Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Как страшный сон

(Окончание. Начало в № 16 от 8 мая)

Возвращение домой

Жалко было латышам расставаться с Грозецкими, уж больно полюбили они маленькую русскую девочку. Но делать нечего, справили их в дорогу, ничего не пожалели - ни одежды, ни еды.
Возвращение домой Любови Ивановне запомнилось потерей брата Юрки на железнодорожной станции. Как потом выяснилось, убежал он на местный базар и, не смотря на свой маленький возраст, сумел каким-то чудом найти дорогу обратно.

В родной Рямешке их семью никто не ждал - родственников нет, и дом сгорел. Всё добро - что из Латвии с собой привезли. Выделили им комнатку в четырёхкомнатном доме, где кроме стен ничего больше не было.

- Спать и то не на чем, - вспоминает моя собеседница. - Накосила мама травы, высушила, в этом сене и спали. Укрывались тоже, чем придётся. Первое одеяло я уже лет в тринадцать сама сшила. А какой голод наступил, трудно даже представить. Я уже, как говорится, на смертном одре лежала - ни есть, ни пить не могла. Но как-то выкарабкалась.

А дальше ещё хуже. Вспоминать те времена нашей героине до сих пор очень горько и стыдно, потому как пришлось их семье выживать, как получится. Сначала они отправились в Псковскую область в надежде на то, что найдут хоть какую-нибудь работу, или приютит их кто-нибудь на время. Да так ничего и не нашли и вернулись обратно.

Тогда мама Любови Ивановны нанялась пасти коров в Комарове, а она, ещё несмышлёная девчонка, - овец, в деревне Подмошье. В первый же день на овец напал волк, и мама забрала её домой. 

- Слава Богу, вскоре нашлась работа в деревне Гора. Всей семьёй мы пасли коров, а жили то в одном, то в другом доме – в общем, там, где добрые люди приютят.

Так лето и прошло. Осенью настала пора идти детям в школу, и Грозецкие вернулись в Рямешку. Мать устроилась на работу, но денег всё равно не хватало. Пришлось ребятам ходить по соседним деревням и просить у людей хлеба. Буйно, Березицы, Большая Уторгош, Уторгош - таким был их ежедневный маршрут. А иногда садились они в грузовой поезд и ехали до Сольцов, где жили троюродные сёстры. Бывало, оставались там ночевать, а на утро обратно - домой. Из Сольцов обычно привозили еды побольше, а если очень повезёт то и тряпки – одежды ведь тоже практически не было.

Счастливый коробочек

Как-то ушла мама на работу, лён тягать, а дома хоть шаром покати - нет ни крошки. Вот Люба брату и говорит: «Пошли за гоноболью. Ягод наберём, в Уторгоши продадим, хоть буханку хлеба купим».

До ягод этих больше двух километров надо было добираться. Они в лес пришли, ведро гоноболи набрали и на Уторгош отправились. А до неё ни много, ни мало ещё 17 километров. Идут они, один другого меньше, и тяжёлое ведро вдвоём на палке тащат. Как до Березиц дошли, решили передохнуть немного. Смотрят, на земле спичечный коробок валяется. Люба его подняла и дальше отправились. Шли, шли, опять устали, да и коробок уже весь в руках измялся. Остановились и решили посмотреть, много ли в нём спичек. А там и не спички вовсе, а сто рублей прежних денег. Усталость у ребятишек как рукой сняло, до Уторгоши, аж бегом побежали.

- Распродали мы эту гоноболь, не помню даже как, совсем дёшево, - говорит Любовь Ивановна, - набрали мешков у знакомых и накупили на эти деньги еды всякой – хлеба, песка, масла постного и другой вкуснятины. А тут как раз и машина в нашу сторону едет. Нас до деревни со всем этим добром и довезли.

К дому подошли, и мама с работы возвращается – еле идёт от усталости. Мы ей кричим: «Смотри, что мы купили!». А она сначала глазам своим не поверила, а потом, как зарыдает.
В тех материнских слезах было всё - и отчаяние, и жалость, и радость. Разве можно передать словами эмоции отчаявшейся одинокой женщины с двумя малолетними детьми на руках. Да и понять может лишь тот, кто это пережил когда-то. Хотя таких испытаний даже врагу не пожелаешь.

Безотцовщина

После войны трудно было всем без исключения, а тем, кто остался без хозяина в доме – хуже в разы. Об этом Любовь Ивановна знает как никто другой.

- В нашей деревне почти все мужики с фронта вернулись, кроме троих - в числе которых и наш отец. За него нам с Юркой от государства по костюмчику дали и начислили 50 рублей пенсии - по 25 на иждивенца. А это разве деньги? Мыла купи, соли купи, керосина купи, так ничего и не останется. Поэтому жилось очень трудно. Иногда от голода даже разум мог помутиться, и провалы в памяти случались.

Однажды пришла к одной женщине, та мне кусочек хлеба дала. Я вернулась домой, немного поспала и обратно к ней пошла. Она удивилась и говорит: «Ты же, доченька, у меня недавно была», а сама мне снова хлебушек протягивает. А я этого совсем не помнила.

Мама Любови Ивановны, в свои сорок с небольшим лет очень сильно похудела и постарела. Из-за такой жизни у неё начались проблемы со здоровьем, но она, не смотря на это, бралась за любую работу, чтобы только ребятишек прокормить.

- Я и сама около девяти лет пастушкой отработала в детстве, - продолжает она свой рассказ. - А с тринадцати - работала в поле, боронила землю на быках. Однажды послали меня в лес за дровами, а заготовку сделали такую большущую, что быку с места не стащить. Он до чего, до дёргался, что дровни провалились, оглобли вырвались - так от меня домой и убежал.

А в пятнадцать лет Любовь Ивановна попала на сплав. Председатель колхоза сказал, якобы она рослая очень, и меньше шестнадцати ей на вид никак не дашь. Сказал и отправил вместе с ещё тремя местными девчонками в посёлок Плашкино Чудовского района. Там молодым и неопытным доставалась самая тяжёлая работа - приходилось грузить огромные баржи. Два метра в трюме и два сверху.

Зарплата на сплаве была мизерной, в основном давали еду под запись в магазине при леспромхозе. Вместо сахара использовали сахарин. Одну таблетку в чай бросишь – не сладко, а две – горько.
Проработала там Люба несколько месяцев, а потом сбежала с такими же молодыми девчонками, не дождавшись расчёта. От такой работы и питания домой приехала вся в чирьях, до тела не дотронуться.
Вернувшись в родные места, помогала матери пасти коров, а по вечерам на танцы бегала. Очень уж она петь и танцевать любила.

- Помню, купила себе первые парусиновые туфли и две банки гуталина. Намажу их толстым слоем, высушу, а потом снова натру. Через некоторое время они у меня как кожаные стали. А вместо чулок, сказать стыдно – голубые мужские кальсоны. Кто-то посмеивался, но многие также одевались.

В восемнадцать лет Любовь Ивановну опять на лесозаготовки отправили, в посёлок Кукуево Боровического района. Там она встретила своего будущего мужа и начала самостоятельную жизнь. Так её детство и кончилось, по сути, и не начавшись.

Лёгкой жизни у нашей героини никогда не было, но вспоминать годы своего детства и юности она без слёз до сих пор не может. Было это всё будто в страшном сне, и не с ней вовсе. А ведь похожие судьбы прожили миллионы рождённых в тридцатые и сороковые годы детей. Выживали они как могли, и работали наравне со взрослыми.

- Я не говорю, что труженики тыла или малолетние узники фашистских концлагерей не достойны звания ветеранов Великой Отечественной войны, - говорит Грозецкая. - Но разве детям, пережившим оккупацию, жилось легче или сытнее? Всем нам – забытым детям войны.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

Опубликовано в газете 22 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА