Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Посевная в разгаре

Неблагоприятные погодные условия нынешней весны не позволили нашим земледельцам рано начать полевые работы.

По данным отдела сельского хозяйства администрации муниципального района, на начало недели во всех хозяйствах весенне-полевые работы были в самом разгаре.

Весенний сев планируется провести на площади 1672 га, в том числе зерновых – 600 га, картофеля во всех категориях хозяйств – на 374 га, овощей – 28 га, однолетних силосных – 580 га, подсев многолетних трав – на 90 га.

На сегодняшний день вспахано 1060 га площадей, закончен посев яровых зерновых, 70% от запланированного посеяно однолетних силосных. Сев многолетних силосных трав произведен на площади 120 га, что составляет 133% к намеченному. Продолжаются посадки картофеля, т. к. агротехнические сроки ещё не прошли.

Крестьянское хозяйство Базаева планирует посеять козлятник (кормовая культура) на площади 80 га.

Сложное финансовое положение в хозяйствах не позволило приобрести нужное количество минеральных удобрений, стоимость которых хозяйствам не по карману: тонна аммиачной селитры стоит 11750 рублей, азофоски – 16510 рублей без НДС. Тем не менее, ООО «Русь» приобрело к посевной 30 тонн аммиачной селитры и произвело подкормку многолетних трав на площади 300 га.

К посевной приобретено 111 тонн овса, 1320 – многолетних трав, 3 тонны – вики. Также в наличии имелись семена своего производства.

Нужно отметить, что желающие провести сортосмену и сортообновление семенного материала картофеля смогли это сделать через сети магазинов Мошенского райпо.

Перед началом работ все семена прошли проверку в межрайонном Россельхозцентре г. Боровичи.

В целом по региону, как сообщает департамент сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области, по состоянию на 25 мая весенние полевые работы проведены на площади 37,3 тыс. га (72% от планируемого объема). В том числе зерновые посеяны на площади 11 тыс. га (70% от запланированного). Лидеры – Волотовский, Батецкий, Старорусский, Хвойнинский районы.

Картофель посажен на площади 18 тыс. га (83% от планируемых объемов). Всего в текущем году планируется произвести 368 тыс. тонн картофеля, что на 20% больше уровня 2014 года. Для реализации намеченных планов финансовая поддержка сельскохозяйственных производителей предусмотрена в государственных и ведомственных программах. Лидеры – Старорусский, Волотовский, Новгородский районы.

Во всех муниципальных районах посадку картофеля активно ведут личные подсобные хозяйства. Больше запланированного посажено в Старорусском, Хвойнинском, Чудовском, Парфинском и ряде других районов.

Овощи посеяны на площади более 3 тыс. га (83% к планируемым объемам). Сложившиеся в настоящее время погодные условия позволяют проводить эту работу в оптимальные агротехнические сроки.

Подкормка минеральными удобрениями озимых и многолетних трав проведена на площади 16 тыс. га.

Марина ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА