Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Доверяй, но проверяй»

—такого правила придерживается местная власть при использовании бюджетных средств, направленных на поддержку предпринимательства.

В рамках федерального закона № 209‑ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», областного закона № 245‑ОЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Новгородской области» на территории района реализуется муниципальная программа «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Марёвском районе на 2014–2016 годы». Предприниматели также вправе получить финансовую поддержку из федерального и областного бюджетов. Действует принцип софинансирования — чтобы получить финансовую поддержку, необходимо заложить средства из местного бюджета. Так, в 2014 году из районного бюджета выделено на эти цели 300 тысяч рублей, софинансирование из областного бюджета составило 211,9 тысячи рублей, из федерального — 797,1 тысячи рублей. Чем выше сумма финансовой поддержки из местного бюджета, тем больше средств софинансирования.

Комиссия по поддержке малого и среднего бизнеса в составе главы района Олимпиады Ильиной, заведующей отделом экономики и сельского хозяйства Нины Андреевой, заведующего отделом по управлению муниципальным имуществом и природопользования Андрея Яковлева, председателя комитета финансов Алеси Троицкой, директора Центра занятости населения района Надежды Кольцовой, юрисконсульта администрации района Елены Святской, индивидуального предпринимателя Владимира Керро провела выездной мониторинг.

В 2013 году ПО «Марёвохлеб» получило субсидию на компенсацию части затрат, связанных с реализацией программы повышения энергоэффективности производства, в размере 1,18 млн. рублей. По истечении года комиссия посетила предприятие с целью проверки эффективности использования бюджетных вложений. Председатель правления ПО «Марёвохлеб» Маргарита Кечеджиева напомнила членам комиссии о том, что затраты на реализацию программы составили 2,8 млн. рублей. В том числе, на приобретение оборудования — 2,7 млн. рублей, на проведение энергетических обследований — 120 тысяч рублей, на переобучение персонала с целью повышения квалификации — 2100 рублей.

Цех функционирует

Члены комиссии осмотрели помещения хлебопекарни. Для 34 сотрудников не только предоставлены рабочие места, но и созданы все условия в соответствии с нормами пожарной безопасности и санитарными нормами. Удостоверились, что приобретённые ротационная печь и сопутствующее оборудование: тележки, расстойный шкаф, термоусадочный аппарат камерного типа — в наличии и используются для хлебопечения. В данной печи выпекают белый хлеб, и ассортимент его довольно широкий. 70 наименований различных видов хлебобулочных изделий предлагается жителям района. Представлена даже диетическая продукция, к примеру, хлебец «Докторский». Функционирует и каменная печь ФТЛ‑2, в которой выпекают ароматный хлеб по старинным рецептам.

— Продукция ПО «Марёвохлеб» пользуется спросом у населения. В условиях конкуренции мы осваиваем новые рынки сбыта — Демянский и Холмский районы, Тверскую область, — рассказывает Маргарита Аркадьевна.
Члены комиссии единодушно высказались о высоком качестве хлебопродукции и, учитывая, что данное предприятие является стратегическим объектом, пришли к выводу, что затраты местного бюджета на развитие предприятия являются эффективными.

Далее комиссия побывала на лесоперерабатывающем предприятии индивидуального предпринимателя Владимира Ловцова. Как начинающий предприниматель, он получил в 2012 году грант на создание и развитие собственного дела в сумме 300 тысяч рублей. Цель его проекта — модернизация цеха по распиловке древесины. Предприниматель продемонстрировал приобретённый частично на бюджетные деньги станок дисковый двухвальный «Сова –450». В 2014 году приобретены станки: многопильный двухвальный «WALTER», строгальный четырёхсторонний шестишпиндельный с блоком пил «WINNER BLAZER», инвестиции в основной капитал составили более 3 млн.руб. Также на предприятии используются сушильные камеры конвективного типа, что позволяет производить доску сухую строганую. Продукция цеха поставляется на строительные базы Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Твери, Выборга. На предприятии трудится 5 работников.

Комиссия пришла к выводу, что бюджетные средства использовались эффективно. Как говорит народная мудрость — доверяй, но проверяй. Бизнес в районе поддержали и проверили.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА