Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Скажите спасибо!

Пока идёт суд да дело, транспортные предприятия планируют сокращение количества маршрутов от Любытина до Новгорода и С.-Петербурга.

В «Любытинских вестях» (№ 16 от 8 мая 2015 года) был опубликован репортаж «Калики перехожие», о том, насколько трудно добираться до Великого Новгорода в праздничные и выходные дни, когда в рейс выходит единственный 17-местный микроавтобус. В администрации Любытинского района нам сообщили, что повлиять на расписание движения междугородних автобусов местные власти не могут — соответствующие полномочия с 2015 года переданы на уровень департамента области. Поэтому решением редакционного коллектива статья была выложена на блог губернатора области

Сергея Митина и перенаправлена в департамент транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области. Собственно — выше уже некуда.

Департамент с ответом медлить не стал. Текст ответа подписал руководитель департамента Владимир Петров. Исходя из сути, информацией о «перегрузках» на любытинском маршруте в области не владеют и предпринимать меры для разрешения ситуации не планируют.

«Организация движения на маршруте № 302 «Боровичи — Любытино — Великий Ногород» произведена таким образом, что автобус следует в прямом направлении через п. Любытино, а в обратном направлении в направлении с. Мошенское. Поскольку, согласно данным пассажиропотока, в прямом направлении среднее количество пассажиров на 1 рейс составляет 7 человек, а в обратном направлении 3 человека, на маршруте используется автотранспортное средство Mercedes-Benz Sprinter Classic. Стоит отметить, что в будни данное транспортное средство не имеет 100% загрузки», — утверждает Владимир Дмитриевич. По поводу ситуации, случившейся 4 мая (когда пассажиры микроавтобуса были высажены в районе деревни Коршуново и не обеспечены транспортом для дальнейшего передвижения), руководитель департамента лично и от имени перевозчика (ООО «Междугородник») приносит свои извинения каждому из пассажиров и предлагает обращаться по приложенному телефону за возмещением стоимости проезда. Хотя, думается, что переданное через третье лицо «Извините!» на хлеб не намажешь.

Одновременно нам стало известно, что ещё в феврале, задолго до майского коллапса, в департамент транспорта уже обращалась председатель Совета ветеранов Любытинского района Татьяна Круглова. Предвидя развитие ситуации, она просила пустить по новгородскому маршруту автобус большей вместимости, например, «ПАЗ». Ведущий специалист управления транспорта, контрольно-правовой и кадровой работы Алексей Горсков ответил ей в письме от 20.03.2015 следующим образом: «Услуги населению по перевозкам по маршруту Любытино — В. Новгород предоставляются выпуском на линию микроавтобуса повышенной комфортности. На данное время не было ни одного случая, когда из-за его переполнения кто-либо из пассажиров не смог выполнить поездку. Использовать автобус большей вместимости возможно только в случае увеличения пассажиропотока».

Однако в конечном итоге вся наша катавасия с письмами в департамент и отписками на них оказалась страшно далека от народа. Позвонив на автостанцию, мы выяснили, что в ближайшее время перевозчики планируют ещё сократить количество рейсов на Великий Новгород, отменив маршруты 5.25. А с 28 мая перестанет ходить автобус на С.-Петербург. Как нам пояснили, в связи с ужасным состоянием дорожного покрытия в направлении Малой Вишеры. И добавили: «Скажите спасибо, что микроавтобус с маршрута не сняли».

Ну что же — спасибо!

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА