Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Стать сельским депутатом теперь очень престижно

Почему? Об этом мы говорили с председателем Территориальной избирательной комиссии Маргаритой АЛЕКСЕЕВОЙ.

– В прошлом сентябре выборами главы района и депутатов городского Совета начался новый избирательный цикл. Что ждать в 2015 году?
– Во второе воскресенье сентября муниципальные выборы пройдут в Большевишерском городском, Бургинском и Веребьенском сельских поселениях. Жителям предстоит на ближайшие 5 лет (этот срок теперь установлен законом) избрать глав поселений и депутатов соответствующих Советов.

– Понятно, осенью заканчивается срок их полномочий. Но ведь в избирательной системе сейчас происходят большие изменения. Расскажите, пожалуйста, о них.
– Действительно, в закон о местном самоуправлении внесены изменения. Кто-то наверняка удивился, что я ничего не сказала о выборах депутатов Думы района, хотя срок их полномочий тоже заканчивается осенью 2015 года. Так вот депутатов районной Думы избирать мы теперь не будем. Дума будет формироваться из глав поселений и из депутатов поселенческих Советов.
В Уставах поселений и района прописано число депутатов, которые будут представлять своих избирателей в Думе района. Город – глава и четыре депутата, Большая Вишера и Веребье – главы и по два депутата, Бурга – глава и три депутата.

– По каким принципам определяется представительство?
– В зависимости от количества населения. Возможно, кто-то удивится, но в Бургинском сельском поселении несколько больше жителей, чем в Большевишерском городском.
Вы скажете, что Маловишерское городское поселение по сравнению со всеми остальными очень большое, но представлено всего четырьмя депутатами. Связано это с тем, что закон жёстко определил: более чем одной трети депутатского корпуса Думы от одного поселения быть не может. В Думе района 15 мест, глава города плюс четыре депутата как раз и составят треть общего состава депутатского корпуса. По остальным поселениям всё рассчитывалось по формуле, заложенной в областном законе.

– Получается, что теперь быть депутатом низового звена представительной власти – городского, сельского Совета – становится очень престижно. Его статус вырастает неимоверно.
– Да! Те, кого делегируют в районную Думу, станут работать одновременно в двух представительных органах. Но и это ещё не всё. Сейчас готовятся изменения в Устав района. По ним глава района будет избираться депутатами районной Думы на основании предложений конкурсной комиссии. Он же будет исполнять и должность главы администрации.

– То есть, второго управленца – сити-менеджера – у нас всё-таки не будет?
– Нет. Председатель Думы будет избираться депутатами из своего состава, как и сейчас. А глава района быть депутатом не должен. Конкурсная комиссия на эту должность будет предлагать несколько кандидатур, депутаты проголосуют за кого-то одного.

– Маргарита Николаевна, из кого же тогда будет состоять конкурсная комиссия?
– Надо немножечко подождать. В скором будущем появится правовой акт, который определит, как будет формироваться конкурсная комиссия; каковы требования к кандидатурам на должность главы района – в общем, весь алгоритм действий. Не будем пока забегать вперёд.

– Ныне действующий глава района был избран меньше года назад всеобщим, а не депутатским голосованием. В то же время Дума района нынче будет сформирована уже по новому закону. Не возникнут ли здесь какие-то противоречия?
– Срок полномочий Николая Александровича Маслова составляет 5 лет, и он остаётся в силе.

– Таким образом, у новой нашей Думы будет время наработать опыт.
– Конечно. Кстати, в нескольких районах нашей области, где сроки всех муниципальных выборов совпали, уже в этом году глав будут избирать по-новому.

– Маргарита Николаевна, я вдруг поняла, что одного депутата будущей районной Думы мы уже точно знаем: Михаил Тащи – глава Маловишерского городского поселения, депутат горсовета, избранный в сентябре.
– Остальных четырёх депутатов Совет делегирует в Думу скорей всего после 13 сентября вместе с остальными поселениями. К тому времени вся нормативная база уже появится. Жители города в прошлом году депутатов Совета избрали и теперь от них мало что зависит. А вот избирателям всех остальных поселений ещё только предстоит сделать свой выбор.

Давно замечено, что в сельской местности явка избирателей всегда выше, чем в городе. Знаете, я до сих пор под впечатлением от 9 Мая. Несколько раз оборачивалась: колонне не было конца-края. Если б активность избирателей была на таком же высочайшем уровне... Ведь мы создаём власть для себя и несём ответственность за свой выбор. И в кандидаты должны идти люди, которые намерены работать.

– Поскольку стать поселенческим депутатом теперь становится престижно, в муниципальных выборах наконец-то появляется некая интрига. Например, может ли горожанин баллотироваться в Веребьенском поселении?
– Ради бога, место прописки значения не имеет. Другое дело, что оно указывается в бюллетене, и неизвестно, как отнесутся к этому сельские избиратели.

– А в самом порядке проведения выборов нынче что-то меняется?
– В общем, нет. В поселениях остаются прямые выборы глав. Количество подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов очень невелико: минимум – 10, максимум – 14.

Пожалуй, вот ещё о чём нужно обязательно упомянуть. Как известно, федеральный закон об основных гарантиях избирательных прав установил, что с 2015 года на муниципальных выборах в бюллетени может вернуться строка «Против всех». Но там же сделана оговорка, что законом субъекта Российской Федерации может быть предусмотрено эту строку не помещать. В нашей области такой закон принят. Этой строки в бюллетенях по-прежнему не будет.

Обо всех деталях избирательной кампании можно узнать в «Школе кандидата». Избирательная комиссия области организовала её впервые в помощь тем, кто хочет попробовать свои силы на этом поприще. В прошлом номере газеты было напечатано информационное сообщение. По четвергам пройдёт ещё три занятия. Все желающие могут прийти в зал администрации района к пяти часам вечера на видеоконференцию.

– И когда должна официально начаться избирательная кампания-2015?
– Во второй половине июня. По закону её объявляют не раньше, чем за 90 и не позже чем за 80 дней до дня голосования. Как только сообщение появится в районной газете, начнётся выдвижение кандидатов. Но об этом мы, конечно, ещё поговорим в своё время.

Вопросы задавала
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА