Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Один из тридцати двух

Прошли большие торжества, посвященные 70‑летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Но мы продолжаем делиться историями о наших земляках, присланными читателями в редакцию. Одно из таких писем, от А. Н. Орлова нам передала Лариса Рябкова, специалист ОАУСО «Мошенской КЦСО».

Когда автобус, миновав деревню Петрово и следуя дальше в деревню Морозово, поднимается на пригорок погоста бывшего селения Городищи, пассажирам из окна виден памятный обелиск всем невернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Слева от него расположены памятные плиты-камни с перечислением деревень и фамилий жителей Городищенского и Семенкинского сельских советов, не вернувшихся к родным очагам с войны в свои деревни.

На плите, посвященной деревне Семенкино 32 фамилии. Среди них: Орлов В. Д., Орлов Н. З. и Орлов Я. К. Все трое – двоюродные братья, отцы которых – родные братья и сыновья нашего прадеда Михаила Орлова.

Мой отец Орлов Николай Захарович 1905 года рождения, член ВКП (б), ушел добровольцем на фронт 18 июля 1941 года. В этот же день с ним призывался и отправился из Семенкина, проживавший тогда в деревне Рябинка (в 4 км от Семенкина) Антонов Виктор Антонович.

В Ленинград они прибыли вместе, а там их военные пути разошлись. Виктор Антонович попал на Карельский перешеек, а мой отец был направлен в 3-ю гвардейскую дивизию народного ополчения, которая начала свой боевой путь на защите Ленинграда, на самых ближних подступах у Красного Села, затем Стрельны, Урицка. В сентябре 1941 года 3-я гвардейская дивизия народного ополчения была преобразована в 44‑ую стрелковую дивизию.

Отец служил в 122‑ом артиллерийском полку этой дивизии. В конце октября 1941 года 44-ая стрелковая дивизия частью самолетами, а частью, включая 122 АРП, по воде через Ладожское озеро была переброшена с Ленинградского фронта на Волховский, где принимала участие в освобождении Тихвина. С декабря 1941 года до октября 1943 года 44-ая стрелковая дивизия держала оборону против немцев на Киришском плацдарме и 4 октября 1943 года участвовала в освобождении г. Кириши, а затем и Киришского района Ленинградской области.

Дальнейший боевой путь был связан с освобождением г. Чудово 9 января 1944 года и поселка Тесово Новгородской области, городов Дно и Остров Псковской области. 19 сентября 1944 года дивизия освободила города Валга и Валка, что на границе между Эстонией и Латвией уже в составе 3‑его Прибалтийского фронта. А 24 сентября 1944 года освободила г. Валмиера в Латвии. 122 артиллерийский полк с частью других подразделений 44‑ой стрелковой дивизии участвовал 13 октября 1944 года в освобождении столицы Латвии города Рига, за что получил почетное наименование Рижский.

В начале декабря 1944 года дивизия была передислоцирована на новый боевой участок западнее города Елгавы. С 23 по 29 декабря части дивизии приняли участие в боях по улучшению боевых позиций. 5–6 января 1945 года дивизия совместно с другими соединениями фронта отразила контрнаступление пехотных частей 6‑го полевого корпуса СС, поддержанное 80‑ю танками и штурмовыми орудиями, пытавшихся вырваться из «Курляндского котла».

Именно 5 января 1945 года отец получил тяжелое смертельное ранение и умер от него 3 апреля 1945 года в госпитале города Екабпилс Латвийской ССР, где и захоронен на братском воинском кладбище. Могилу его (на снимке) я разыскал почти 20 лет спустя, в декабре 1964 года.

Мой отец был награжден медалью «За отвагу», в 1942 году медалью «За оборону Ленинграда», а в октябре 1944 года Орденом Славы III степени. В сопроводительных документах к нему написано: «Товарищ Орлов в боях за г. Валга проявил мужество, отвагу и инициативу. Под огнем противника обеспечил бесперебойную связь батареи, что способствовало выполнению поставленной задачи. 15.09.1944 года товарищ Орлов выходил 9 раз за линию и под артиллерийским огнем противника исправил до 20 порывов, тем самым дал возможность открыть своевременно огонь батарее. В бою под населенным пунктом Орди под сильным ружейно-пулеметным огнем противника во время атаки пехоты обеспечил связью пехоту, которая сопровождала огнем наступающую пехоту, исправив до 25 порывов. 18.09.44 года старшина Орлов выходил 5 раз на линию связи и исправил до 10 порывов. 19.09.44 года в числе первых ворвался в г. Валга, быстро и четко организовал связь с огневой позицией батареи, которая своевременно открыла огонь по отступающему противнику».

Мы свято храним память об отце и бережно передаем её из поколения в поколение.

Подготовила
Марина ВАСИЛЕНКО

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА