Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Приоритет — фермерству

Марёвцы делают первые шаги на пути возрождения сельского хозяйства и использования сельхозземель по прямому назначению.

Инициированные Западом антироссийские экономические санкции вынудили нашу страну взять курс на импортозамещение. Хочешь-не хочешь, а не остаётся ничего другого, как возрождать отечественное сельское хозяйство, недальновидно загубленное «реформаторами». Начинать приходится едва ли не с нуля. В Марёвском районе, где все сельхозпредприятия приказали долго жить, надежды возлагают на мелкие фермерские хозяйства, число которых должно увеличиваться год от года.

Возрождение интереса к земле даётся с трудом, мы в начале трудного пути, но первые успехи, пусть и скромные, есть. Рецидив в виде сокращения объёмов производства животноводческой продукции пока сохраняется, но некоторый оптимизм внушает появление в районе новых крестьянско-фермерских хозяйств. Слово — заведующей отделом экономики и сельского хозяйства администрации района Нине АНДРЕЕВОЙ.

— В I квартале 2015 года производством сельскохозяйственной продукции в районе занимались 7 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1 индивидуальный предприниматель и 1975 личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Как видим, количество фермерских хозяйств увеличилось: в этом году созданы 2 новых КФХ — Надежды Евстигнеевой и Натальи Елисеевой, также начал сельскохозяйственную деятельность индивидуальный предприниматель Сергей Журавлёв.

В хозяйствах района всех форм собственности содержится 279 голов крупного рогатого скота, что составляет к соответствующему периоду прошлого года 113,0%, в том числе в ЛПХ — 266 голов (113,2%), КФХ — 13 голов (108,3%).

…или так

— Негусто. К тому же, насколько известно, год от года редеет молочное стадо...

— Да, молочное производство — наша «ахиллесова пята». На сегодня в хозяйствах района всего 118 коров, за год дойное стадо поредело на 5,6%.
Снижение поголовья коров допущено в личных подсобных хозяйствах всех сельских поселений: в Моисеевском — на 6 голов, в Марёвском — на 2, Молвотицком и Велильском — на 1 голову. В натуральном показателе сокращение, вроде, незначительное, а в процентном — заметное, учитывая небольшое поголовье. Плановый показатель 2015 года Моисеевского сельского поселения по ЛПХ

— 26 коров, фактически имеется 24, Марёвского — 50 (47), Молвотицкого — 31 (28), Велильского поселения — 15 голов, по факту — 14.

Помимо крупного рогатого скота, марёвцы занимаются также свиноводством, овцеводством и пчеловодством.

Свиней в хозяйствах района содержится 442 головы, что составляет 125,6% к уровню прошлого года, в том числе в ЛПХ — 274, в КФХ — 168 голов.

Овец и коз у нас 286 голов, на 4,8% больше прошлогоднего, а количество пчелосемей — 603, практически на уровне прошлогоднего показателя.

— Несколько слов об объёмах производства животноводческой продукции...

— За три месяца этого года хозяйствами района произведено 88,1 тонны молока, что составляет к уровню прошлого года 93,1%, в том числе ЛПХ — 86,2 тонны (93,3%) и КФХ — 1,9 (86,4%). Мяса в живой массе на убой произведено 9,8 тонны (94,2% к уровню прошлого года), в том числе ЛПХ — 7,4 тонны (107,2%), в КФХ — 2,4 (68,6%). Снижение показателя произошло в результате прекращения деятельности фермерского хозяйства Руснак, занимавшегося разведением свиней. Вновь созданные КФХ занимаются разведением свиней, индивидуальный предприниматель — разведением птицы. В I квартале этого года свою продукцию практически не реализовывали, реализация продукции началась со II квартала. Производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 62 тыс. штук, или 129,2% к уровню соответствующего периода прошлого года.

— Актуальнейший вопрос — эффективность использования земельных угодий. В какой стадии находится непростой процесс передачи невостребованных земель в муниципальную собственность, который правительство Новгородской области настойчиво рекомендует завершить уже в 2015 году?

— На конец апреля процент невостребованных земельных долей, на которые признано право муниципальной собственности, составил 39,3%. Администрациями сельских поселений делается всё возможное для ускорения процесса оформления земель. Мы, в свою очередь, оказываем в этом необходимую помощь, в том числе — консультационную.

Так, 11 марта в администрации района состоялся круглый стол «О ходе работы по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли» с участием юриста департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, специалиста Управления Росреестра по Новгородской области, судьи Валдайского районного суда, начальника миграционной службы в Марёвском районе, заведующей отделом ЗАГС. Главам администраций сельских поселений и специалистам, занимающимся вопросами оформления невостребованных земельных долей в муниципальную собственность, даны исчерпывающие ответы, что позволит ускорить процесс признания невостребованных земельных долей в муниципальную собственность сельских поселений. Нелёгкую задачу мы намерены решать до сентября этого года.

— Известно, что содействие сельхозтоваропроизводителям оказывает и потребкооперация, выполняющая на селе важную миссию...

— По заявкам населения через Марёвское райпо с целью сортообновления и сортосмены в первом квартале 2015 года закуплено для населения 9,9 тонны семян картофеля высоких репродукций и 0,7 тонны семян кормовых смесей, семенного гороха и зерна на кормовые цели.

Райпо принимаются заявки от населения на приобретение для нужд личных подсобных хозяйств цыплят бройлеров, молодняка свиней и телят. Предоставляется возможность приобретения хозяйствами всех форм собственности комбикормов в кредит по договорам, а также скидка в случае приобретения по предоплате или за наличный расчёт.

…а лошадь в деревне сегодня — едва ли не экзотическое животное

— Нина Олеговна, сегодня важное место должна занимать и разъяснительная работа с населением на предмет, так сказать, реанимации крестьянской психологии. Со всеми вытекающими.

— Этому вопросу мы уделяем самое серьёзное внимание. Проводится разъяснительная работа по привлечению граждан для организации КФХ. При обращении гражданам оказываются консультации по вопросам действующих государственных и ведомственных программ на территории Новгородской области, в которых могут принять участие сельскохозяйственные товаропроизводители нашего района, о возможности приобретения сельскохозяйственной техники, разъясняются правовые вопросы по оформлению невостребованных земельных долей, с дальнейшим выделением земельного участка для ведения сельскохозяйственной деятельности.

В конце марта в администрации района прошёл семинар по вопросам создания крестьянских (фермерских) хозяйств и мероприятий поддержки на федеральном, областном и местном уровнях, с участием специалистов департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, председателя Совета некоммерческого партнёрства «Вече», известного новгородского фермера Ивана Пиреева, председателя правления Марёвского райпо, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств. Надеюсь, полученная информация будет востребована нашими сельхозпроизводителями.

— Возможно, люди близки к осознанию того, что только собственное производство может гарантировать продовольственную безопасность страны...

— Понимание приходит. Поэтому определённые надежды связываем и с личными подсобными хозяйствами граждан, на сегодня остающимися главным производителем сельхозпродукции в нашем районе, на их развитие, увеличение объёмов производства продукции. Как минимум, обеспечить собственные потребности в картофеле и овощах в состоянии каждый сельчанин, имеющий «шесть соток».

Спрашивал Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА