Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Техники не хватает

В крестьянском хозяйстве Александра Смирнова из деревни Морхово весенний сев ведётся практически на одном колёсном тракторе.

Разные преграды приходилось преодолевать морховским крестьянам во время посевных кампаний, но в такой тяжёлой ситуации, как нынче, им ещё не доводилось быть. Все проблемы на весенне-полевых работах возникли из-за слабой технической оснащённости крестьянского хозяйства. Как известно, в прошлом году судебные приставы прямо на поле за долги изъяли у Александра Смирнова новый колёсный трактор. Возместить эту потерю у крестьян не было возможности.

Как заметил в нашем разговоре Александр Владимирович, трактор стоит немалых денег – почти полтора миллиона рублей. Банки дают кредиты под большие проценты, льготное кредитование и то составляет 8 процентов. Залезать в долги на невыгодных условиях коллективу Смирнова было нецелесообразно, учитывая рост цен на технику, удобрения, семена, запчасти.

Вот и получилось, что на весеннем севе здесь задействован практически один трактор «МТЗ-892». Правда, есть ещё старенький «МТЗ-80», который может лишь бороновать почву. Для вспашки он уже непригоден. Пахать на гусеничном тракторе «ДТ-75» экономически невыгодно. На дорогой солярке разориться можно. Тем не менее в планах руководителя хозяйства посеять 100 гектаров зерновых культур и посадить 10 гектаров картофеля.

– На 15 мая было посеяно 20 гектаров овса, 5 – ячменя. Подготовлено 40 гектаров земли под сев яровой пшеницы. Сев много времени не займёт, потому что трактор «МТЗ-892» работает на поле в две смены и практически не глушится. Основной фронт работ на полях выполняет механизатор Алексей Кудрявцев. Пашет, боронует, сеет. Посадка картошки тоже на него возложена. Такую нагрузку, как этой весной, не всякая техника выдержит, а Алексей Фёдорович справляется. Опытный и ответственный труженик. В прошлом году был награждён Благодарственным письмом губернатора Новгородской области, – не скупится на похвалу в адрес механизатора руководитель хозяйства.

Алексея Кудрявцева подменяет на тракторе молодой механизатор Игорь Логинов. Другим трактористам и такой работы на севе нынче не нашлось. В их числе оказались такие умелые механизаторы, как Василий Никифоров и Александр Юлдашев. За них главе хозяйства обиднее всего. Дать бы им технику, мечтает Смирнов, они бы горы свернули. Только где её взять, если денег не хватает ни на что, потому как цены кусаются.

Ответы на все свои вопросы Александр Смирнов безуспешно ищет в кабинетах начальников самых разных рангов. Сочувствуют все. Помочь никто не может. Со свойственной ему прямотой Александр Владимирович говорит, что о поддержке крестьян в первую очередь должно заботиться государство. Как-никак, речь идёт о продовольственной безопасности страны. Но пока государство ощутимо помогает лишь тем, кто крепко стоит на земле и даёт продукцию в больших объёмах. Естественно, что такие мелкие крестьянские хозяйства, как у Смирнова, и дотации получают совсем маленькие.
– По итогам работы за прошлый год мы получили субсидию, на которую приобрели две тонны картошки на семена и немного дизтоплива, – без особого энтузиазма говорит Александр Владимирович.

Чтобы уложиться в сроки

Весенне-полевые работы морховские крестьяне планируют завершить к 25 мая. Сев зерновых будет закончен в сроки. Механизаторы отремонтировали сеялку, а точнее, собрали одну из трёх. Две старые сеялки Смирнов приобрёл на запчасти за пределами района. Семян на складе зернотока достаточно. Их хватит, чтобы и осенью посеять 100 гектаров озимых. Другое дело, что возникли проблемы с семенами картофеля, которые хранились в двух буртах. Один из них провалился, несколько тонн картошки сгнило. По словам руководителя хозяйства, такого прежде никогда не случалось.

Пришлось закупать клубни на посадку. Из другого бурта семенной картофель перебирали местные жители и рабочие КХ Светлана Никитина, Алла Корикова, Наталья Дмитриева, Мейда Колосова, Александр Юлдашев и его сын Юрий.

Под посадку клубней вносится органика. 40 тонн навоза от фермы КХ Иркина Мирзахмедова вывезено на прошлой неделе. На поля будет доставлено ещё 100 тонн органических удобрений. Если техника не подведёт, то в хозяйстве план посадки будет пересмотрен в сторону увеличения.

В этой связи спросил у Александра Смирнова, хватит ли крестьянам сил, чтобы осенью убрать весь урожай?

– Сложности на уборке не исключаю. Ведь зерновой комбайн у нас с 1987 года. С годами и железо устаёт. Так и с нашим «Енисеем» происходит. Он работает благодаря комбайнеру Василию Никифорову. В то же время необходима замена крыши зернотока, построенного в 1975 году. Сил на уборку у нас должно хватить: мы составляем план сева с учётом своих возможностей на уборке, – отметил глава хозяйства.

Только бы успеть

С заместителем главы администрации района, начальником отдела сельского хозяйства Николаем Горошкевичем мы увидели, как работает в эти дни механизатор Алексей Кудрявцев на посевной. По соседству с деревней Осцы над полем висело облако пыли, поднятое тракторной сцепкой из девяти борон «зиг-заг». Алексей Кудрявцев, остановив трактор, был немногословен.

– С 27 апреля без выходных и праздников в поле. Со временем не считаюсь, только бы всё успеть. Домой прихожу ближе к полуночи. Сегодня забороную это поле в 30 гектаров и сразу переключусь на вспашку участка возле карьера. Потом предстоит вывозка органики под картошку, – пояснил механизатор и снова принялся бороновать почву.

...Закончив посевную на своих участках, коллектив Смирнова приступит к посадке ёлочек на 11 гектарах. В аренде у крестьянского хозяйства две тысячи гектаров лесных угодий. Есть и своя пилорама. Крестьяне пилят и продают доски, строят домики. На эти деньги крестьяне живут, пока выращивают хлеб.

– В районе восемь из 19 крестьянских хозяйств занимаются растениеводством. На 18 мая у них был вспахан 331 гектар пашни, посеяно 110 гектаров зерновых и 50 – многолетних трав. Картофель посажен на площади 147 гектаров, в том числе на семи гектарах – в КФХ. Под овощными культурами занято 26 гектаров, из которых 23 приходится на личные подсобные хозяйства. Самые большие посевные площади в крестьянских хозяйствах Александра Смирнова, Анатолия Науменко, Александра Львова и Иркина Мирзахмедова, – рассказал ситуацию на севе Николай Горошкевич.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА