На прошлой неделе сгорел семиквартирный жилой дом № 65 на улице Революции. Общество сразу же усмотрело в случившемся далеко идущий умысел: «Вишеру жгут специально!». Статистика и впрямь настораживающая: из 27 пожаров этого года 10 произошли по злой воле поджигателей.
Но всё ли так однозначно в ситуации с пожарами, как идёт расследование поджогов и что нужно и можно предпринять, чтобы снизить напряжённость в обществе, 21 мая обсуждалось на совещании в администрации района, инициатором которого стал Николай Маслов. Глава района твёрдо убеждён, что слухам и нарастанию тревоги среди населения нужно противопоставить максимальную открытость. Другое дело, что расследование поджогов, как и любых других преступлений, идёт по определённым правилам, и в интересах следствия не все обстоятельства можно раскрывать.
Начальник отдела полиции подполковник Данилов уточнил, что среди причин пожаров поджоги нередко встречались и прежде, но сентябрь 2014‑го в сознание горожан врезался на долгие годы, и теперь любое возгорание населением воспринимается как эпизод единой серии поджогов, хотя на самом деле это не так. В настоящее время в производстве следственного подразделения отдела полиции находится семь уголовных дел, возбуждённых по фактам поджогов. По двум делам лица, совершившие поджоги, установлены.
В мае в суд направлено дело 42‑летнего временно проживавшего на территории района мужчины, который в ноябре прошлого года сжёг жилой дом в Большой Вишере. В его отношении проведены две психиатрические экспертизы (одна из них стационарная, в Петербурге), мужчина признан невменяемым, тем не менее суд состоится.
По факту поджога двухэтажного дома № 43 по улице Революции в райцентре дело в суд должно уйти в июне. Обвинение предъявлено 23‑летнему ранее судимому маловишерцу. Психиатрическая экспертиза показала, что он вполне вменяем, хотя мотив поджога ужасает свой нелепостью: хотел посмотреть, что получится.
На каждый пожар выезжает оперативная группа ОМВД в полном составе. Объекты, ставшие предметом преступного посягательства, на самом деле очень разные. На улице Некрасова, 97, в течение нескольких дней были подожжены последовательно дом, баня и дровяной сарай. Эти факты объединены в одно производство. Мотив и причины данного преступления известны, проводится комплекс мероприятий по установлению виновного лица.
Практически 70 процентов территории города было отработано во время проведения комплекса оперативно-розыскных и следственных мероприятий после пожаров 15 сентября 2014 года. В подворных обходах ежедневно участвовали от 50 до 80 сотрудников полиции из нескольких отделов области. Экспертизы найденных вещей позволили выявить ДНК человека, возможно, причастного к этому преступлению, но кто он, пока не установлено. Дело находится в производстве областного Следственного управления и на контроле Следственного Комитета РФ.
Официальное заключение пожарно-технической лаборатории о причинах пожара на улице Революции, 65, на день проведения совещания ещё не пришло, хотя на 90 процентов вероятно, что это был всё-таки поджог. По факту данного пожара, сообщил Максим Данилов, создана специализированная следственно-оперативная группа, в состав которой включены сотрудники уголовного розыска. Доклад о проведённых следственных мероприятиях ежедневно уходит в УМВД области. С 20 мая по распоряжению начальника управления полиции по Новгородской области генерал-майора Сергея Коломыцева в Малую Вишеру выделены дополнительные наряды наружной службы. Некоторые машины курсируют по городу без опознавательных знаков полиции.
В качестве профилактических мер подполковник Данилов предложил составить реестр всех жилых строений, особенно подверженных опасности возгорания, и силами МЧС провести их обследование, а также дополнительный инструктаж жителей о правилах противопожарной безопасности. На самом деле, сообщил заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов, такие списки давно существуют. Малая Вишера оказалась уникальным городом: такого количества деревянного жилья в области нет больше нигде: у нас только многоквартирных домов 228, не говоря уж о частной застройке, которая насчитывает 2740 домов.
Но важно ещё и другое. После пожаров 15‑летней давности, когда дома горели на улицах Карла Маркса и Московской, только ленивый не говорил о том, что надо страховать жильё: пусть этих денег не хватит на новое, но всё-таки пережить страшную беду будет легче. Призывы воздействия не возымели. Вот и в доме № 65 на улице Революции все квартиры были приватизированы, но ни одна не застрахована. Жильцы же могут рассчитывать только на маневренный фонд.
Дмитрий Платонов в очередной раз отметил бытующую в городе «экономию», особенно заметную в домах старого фонда. Жильцы, чтобы сократить расходы на обслуживание дома, заключают договоры с управляющими компаниями только на минимум услуг, как правило, на вывоз мусора. В результате без всякого внимания остаются самые проблемные в пожарном отношении участки: ветхая проводка, нечищеные дымоходы. Жители не могут между собой договориться даже о самом простом, хотя бы установке обычных или кодовых замков на дверях подъездов, чтобы общие коридоры не были доступны всем и каждому в любое время суток.
Ещё одной из мер профилактики мог бы стать ускоренный снос нежилых домов. Некоторые из сгоревших нынче домов пустовали, но общество всё равно болезненно реагирует на эти пожары. На Заводском Домострое из расселённого дома не раз выгоняли непрошеных постояльцев, но дом всё-таки сгорел. Из здания, где когда-то располагались последовательно детские ясли, «Водоканал» и «маленькая школа», пожарные едва спасли шестерых бомжей: эти господа не придумали ничего умней, чем развести костёр прямо на полу. Проблема в том, что разборка расселённых домов, как и любая другая коммерческая операция, требует вложения значительных средств из бюджета, а также достаточно длительной аукционной процедуры.
Половину оперативной информации полиция и другие специальные службы так или иначе получают от граждан. Подполковник Данилов уверен, что сами жители могли бы способствовать недопущению некоторых пожаров. Конечно, в экстремальной ситуации легко растеряться, но если бы женщина, заметившая дымящуюся проводку, сразу позвонила по «01», а не побежала искать супруга, одного недавнего пожара вполне можно было избежать. Как позже выяснилось, на улице Революции в три часа ночи 19 мая видели молодого человека, который вёл себя очень странно, но на него никто не отреагировал. Полиция убедительно просит сообщать обо всём подозрительном в дежурную часть по телефону «02» или по «112» с мобильника в экстренную службу. Все факты обязательно проверяются.
Сказать однозначно, что все вишерские поджоги — дело одних рук, нельзя. Каждый раз все граждане, о которых известно, что они склонны к такого рода действиям, или которые уже попадали в поле зрения, проверяются сотрудниками полиции очень серьёзно, вплоть до обысков. При расследовании поджогов во внимание принимаются межличностные, семейные, межнациональные отношения между жильцами, их окружение, в том числе по месту работы или учёбы, круг знакомств и большой ряд других факторов, включая состояние здоровья. Тактика расследования поджогов, когда огонь и вода уничтожают большинство следов, сложней, чем при раскрытии убийств, подчеркнул Максим Данилов. Тем не менее ни одно дело не закрыто, по всем ведётся работа.
Поджоги, естественно, вызывают большой общественный резонанс. Но надо отдавать себе отчёт, что бóльшая часть пожаров происходит всё-таки в обычных домах на одну семью. И тут на первый план, к сожалению, выходит беспечность самих жильцов: высыпанная в картонную коробку или пластмассовое ведро зола; раскалённый шлак, отправленный в деревянную уборную; сигарета в постели; выпавший из печки уголёк; вечный бич деревянного сектора — старая проводка. Поставить полицейского, дружинника или какого-то чиновника возле каждого деревянного дома — нереально: всего их в районе, не считая дач, 9137. Но работа, по словам Дмитрия Платонова, проводится большая. В каждый дом, в каждую квартиру заходили сотрудники противопожарной службы, сельских администраций, хозяева проинструктированы под роспись.
Подводя итоги совещания, глава района Николай Маслов отметил, что, вопреки слухам, работа по расследованию случаев поджогов целенаправленно и последовательно ведётся как со стороны правоохранительных органов, так и гражданских структур. Проходят внеочередные проверки деревянного жилого фонда, в городе на улицах устанавливаются дополнительные камеры видеонаблюдения. Но многое зависит и от самих маловишерцев. Нас тысячи, наша осторожность в быту и наша бдительность должны помочь остановить эту череду пожаров.
На совещании присутствовала
Валентина БАЗАНОВА
Фото автора