Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Смертельный «Рыкаловский треугольник»

Здесь,
В новгородских лесах,
В годы страшной войны 
Стоял огненный ад.
Здесь -
След сражений - в крестах,
И под слоем листвы
Спят останки солдат.
Здесь
Каждый метр земли
Был истерзан огнем,
Полит кровью солдат.
Здесь 
Все они полегли
Под смертельным дождем
Мин, снарядов, гранат...
 
С 19 апреля по 8 мая солецкий отряд «Память» в составе 30-ти человек находился в Парфинском районе в рамках очередной весенней Вахты поисковой экспедиции «Долина».
 
Вахта проходила в преддверие юбилея Победы, поэтому каждый из членов отряда старался внести по-максимуму свой вклад в общее дело. 
 
Лагерь сольчан располагался в трёх километрах от деревни Васильевщина, «соседями» у наших поисковиков были поисковый батальон Министерства обороны, отряды из Парфино, Крестец (два отряда), Красноярска, Ярославля,  Королёва (Московская область), Кирова,  казахстанских городов Петропавловск и Актюбинск. Работала в районе Васильевщины даже поисковая группа из Луганска!
 
- Всего на Вахте трудилось около двух с половиной тысяч человек, - рассказывает ветеран поискового движения Дмитрий Гринченко.
 
В отряд «Память»  регулярно на день-два приезжали сольчане, у которых не было возможности трудиться на местах боёв в течение всей Вахты. Поэтому его численность достигала иногда 45-ти человек, именно столько подписей было внесено в журнал по технике безопасности в некоторые дни. Поисковые работы проводились сначала в так называемом Рыкаловском треугольнике, который образуют река Пола и две автомобильные дороги. В лес сольчане добирались на гусеничных тягачах. Несмотря на многолетний поиск в этом квадрате, члены отряда вновь обнаружили здесь останки советских солдат.
 
 Медальон рядового Тумаева- В нескольких углублениях мы обнаружили 45 бойцов, - рассказывает Дмитрий Юрьевич, - скорее всего, это были санитарные захоронения, сделанные наспех в ходе ожесточённых боёв. По нашим предположениям, основанным на архивных данных, в этом месте должны находиться ещё останки погибших солдат. Поиски в данном квадрате будут продолжены осенью текущего года. В этих ямках мы нашли 5 «смертных» медальонов, 3 из них — эбонитовые, 1 — в капсуле, 1 — деревянный.  Один из медальонов удалось прочитать сразу после обнаружения, остальные отправлены в штаб «Долины». Не исключено, что будут прочитаны ещё два медальона. Также найдены в этом месте именная ложка и котелок с нацарапанными на нём именем и фамилией бойца. Отмечу, что шестеро школьников, не так давно официально ставших членами отряда, достойно проявили себя во время пребывания в лесу. Один из них, Алексей Котов, первым в отряде при помощи щупа нашёл и затем поднял из земли останки бойца. На Вахте мы ненадолго выезжали в Старорусский район, в район деревни Новые Горки, там тоже обнаружили останки солдат и нашли 3 медальона. Один из них, найденный Викторией Тишкун, удалось сразу же прочитать. Погибший боец Тумаев Петр Дмитриевич, 1905 года рождения, оказался уроженцем Оренбургской области, поэтому медальон и останки защитника Отечества были переданы поисковикам из Оренбурга, они его увезли на родину солдата.15 мая в селе Староборискино Северного района Оренбургской области состоялось торжественное захоронение рядового Тумаева.
 
Поисковики говорят, что ни одна Вахта не обходится без мистической составляющей. Странное сходство событий разных лет зафиксировано членами отряда и на этот раз. Десять лет назад, в год 60-летия Великой Победы над захватчиками, солецкий отряд «Память» поднял в «Рамушевском коридоре» Демянского котла останки 59 солдат и офицеров Красной армии. Как ни старались сольчане тогда найти 60-го солдата, чтобы количество бойцов совпадало с числом юбилея, им этого сделать не удалось. Такая же история случилась и в этом году. Всего наши поисковики подняли в Рыкаловском треугольнике и Старорусском районе 69 солдат, и напряжённые усилия по поиску 70-го бойца не увенчались успехом. Случайность? «Конечно, нет!» - считают члены отряда. А может быть, это своеобразный знак свыше о том, что поисковые работы ещё далеки от завершения? Или что продолжить раскопки нужно в каком-то определённом месте? Это предстоит выяснить отряду в ближайшие годы.
 
- В целом Вахта прошла без происшествий, погода благоприятствовала выездам в лесной массив, - продолжает Дмитрий Гринченко, - после трудового дня в лагере можно было помыться в походной бане. Вкусными завтраками, обедами, ужинами нас, как всегда, кормил старшина отряда Валерий Мясников. Ему несколько раз в наше отсутствие приходилось сохранять коммуникации лагеря при шквальном ветре, с этой задачей он достойно справился. В свободное от работы время мы общались с коллегами из других отрядов, узнали много нового, поделились своим опытом. А 8 мая по давней традиции останки бойцов были с отданием всех воинских почестей преданы земле в братских захоронениях в деревне Ясная Поляна Парфинского района. Отряды «Долины» и гости из других регионов работали в ходе Вахты в Парфинском, Старорусском, Демянском, Новгородском, Поддорском, Шимском, Холмском, Чудовском районах. Всего поднято на местах сражений и захоронено 1887 солдат и офицеров.
 
Хочется отметить, что нашему отряду «Память» по-прежнему помогают в подготовке к поисковым работам неравнодушные, отзывчивые и патриотично настроенные люди. Мы от всей души благодарим за поддержку, помощь ООО «Альянс», протоиерея Михаила Бирюкова, ООО «Алекс», Маслякова Дмитрия Алексеевича , командование войсковых частей гарнизона и отдельно Лебедя Юрия Алексеевича, местное отделение ДОСААФ, администрацию района, ОАО «Новгородснаб», Фёдорова Андрея Андреевича, ООО «Рубин», Кривицкого Якова Сергеевича, редакцию «Солецкой газеты» и всех, кто долгие годы поддерживает с отрядом тесную дружбу. 
 
                                                                                                                                                                                  Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото из архива отряда "Память"
Опубликовано в газете 21 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА