Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

На детей посмотреть — и себя показать

В конце апреля завершился районный этап конкурса профессионального мастерства «Учитель года 2015».

Проводился он по двум номинациям — «Молодой педагог» и «Воспитатель года 2015». Участвовали в конкурсе семь педагогов и воспитателей из шести образовательных учреждений района.

Первый конкурсный день прошёл 21 апреля на базе Батецкого детского сада. Людмила Сумарокова провела интегрированное занятие для детей из средней группы (в возрасте 4–5 лет) по обучению лепке. Ребятишки лепили уточку. Для воспитанников подготовительной группы (в возрасте 6–7 лет) Анна Семёнова подготовила комплексное занятие по математике «Приглашение в сказку».

Вниманию 4–5 летних детишек из средней группы Ольга Лебедева предложила интегрированное занятие «Таинственная галактика».

На следующий день, 22 апреля, открытые конкурсные уроки в Батецкой школе проводили молодые педагоги. Татьяна Хасанова на уроке литературы в 7 а классе познакомила учащихся с японской поэзией в стиле «хокку», предложив ребятам попробовать себя в качестве «японских» поэтов, сочиняя четверостишья на русском языке. Анжелика Лепкина на уроке немецкого языка, использовав видеосюжет, во-

влекла ребят в работу с новой для них лексикой по теме «Ориентирование в городе». На уроке русского языка ученики 3 класса отправились «на экскурсию в лабораторию профессора Склоняева и доктора Существительного» вместе с Екатериной Семыкиной. Мария Барочкина на уроке окружающего мира погрузила третьеклассников в мир исследований, предоставив им возможность на основе интерактивных опытов выяснить, в каких условиях семена выживают и дают всходы.

Все занятия проводились с учётом федеральных образовательных стандартов. А это предполагает вывод на передний план поисковой деятельности учеников, самостоятельное нахождение ими верного решения или ответа. Интерактивные формы работы на уроке направлены на включение каждого ребёнка не только как субъекта, но зачастую как организатора образовательной деятельности. Мотивационными компонентами служат самооценивание, смена учебной деятельности, визуализация индивидуальных достижений каждого.

Подведение итогов конкурса профессионального мастерства состоялось 23 апреля в администрации района. Участников поздравили глава района Владимир Иванов и председатель комитета образования Лариса Фёдорова.

В номинации «Воспитатель года 2015» первое место было присуждено воспитателю Мойкинского детского сада Анне Семёновой, второе — воспитателю Батецкого детского сада Ольге Лебедевой, третье — воспитателю Вольногорского детского сада Людмиле Сумароковой.

В номинации «Учитель года 2015» на первом месте — учитель русского языка и литературы школы д. Новое Овсино Татьяна Хасанова, на втором — учитель начальных классов Мойкинской школы Екатерина Семыкина, на третьем — учитель немецкого языка Батецкой школы Анжелика Лепкина. Учитель начальных классов Мария Барочкина награждена дипломом за участие.

Как отметила учитель русского языка и литературы школы д. Новое Овсино, член жюри Наталья Иванова, побеждённых в этом конкурсе нет, ведь это новая ступень профессионального мастерства. Открытые уроки — главное испытание для учителя. Самый лучший из них тот, кто может вызвать интерес детей. У каждого учителя свой, неповторимый стиль. Все молодые педагоги знают, что такое современный урок и умело применяют знания на практике.

Ученики не просто изучали материал, а выявляли и развивали свои способности. Именно через самореализацию происходит развитие личности. Чтобы самореализация состоялась, необходимы осмысленные учеником цели. Он должен понимать, зачем и для чего он изучает предмет, как и почему он с ним связан. Уроки, в основном, прошли успешно. Даже ребята из начальной школы легко формулировали учебные задачи и комментировали их выполнение.

Современный урок не может оставаться монологичным, когда учитель говорит, а ученики повторяют сказанное. Работа по развитию коммуникативных действий была организована всеми учителями. На каждом из представленных уроков ученики сообща выполняли задания, демонстрируя хорошие учебные знания и навыки.

Комитет образования района выражает огромную благодарность спонсорам: ООО «Медовый дом» и лично Антону Георгиеву и Анатолию Фёдорову, Новгородскому райпо и лично Светлане Ульяновой и Ольге Грибель, генеральному директору ЗАО «Садко» Агадулаху Курбанову.

Материалы полосы подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА