем, через 20 лет, очевидно, что большинство до него не доживут.
Думается, последнее из названных предложений — неоднозначное, из разряда «палка о двух концах». Вероятно, следует распространять эту «льготу» только на одиноких пожилых, не имеющих наследников на имущество. В противном случае собственники жилья вынуждены будут поддерживать финансово потенциального наследника, которому перейдёт квартира.

Нельзя забывать и о локальных проблемах, так сказать, местного значения. Суть одной из них в том, что далеко не всеми собственниками жилья в МКД осознана обязательность платежей взносов в Фонд капремонта. Много «уклонистов» — то ли из-за необязательности, то ли из-за непонимания ситуации, объясняющегося нехваткой профильной информации или нежеланием вникать в неё. В частности, полноценные разъяснения по вопросу «платить — не платить» давала районная газета («М» от 27.02.2015 г., «Пора собирать деньги».) Ответ — однозначный: платить. Ибо уклонение от обязательств является нарушением закона, со всеми вытекающими последствиями, от материальных до моральных. С учётом возможных санкций, не платить — себе дороже. Не считая того, что задолженность придётся погашать в любом случае.

И ещё об одном «косяке». При сверке запросов муниципальных районов на капремонт отдельных конструктивных элементов домов, выражавшихся в соответствующих сведениях, предоставленных региональному оператору, с реально внесёнными в программу капремонтов, выявились «чёрные дыры», вызванные внесением профильным областным департаментом корректив в программу. В форме «изъятия» из неё отдельных «мест общего пользования» — с целью сокращения финансовых затрат на капремонт. Во всяком случае, такие пояснения дала газете заместитель профильного отдела райадминистрации. Причём, как выяснилось, делалось это без согласования с местной властью на предмет актуальности того или иного вида ремонта в том или ином доме. Однако всё не так страшно, успокоила собеседница, позитив программы — в «гибкости», позволяющей при необходимости вносить в неё целесообразные коррективы — по инициативе местных властей.

И последнее. Капремонт за счёт собственников жилья — дело новое, непривычное, на начальном этапе реализации программы неизбежны ошибки и промахи, недоработки. Как видим, они есть. Но, вероятно, со временем всё «утрясётся», и процесс войдёт в рабочую колею.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА