– Тот факт, что в нашем городе ещё на одно святое место стало больше, не может не радовать. Сегодня освятили часовню во имя Смоленской иконы Божией Матери, 13 июня будет торжественное освящение храма святого праведного Иоанна Кронштадтского, - сказал, обращаясь к присутствующим на освящении глава Пестовского района Александр Гавриленко. Действительно, это хорошо, когда в городе становится меньше свалок, полуразрушенных зданий-развалюх, а на их месте появляются новые, эстетически привлекательные архитектурные сооружения. Тем более хорошо, если в этих сооружениях, как в часовне или храме, происходит то, что делает людей лучше.
– Теперь и жители, и гости города смогут придти в эту часовенку, стоящую практически у «ворот» города, и помолиться, поставить свечу, - продолжил Александр Гавриленко.
Действительно, часовня Смоленской иконы Божией Матери встречает всех, кто прибывает на поезде из Санкт-Петербурга или на автобусе из Великого Новгорода. Она возникает на пути селян, приехавших на рынок, в больницу и т.д. Все те, у кого нет возможности или времени посетить какой-либо другой храм, теперь могут зайти, посидеть, послушать акафисты, подумать о вечном, попросить милосердного Бога о снисхождении…
В день святых равноапостольных учителей словенских Кирилла и Мефодия, после праздничной Литургии в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Мологе преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, в сослужении духовенства епархии, в присутствии высоких гостей, благотворителей совершил чин освящения часовни во имя Смоленской иконы Божией Матери. Он отметил поддержку главы района, вручил архиерейскую грамоту предпринимателю Сергею Трушкову, силами и средствами которого часовня была построена и оформлена изнутри и снаружи, отметил труды настоятеля Покровского храма (к которому она приписана) иерея Алексия Соколова. Теперь часовня будет открыта ежедневно, а каждую пятницу, в 10 часов, в ней будет читаться один из двух акафистов (поочередно, через неделю) перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша» (перед ней молятся об исцелении от недуга пианства) и иконой Божией Матери «Всецарица» (через этот образ подаётся исцеление от онкологических заболеваний).
Неоднократно приходилось мне слышать и отвечать на вопросы о том, что часовня построена неправильно, не «в ту сторону» и т.д. Так как задают этот вопрос люди, считающие себя православными, хотел бы и я задать им встречный вопрос: «Если часовня строится по благословению правящего архиерея, им же освящается, и он не находит никаких ошибок в её строительстве, значит ли это, что ошибается архиерей, а не те, кто задаёт подобные вопросы?» Дело в том, что алтарём на восток традиционно ориентированы православные церкви. Даже если по каким-то причинам алтарь обращён не в сторону востока (а такие случаи есть), то в этом храме, так же, как и в любом другом, служится Божественная Литургия, ибо Тело Христово, Его благодать не зависят от расположения здания в пространстве. Если же говорить о часовнях,
то здесь всё ещё проще – в них нет алтаря, не служится Литургия. Вообще, часовня — это постройка, которая по своим размерам может быть небольшим придорожным киотом (куда не сможет войти ни один человек, без окон без дверей — вот и думай , где у нее одна сторона, где другая…), а может быть и помещением, способным вместить в себя некоторое количество людей. Часовни предназначены для молитвы, поэтому там устанавливаются иконы, есть возможность повесить лампады, поставить свечи. Часовни могут устанавливаться на кладбищах, у фамильных склепов, возле дорог — для моления всех желающих, двигающихся по дороге, на месте освещённых родников и ключей. Само название происходит, по-видимому, от слова часы – так называются краткие службы, совершающиеся в Православной Церкви. Часовня, как не имеющая алтаря, предназначена именно для подобных молений. Литургию служить в часовне не положено, но можно служить молебны, панихиды, часы и прочее.
Также часто в последнее время приходится наблюдать разнообразную реакцию на негромко доносящееся из колонок часовни церковное пение. Одни этому бесконечно рады, и, как уже говорилось, даже заходят просто посидеть, послушать. Других же это раздражает. Я адресовал отцу- настоятелю вопрос по этому поводу. С его слов, нарушения закона здесь нет, так как границы допустимого уровня звука не превышены. Прецедентов такой «подзвучки» часовен по России достаточно — чтобы ещё издали известить человека: «Здесь храм Божий!» Что же касается религиозного содержания песнопений, то, безусловно, кому-то нравится больше «шансон» с нецензурной лексикой, который, изобилуя децибелами, несётся из автомобилей. Что ж, это дело, как говорится, вкуса и интеллекта.
Алексей ВИНОГРАДОВ
Фото автора
Опубликовано №40 от 28 мая 2015 года