Вторник, 06 мая 2025

Редакция

ОРКЕСТР ГРЕМИТ БАСАМИ…

Безусловно, пестовчане не могли не заметить в мероприятиях, посвящённых 70-летию Победы, участия духового оркестра. Они не только заметили, но и радостно говорили: «Ну, наконец-то!» «С живой музыкой никакая фонограмма не сравнится!» «Молодец Вениаминыч, реанимировал оркестр!» Некоторые подходили ко мне и спрашивали, одноразовая ли это радость или  же отныне, как в старые добрые времена, в Пестове  будет свой духовой оркестр. Чтобы не играть в сломанный телефон, я адресовал  все ваши вопросы бессменному руководителю и «реаниматору» духового оркестра  Евгению Вениаминовичу ИВАНОВУ.
– Да, вы правы, по целому ряду причин, как объективных так и субъективных, три года  духового оркестра в нашем районе не было. Однако все мы понимали, сколь великая дата ждёт нас в мае, а посему решили возродить из трёхгодичного пепла столь любимый пестовчанами музыкальный коллектив. Я чрезвычайно рад и искренне благодарен бывшим выпускникам школы, участникам духового кружка, музыкантам оркестра, которые разъехались по всей стране, — кто на учебу, кто ещё куда-то, но по моему «свистку»  организованно слетелись и с воодушевлением согласились поиграть на праздничных мероприятиях 8 и 9 мая.
После трёхлетнего перерыва возникали ли какие-то чисто технические сложности? 
– Вы знаете, у нас получилось, как в том анекдоте: «А руки-то помнят!!!» Сам удивляюсь, но некоторые вещи сыграли даже лучше, чем делали это раньше. Кроме того, в этот раз у нас были два саксофона-альта, тенор-сакс и баритон. Именно сакс-баритон стал той фундаментальной основой для выстроившейся средней линии. Активно репетировали с 5 мая, причём ежедневно. Собирались, подбирали репертуар.
Как говорил незабвенный Котэ Махарадзе: «И пока мяч в воздухе –  коротко о командах»...
– Да, пожалуй. В составе нашего духового оркестра четыре школьника: Владимир  Ким, Александр Волохов, Илья Сбитнев и Артём Севастьянов. Два последних — из Луганска. Они и составили то ядро, к которому приросли потом все остальные. Мы занимались с ними с зимы. Несколько позднее присоединился к нам Антон Васильев. Потом бывшие выпускники, а ныне студенты различных вузов: Евгений Андреев, Мария Ременюк, Егор Рассказов, Артём Иванов. Как я говорил, они не только с радостью откликнулись на предложение играть в этот Великий день, воодушевление было таково, что все готовы были играть и во время проведения митинга на  Центральном воинском захоронении – ждали только отмашки, чего у прежних составов оркестра никогда не наблюдалось… Ну, и, конечно же, в состав вошли музыканты с богатейшим опытом, в своё время игравшие в разных оркестрах, рок-группах, прочих музыкальных коллективах: Юрий Волохов, Сергей Григорьев, Александр Михайлов.
То есть, нынешний состав всё-таки сессионный?
– К сожалению, получается так. Я, однако, не теряю надежды на то, что к нашим четырём «китам» присоединятся люди, которых увлекает духовая музыка. Может быть, тогда получится ещё что-то, что порадует в очередной раз гостей и жителей нашего города.
Беседовал Пётр АЛЬНИВИЧ
Фото автора 
и Кирилла ЛАДОВА
Опубликовано №38 от 21 мая 2015 года
 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА