Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Аты-баты, шли солдаты...

На базе войсковой части п. Котово состоялась военно-спортивная игра «Зарница»

«Любовь к родине — не отвлечённое понятие, но реальная душевная сила, требующая организации, развития и культуры», — утверждал писатель Алексей Толстой. Действительно, патриотами не рождаются, любовь к Отчизне надо воспитывать, начиная с детства. Эта задача решается при реализации подпрограммы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области» государственной программы «Развитие образования, науки и молодёжной политики в Новгородской области на 2014–2020 годы», утверждённой постановлением Правительства Новгородской области от 28.10.2013 № 317.

В рамках этой программы предусмотрено проведение разноплановых мероприятий, но, пожалуй, наиболее интересным, увлекательным и любимым многими поколениями школьников является военно-спортивная игра «Зарница». Здесь каждому участнику надо показать не только личные навыки по начальной военной подготовке, хорошие спортивные результаты, но и умение действовать единым сплочённым коллективом, нередко в экстремальной ситуации, преодолевать трудности.

С самой лучшей стороны проявили себя участники посвящённой 70‑летию Победы в Великой Отечественной войне военно-спортивной игры «Зарница», которая состоялась 1 мая на базе войсковой части в п.Котово. В состязании приняли участие 8 команд от школ района и команда военнослужащих войсковой части.

Выстроившихся на плацу участников приветствовали командир части полковник Аркадий Плющ, первый заместитель главы администрации района Сергей Кузьмин, начальник отдела военного комиссариата Новгородской области по городу Окуловка, Окуловскому и Любытинскому районам Андрей Бубнов, депутат Думы района Андрей Карпушенко. А затем первый этап соревнований — строевая подготовка. И если кто-то думал, что в «Зарницу» можно просто поиграть, что всё будет происходить «понарошку», то он ошибался. Требовательные командиры, строгая оценка настраивали на серьёзный подход. Увы, не каждая команда действовала чётко и слаженно: сказывались, вероятно, волнение и непривычная обстановка. Однако первые неудачи не расслабили, а наоборот, заставили собраться, укрепили стремление к победе. Тем более что впереди ещё 10 этапов и возможность набрать максимальное количество баллов.

Команда военнослужащих на туристических состязаниях

Программа предусматривала следующие испытания: метание ножей и учебной гранаты, стрельба из лука и пневматического оружия, сборка-разборка автомата, кросс, туристические состязания, одевание костюма химзащиты, оказание первой медицинской помощи, перетягивание каната. По итогам всех соревнований первое место уверенно заняла команда средней школы п. Котово, серебряным призёром стала команда военнослужащих «Арсенал», а бронзовым — команда специальной коррекционной школы п.Кулотино.

Стоит отметить, что организаторы мероприятия позаботились не только о спортивной части праздника. Пока взрослые обсуждали итоги соревнований, ребята попробовали солдатской каши из полевой кухни и посмотрели интересную экспозицию музея части.

— Безусловно, в выходной весенний день у всех дел хватает, но школьников, будущих защитников, надо занять чем-то полезным, поэтому и решили провести «Зарницу»,  — рассказал командир части Аркадий Плющ.  — Сначала мы планировали организовать соревнования военнослужащих и учеников местной школы. А потом решили пригласить в часть ребят из других школ, провести районные соревнования. В администрации района нашу идею поддержали. Своими силами мы оборудовали место проведения соревнований, офицеры выступили в роли судей на различных этапах, контролировали и оценивали действия команд. Большую помощь в подготовке и проведении мероприятия оказал Александр Марков.

— Понятно, что сейчас ребятишки выполняют команды коряво, руки в одну сторону, ноги — в другую,  — продолжил Аркадий Валерьевич.  — Хотя вы сами попробуйте выйти на плац да промаршировать, вряд ли сразу получится... Главное в другом — у них есть желание заниматься военно-прикладными видами спорта, и это желание надо поддерживать.
С этим утверждением командира вряд ли кто будет спорить. Но есть пожелание — сделать «Зарницу» на базе части традиционной.

Ирина Круглова
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА