Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Что посеем?

О ходе весенней посевной, о делах в животноводстве, о посадке картофеля и овощей в личных хозяйствах шёл разговор на совещании с руководителями сельхозпредприятий района.

– В настоящее время в районе ведётся весенняя посевная кампания в сельскохозяйственных предприятиях всех форм собственности и в ЛПХ населения. Она традиционно нацелена на выращивание растительных кормов собственного производства: в КФХ выращивают корма и овощи, в ЛПХ – овощи для личного пользования и на продажу.

Всего в районе на сегодняшний день действуют 5 с/х предприятий, 28 КФХ и порядка 5 тыс. ЛПХ. Во всех хозяйствах запланировано провести сев на площади 3822 га, в том числе 2171 га яровых зерновых, 1013 га силосных однолетних, 524 га картофеля, 95 га овощей и 373 га многолетних трав без покрова. Основная нагрузка в севе зерновых и однолетних на силос ложится на с/х предприятия.

Зерновые в районе сеют три предприятия: «Левочский», «Радуга» и «Надежда». На сегодняшний день из запланированных 1148 га зерновых проведён сев зерновых на площади 634 га, что составляет 44% от плана. Сев ведётся с минеральными удобрениями. Во всех с/х предприятиях района приобретено 428 т минеральных удобрений, что составляет 114,4% к уровню прошлого года. Помимо минеральных, хозяйства ежегодно вносят органические удобрения (навоз). В этом году внесено 13000 т навоза на площадь 230 га. Из 5 с/х предприятий района 4 – животноводческие, поэтому помимо зерновых здесь выращиваются и корма.

На сегодняшний день к севу силосных однолетних приступили все с/х предприятия, посеяно 416 га (50% от плана): в лидерах – традиционно СПК «Левочский» (280 га), остальные 136 га делят ООО «Надежда», МП «Кушавера» и ООО «Молодильно», – рассказала Галина Осертак, ведущий специалист комитета сельского хозяйства и продовольствия.

Сев однолетних ведётся с перерывом в несколько дней. Это необходимо для качества заготавливаемых кормов.

– В этом году во всех с/х предприятиях района хороший уровень обработки почвы и, как следствие, сева. Помимо традиционной обработки почвы, в СПК «Левочский» применяют минимальную обработку – это обработка участка гербицидами сплошного действия и, без вспашки, почвообрабатывающей комбинацией. В этом году таким образом в хозяйстве обработано 162 га пашни, – отметила Галина Александровна.

Помимо пахоты и сева, с/х предприятия ведут работы на озимых зерновых и многолетних травах. Всего осенью прошлого года посеяно 282 га озимых зерновых: рожь, пшеница, тритикале – в СПК «Левочский» и ООО «Радуга». На сегодняшний день все 282 га озимых подкормлены минеральными удобрениями, в СПК «Левочский» ведётся химпрополка озимых (272 га).

Сев многолетних трав, как покровный, так и беспокровный, запланировано провести на площади 465 га, это всего лишь 12% от общего числа имеющихся в хозяйствах многолетних трав. Травы в этом году сеют СПК «Левочский», ООО «Надежда», ООО «Молодильно», причём в достаточном количестве планируют посеять только СПК «Левочский» и ООО «Молодильно».

– Ситуация в КФХ аналогична ситуации в с/х предприятиях. КФХ у нас в районе ориентированы на производство кормов и овощей на корм скоту. Все готовят сено, часть хозяйств сеет силосные однолетние на зелёный корм, 1 хозяйство из однолетних готовит силос, 3 хозяйства сеют зерновые на фураж. Конечно, в КФХ ситуация в полеводстве отличается от с/х предприятий: здесь не работают с минеральными удобрениями, но регулярно вносится органика. Многолетние травы в ряде КФХ регулярно обновляются. 3 хозяйства в этом году приобретали элитные семена картофеля в семеноводческом хозяйстве Боровичского района (1,62 т элиты и суперэлиты), они получат субсидию на покупку семян из областного и федерального бюджетов в размере 7150 руб. за 1 тонну,  – сказала специалист.

Пожалуй, одна из значимых составляющих сельского хозяйства района – ЛПХ населения. Не секрет, что подавляющее большинство жителей имеют приусадебные участки, а часть – земельные, из земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня цены в магазинах на овощи и картофель говорят в пользу выращивания картошки на огородах, ведь это не только рентабельность производства картофеля, но и экологически чистая продукция.

О текущих делах в животноводстве рассказала председатель комитета сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Изотова:

– За первый квартал 2015 г. во всех категориях хозяйств произведено 1381 т молока
(114,4% к 2014 г.), 61,2 т мяса (121% к уровню 2014 г.). За 4 месяца текущего года надой на фуражную корову составил 1945 кг, что на 286 кг больше прошлого года. Увеличили продуктивность в стаде СПК «Левочский» на 333 кг, надой на корову составил 2456 кг. ООО «Молодильно» увеличило продуктивность своего стада на 385 кг, надой на корову составил 1810 кг. Следует отметить и рост продуктивности в стаде ООО «Надежда», она составила 1221 кг, что на 136 кг больше прошлого года. Радуют и текущие надои: на 15 мая надой в сутки от коровы составлял 15 кг, что больше прошлого года на 1,5 кг.

Наталья НИЛОВА

Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА