Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

И жизнь, и слёзы, и любовь

Более 300 посетителей стали участниками открытой молодёжной акции «Ночь в музее», проведённой 8 мая в школе № 1 в рамках празднования 70‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Главные действующие лица, осуществившие задуманное мероприятие с призывом «Ждём всех, кто помнит и гордится», — сами школьники, воспитанники клуба «Патриот» и активисты совета школьного музея. В процессе долгой и кропотливой работы ребята старались добиться того, чтобы каждое из подготовленных действ органично вписалось в программу юбилейных торжеств. И это у них получилось.

Девятикласснице Рите Поповой выпала честь приветствовать гостей вечера. Двери школы распахнулись для всех желающих, но целевой аудиторией, конечно, была молодёжь, поэтому в образовательные учреждения города были заранее направлены красочные объявления, а взрослым — социальным парт­нёрам — вручены приглашения, оформленные руками детей, принявших участие в акции «Бессмертный полк».

Каждый с порога мог проникнуться тревожной атмосферой военного времени, а посмотрев выставку-конкурс копий плакатов «Воюющая палитра», разместившуюся в фойе школы, отдать свой голос-звёздочку за понравившийся рисунок. По числу набранных звёзд победителем признана ученица 6 класса Даша Филатова и её работа «Родина-мать зовёт!».

Следующим шагом, предваряющим события этой ночи, стал просмотр фильма, подготовленного на основе архивов школьного музея, кино- и фотодокументов, детских сочинений о судьбах их прабабушек и прадедушек.

Дальнейшее передвижение экскурсионных групп проходило по правилам квест-игры с маршрутным листом «Ваш боевой путь на сегодня». Кроме описания музейного плана-осмотра выставок, в нём значилось пустое табло, на котором в конце вечера появлялось заветное «Победа 70».

Все представленные экспозиции были интересны и достойны внимания. Вместе с экскурсоводами Еленой Гридиной и её помощницей Вероникой Андреевой взрослые с удовольствием перенеслись в мир своего детства, с ностальгией вспоминали яркую, насыщенную жизнь пионеров, отметили их немалый вклад в победу над врагом. Бывшая пионервожатая этой школы Оксана Андреева рассказала о своей работе, о том, как на смену пионерии пришла новая детская организация, и оказалось, что среди посетителей нашлись и первые её члены.

С маршрутным листом

Тронули сердца людей уже проверенные временем экспозиции «Их имена носят улицы нашего города», «Годы, опалённые войной», «Маловишерцы в боях за Родину», по которым провели гостей юные краеведы Екатерина Семёнова и Сергей Милюков.

Особое внимание привлекла к себе премьерная выставка «Кто с мечом к нам придёт...», вернув слушателей к истокам ратных подвигов славян, силе и славе русского воинства.

Кульминацией музейного праздника стали проникновенное чтение Никой Плотниковой стихотворения Мусы Джалиля «Варварство» и минута молчания. Под звуки метронома участники акции «Свеча памяти» отдали дань уважения памяти всех не вернувшихся с поля боя.

Не оставили равнодушными общение с хозяйкой киносалона Анной Кузьминой и просмотр короткометражного фильма «Поколение».

На импровизированной станции «Старые песни о главном» посетителей встречали учитель музыки Галина Кобылянская и ученица 9 класса Евгения Семёнова. Увлекательный рассказ об истории создания песен военных лет, о судьбах первых исполнителей, поэтов, композиторов захватывал души и сердца слушателей, и они, подхватив знакомую мелодию, дружно пели не стареющие от времени произведения.

В акции «Стена памяти» участники выразили своё отношение к минувшей войне, а завершая эту необычную ночь, отведали гречневой каши с мясом, ржаного хлеба и крепкого чая с настоящим кусковым сахаром.

Последняя зона пребывания гостей с инсталляцией «Родное, советское» несла и дополнительную нагрузку — в стилизованных креслах 50‑х годов можно было посидеть, отдохнуть, полистав журналы «Крокодил», «Смена», «Огонёк», «Работница», «Крестьянка». А ещё посмотреть на одежду, обувь, игрушки, открытки и карту Советского Союза. Настоящим гвоздём программы стала радиола 1957 года выпуска. В этот вечер слушали Клавдию Шульженко, хотя в довоенном чемодане можно было выбрать массу советских хитов. Эмоции зашкаливали!

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА