Марёвцы делают первые шаги на пути возрождения сельского хозяйства и использования сельхозземель по прямому назначению.
Инициированные Западом антироссийские экономические санкции вынудили нашу страну взять курс на импортозамещение. Хочешь-не хочешь, а не остаётся ничего другого, как возрождать отечественное сельское хозяйство, недальновидно загубленное «реформаторами». Начинать приходится едва ли не с нуля. В Марёвском районе, где все сельхозпредприятия приказали долго жить, надежды возлагают на мелкие фермерские хозяйства, число которых должно увеличиваться год от года.
Возрождение интереса к земле даётся с трудом, мы в начале трудного пути, но первые успехи, пусть и скромные, есть. Рецидив в виде сокращения объёмов производства животноводческой продукции пока сохраняется, но некоторый оптимизм внушает появление в районе новых крестьянско-фермерских хозяйств. Слово — заведующей отделом экономики и сельского хозяйства администрации района Нине АНДРЕЕВОЙ.
— В I квартале 2015 года производством сельскохозяйственной продукции в районе занимались 7 крестьянских (фермерских) хозяйств, 1 индивидуальный предприниматель и 1975 личных подсобных хозяйств (ЛПХ). Как видим, количество фермерских хозяйств увеличилось: в этом году созданы 2 новых КФХ — Надежды Евстигнеевой и Натальи Елисеевой, также начал сельскохозяйственную деятельность индивидуальный предприниматель Сергей Журавлёв.
В хозяйствах района всех форм собственности содержится 279 голов крупного рогатого скота, что составляет к соответствующему периоду прошлого года 113,0%, в том числе в ЛПХ — 266 голов (113,2%), КФХ — 13 голов (108,3%).
— Негусто. К тому же, насколько известно, год от года редеет молочное стадо...
— Да, молочное производство — наша «ахиллесова пята». На сегодня в хозяйствах района всего 118 коров, за год дойное стадо поредело на 5,6%.
Снижение поголовья коров допущено в личных подсобных хозяйствах всех сельских поселений: в Моисеевском — на 6 голов, в Марёвском — на 2, Молвотицком и Велильском — на 1 голову. В натуральном показателе сокращение, вроде, незначительное, а в процентном — заметное, учитывая небольшое поголовье. Плановый показатель 2015 года Моисеевского сельского поселения по ЛПХ
— 26 коров, фактически имеется 24, Марёвского — 50 (47), Молвотицкого — 31 (28), Велильского поселения — 15 голов, по факту — 14.
Помимо крупного рогатого скота, марёвцы занимаются также свиноводством, овцеводством и пчеловодством.
Свиней в хозяйствах района содержится 442 головы, что составляет 125,6% к уровню прошлого года, в том числе в ЛПХ — 274, в КФХ — 168 голов.
Овец и коз у нас 286 голов, на 4,8% больше прошлогоднего, а количество пчелосемей — 603, практически на уровне прошлогоднего показателя.
— Несколько слов об объёмах производства животноводческой продукции...
— За три месяца этого года хозяйствами района произведено 88,1 тонны молока, что составляет к уровню прошлого года 93,1%, в том числе ЛПХ — 86,2 тонны (93,3%) и КФХ — 1,9 (86,4%). Мяса в живой массе на убой произведено 9,8 тонны (94,2% к уровню прошлого года), в том числе ЛПХ — 7,4 тонны (107,2%), в КФХ — 2,4 (68,6%). Снижение показателя произошло в результате прекращения деятельности фермерского хозяйства Руснак, занимавшегося разведением свиней. Вновь созданные КФХ занимаются разведением свиней, индивидуальный предприниматель — разведением птицы. В I квартале этого года свою продукцию практически не реализовывали, реализация продукции началась со II квартала. Производство яиц в хозяйствах всех категорий составило 62 тыс. штук, или 129,2% к уровню соответствующего периода прошлого года.
— Актуальнейший вопрос — эффективность использования земельных угодий. В какой стадии находится непростой процесс передачи невостребованных земель в муниципальную собственность, который правительство Новгородской области настойчиво рекомендует завершить уже в 2015 году?
— На конец апреля процент невостребованных земельных долей, на которые признано право муниципальной собственности, составил 39,3%. Администрациями сельских поселений делается всё возможное для ускорения процесса оформления земель. Мы, в свою очередь, оказываем в этом необходимую помощь, в том числе — консультационную.
Так, 11 марта в администрации района состоялся круглый стол «О ходе работы по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли» с участием юриста департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, специалиста Управления Росреестра по Новгородской области, судьи Валдайского районного суда, начальника миграционной службы в Марёвском районе, заведующей отделом ЗАГС. Главам администраций сельских поселений и специалистам, занимающимся вопросами оформления невостребованных земельных долей в муниципальную собственность, даны исчерпывающие ответы, что позволит ускорить процесс признания невостребованных земельных долей в муниципальную собственность сельских поселений. Нелёгкую задачу мы намерены решать до сентября этого года.
— Известно, что содействие сельхозтоваропроизводителям оказывает и потребкооперация, выполняющая на селе важную миссию...
— По заявкам населения через Марёвское райпо с целью сортообновления и сортосмены в первом квартале 2015 года закуплено для населения 9,9 тонны семян картофеля высоких репродукций и 0,7 тонны семян кормовых смесей, семенного гороха и зерна на кормовые цели.
Райпо принимаются заявки от населения на приобретение для нужд личных подсобных хозяйств цыплят бройлеров, молодняка свиней и телят. Предоставляется возможность приобретения хозяйствами всех форм собственности комбикормов в кредит по договорам, а также скидка в случае приобретения по предоплате или за наличный расчёт.
— Нина Олеговна, сегодня важное место должна занимать и разъяснительная работа с населением на предмет, так сказать, реанимации крестьянской психологии. Со всеми вытекающими.
— Этому вопросу мы уделяем самое серьёзное внимание. Проводится разъяснительная работа по привлечению граждан для организации КФХ. При обращении гражданам оказываются консультации по вопросам действующих государственных и ведомственных программ на территории Новгородской области, в которых могут принять участие сельскохозяйственные товаропроизводители нашего района, о возможности приобретения сельскохозяйственной техники, разъясняются правовые вопросы по оформлению невостребованных земельных долей, с дальнейшим выделением земельного участка для ведения сельскохозяйственной деятельности.
В конце марта в администрации района прошёл семинар по вопросам создания крестьянских (фермерских) хозяйств и мероприятий поддержки на федеральном, областном и местном уровнях, с участием специалистов департамента сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, председателя Совета некоммерческого партнёрства «Вече», известного новгородского фермера Ивана Пиреева, председателя правления Марёвского райпо, глав крестьянских (фермерских) хозяйств и личных подсобных хозяйств. Надеюсь, полученная информация будет востребована нашими сельхозпроизводителями.
— Возможно, люди близки к осознанию того, что только собственное производство может гарантировать продовольственную безопасность страны...
— Понимание приходит. Поэтому определённые надежды связываем и с личными подсобными хозяйствами граждан, на сегодня остающимися главным производителем сельхозпродукции в нашем районе, на их развитие, увеличение объёмов производства продукции. Как минимум, обеспечить собственные потребности в картофеле и овощах в состоянии каждый сельчанин, имеющий «шесть соток».
Спрашивал Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора