Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Все начинания будут продолжаться

В Северо-Западном регионе России немало заповедников и национальных парков, каждый из них по-своему замечателен. Об особенностях национального парка «Валдайский» рассказывает его директор Виктор СОКОЛОВ:

– Среди национальных парков «Валдайский» занимает особое положение. Он сохраняет ландшафты, флору и фауну центральной части Валдайской возвышенности, способствует поддержанию стабильности природной среды и биологического разнообразия, обеспечивая тем самым устойчивое развитие региона. В нём располагается большое количество историко-культурных достопримечательностей, старое причудливо сочетается с новым. Много выдающихся имён связано с Валдаем, здесь обретали большой заряд творческих сил писатели, поэты, художники. Всё это придаёт особую значимость нашему древнему краю.

Важнейшая задача Национального парка «Валдайский» заключается в улучшении социально-экономических условий жизни местного населения при сохранении и развитии традиционных, экологически безопасных форм природопользования. Территория парка имеет огромный потенциал для развития всех видов туризма, прежде всего экологического, представляющего основной приоритет стратегии развития парка.

Главной движущей силой развития экотуризма является быстро растущий спрос на рекреацию в природе. Особенно ощутима потребность в общении с природой у горожан. Благодаря удобной транспортной доступности национальный парк ежегодно посещают тысячи жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Твери и других больших и малых городов России.

В парке идёт постоянная работа по расширению сферы туристических услуг, эколого-просветительской деятельности, повышению содержательности и информационному насыщению экскурсионных программ, развитию волонтёрского движения. Функционирует современный визит-центр, оборудованы новые экологические тропы, обустроены родники, значительно улучшены условия размещения туристов в гостевых домах.

Большие возможности для дальнейшего развития познавательного и научного туризма имеют специфические для парка объекты: первый в России рыборазводный завод с музеем В. П. Врасского в с. Никольское Демянского района, многочисленные памятники истории и культуры.

Природный комплекс парка весьма важен для проведения научных исследований, о чём свидетельствует неослабевающий интерес к нему целого ряда научных коллективов страны. В нём ежегодно проводятся исследовательские работы самого разного уровня: от студенческих практик до экспедиций ведущих вузов и академических институтов. Особое значение для развития экологического мониторинга имеет долговременное сотрудничество парка с Валдайским филиалом Государственного гидрологического института и Институтом географии РАН.

Современная природоохранная деятельность национального парка невозможна без эффективного взаимодействия с охраняемыми природными территориями различного статуса, развития партнёрских связей, обмена опытом, координации усилий по мониторингу и сохранению окружающей среды на региональном, федеральном и международном уровнях. В 1995 году национальный парк «Валдайский» принят в Федерацию природных парков Европы, а в 2004 году ему присвоен статус международного биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

В наше время особенно важно сохранить красоту российских просторов, выявить те места, где человек в состоянии не только получить представление о природе, но и почувствовать душевный трепет от эстетического наслаждения увиденным. Давно подмечено, что в районах, сохранивших свои природные ценности, как правило, больше людей, неравнодушных к экологическим проблемам, выступающих в защиту растений и животных.

Национальный парк – вечная и непреходящая ценность. Сохраняя природу, он вносит свой вклад в формирование гармонично организованной окружающей среды как важнейшего условия выживания человечества.

Полосу подготовила Ирина Круглова
Фото Марины Григорьевой и с сайта НП «Валдайский»

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА