Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Бремя из песка, или Что ищут журналисты, а находят читатели?

Один простой, казалось бы,  вопрос и такой же  незамысловатый на него ответ побудили меня в один воскресный вечер проехаться по улицам города и посмотреть на детские игровые  площадки.
 
 А началось всё с того, что жительница улицы Новгородской Елена Фёдорова поинтересовалась у сотрудников редакции о том, будет ли когда-нибудь привезён песок на детскую площадку их микрорайона? С таким же вопросом обратилась  и  жительница гарнизона Анна Шевцова.  
  
Елена Фёдорова просит привезти песок на их площадкуДанный вопрос  я адресовала директору МБУ «Солецкое городское хозяйство» Елене Ветровой. На балансе данного учреждения находятся площадки, расположенные на улице Новгородская, д. 4, площадка  «Юбилейная» (ул. Гагарина), улицах Мелиораторов, Луговая, д. 15-21, Матросова, д. 50а, Новгородская, д. 6, Красных  партизан, д. 5, Новгородская, д. 87а, д. 89а, д. 91а и д. 58а. 
 
Руководитель учреждения, хоть и усомнилась в существовании людей, интересующихся данной проблемой, предположив, что журналисты газеты самостоятельно ищут информационные поводы, но ситуацию всё же разъяснила. По словам Елены Павловны, песок на площадках должен появится в конце мая – начале июня. Пока  что возникают сложности с поиском фирм, имеющих лицензию на доставку  песка для детских площадок, ведь песок должен соответствовать всем требованиям и стандартам и не содержать каких-либо примесей. Как только будет найден такой поставщик,  песок на детских площадках, закреплённых   за МБУ,  сразу  появится.
 
- Пусть жители города не волнуются, данный вид работ в нашем учреждении запланирован,  и мы о них  знаем, - сказала Елена Павловна.
 
Только  на какую из городских площадок будет завезён такой песок, представить  трудно. Ведь практически все они не то что не соответствуют стандартам,  а представляют угрозу для жизни и здоровья детей.  
 
- Несколько раз мы писали жалобу по поводу того, в каком состоянии находится наша площадка, - говорит Наталья Алексеева, молодая мама с улицы Луговой, - гулять с детьми здесь можно только в сухую погоду, после дождя она полностью затоплена. Песок нам привезли только один раз, и то спасибо строителям, работающим в здании новой полиции, они услышали о нашей проблеме и поделились  машиной песка. Разбрасывали, правда, мы его сами.
 
В микрорайоне улицы Псковской на площадке, обустроенной усилиями родителей и партии  «Единая Россия»,  песок в песочнице также отсутствовал. Видно, что и в прошлом году его там не было. Однако, увидев меня с фотоаппаратом в руках, один из пап  пообещал уже на следующий день песочницу перекопать. Он же в прошлом году  изготовил деревянное перекрытие для люка, зияющего прямо возле детской площадки, но его снова кто-то утащил.
 
Дедушке Коле говорят  спасибо  дети из «Питомника»Вдоволь оказалось песка лишь на пересечении улицы Садовой и 1 Мая, где неравнодушный житель и дедушка Николай Королёв своими руками соорудил качели для детей всего микрорайона. Как признался сам Николай Григорьевич, помощи он ни у кого не просил. Купил он  с сыном Виктором  на свои средства железо, доски, краску, привезли   песок и за несколько дней сделали то, чего другие  маленькие сольчане ждут годами.
 
- У меня два внука, - говорит мужчина, - для них и старался. Да и других ребятишек жалко. Им  ничего не остаётся, как только по  заборам вешаться, а тут все вместе, дружно играют.
 
А на детской площадке  в военном городке в конце апреля прошёл субботник. По словам его инициатора   Анны Шевцовой, приняли в нём участие, к сожалению, не так много родителей. В основном, это были те же самые люди, которые и в прошлом году обустраивали это место. В настоящий момент Анна добивается того, чтобы у площадки наконец-то появились ограждение,   освещение и балансосодержатель -   вопрос о  том, кто будет отвечать за площадку, год остаётся открытым.
 
- То, что создавалось  с таким трудом, просто на глазах начинает разрушаться, - говорит Анна, - многие элементы уже поломаны. А кто будет ремонтировать, непонятно.
 
Комментирует прокурор района Александр Володин:
 
- Обслуживанием детских площадок занимается тот, на чьём балансе они находятся. В то же время те места для отдыха, которые не имеют  официального статуса, но фактически расположены на муниципальной земле, должны контролироваться органами местного самоуправления.  Собственники отвечают за состояние детских площадок только в том случае, если участок возле их дома выделен в общедолевую собственность. 
 
Татьяна ИЛЬИНА
 Фото автора
Опубликовано в газете 21 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА