Прошли большие торжества, посвященные 70‑летию победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Но мы продолжаем делиться историями о наших земляках, присланными читателями в редакцию. Одно из таких писем, от А. Н. Орлова нам передала Лариса Рябкова, специалист ОАУСО «Мошенской КЦСО».
Когда автобус, миновав деревню Петрово и следуя дальше в деревню Морозово, поднимается на пригорок погоста бывшего селения Городищи, пассажирам из окна виден памятный обелиск всем невернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны. Слева от него расположены памятные плиты-камни с перечислением деревень и фамилий жителей Городищенского и Семенкинского сельских советов, не вернувшихся к родным очагам с войны в свои деревни.
На плите, посвященной деревне Семенкино 32 фамилии. Среди них: Орлов В. Д., Орлов Н. З. и Орлов Я. К. Все трое – двоюродные братья, отцы которых – родные братья и сыновья нашего прадеда Михаила Орлова.
Мой отец Орлов Николай Захарович 1905 года рождения, член ВКП (б), ушел добровольцем на фронт 18 июля 1941 года. В этот же день с ним призывался и отправился из Семенкина, проживавший тогда в деревне Рябинка (в 4 км от Семенкина) Антонов Виктор Антонович.
В Ленинград они прибыли вместе, а там их военные пути разошлись. Виктор Антонович попал на Карельский перешеек, а мой отец был направлен в 3-ю гвардейскую дивизию народного ополчения, которая начала свой боевой путь на защите Ленинграда, на самых ближних подступах у Красного Села, затем Стрельны, Урицка. В сентябре 1941 года 3-я гвардейская дивизия народного ополчения была преобразована в 44‑ую стрелковую дивизию.
Отец служил в 122‑ом артиллерийском полку этой дивизии. В конце октября 1941 года 44-ая стрелковая дивизия частью самолетами, а частью, включая 122 АРП, по воде через Ладожское озеро была переброшена с Ленинградского фронта на Волховский, где принимала участие в освобождении Тихвина. С декабря 1941 года до октября 1943 года 44-ая стрелковая дивизия держала оборону против немцев на Киришском плацдарме и 4 октября 1943 года участвовала в освобождении г. Кириши, а затем и Киришского района Ленинградской области.
Дальнейший боевой путь был связан с освобождением г. Чудово 9 января 1944 года и поселка Тесово Новгородской области, городов Дно и Остров Псковской области. 19 сентября 1944 года дивизия освободила города Валга и Валка, что на границе между Эстонией и Латвией уже в составе 3‑его Прибалтийского фронта. А 24 сентября 1944 года освободила г. Валмиера в Латвии. 122 артиллерийский полк с частью других подразделений 44‑ой стрелковой дивизии участвовал 13 октября 1944 года в освобождении столицы Латвии города Рига, за что получил почетное наименование Рижский.
В начале декабря 1944 года дивизия была передислоцирована на новый боевой участок западнее города Елгавы. С 23 по 29 декабря части дивизии приняли участие в боях по улучшению боевых позиций. 5–6 января 1945 года дивизия совместно с другими соединениями фронта отразила контрнаступление пехотных частей 6‑го полевого корпуса СС, поддержанное 80‑ю танками и штурмовыми орудиями, пытавшихся вырваться из «Курляндского котла».
Именно 5 января 1945 года отец получил тяжелое смертельное ранение и умер от него 3 апреля 1945 года в госпитале города Екабпилс Латвийской ССР, где и захоронен на братском воинском кладбище. Могилу его (на снимке) я разыскал почти 20 лет спустя, в декабре 1964 года.
Мой отец был награжден медалью «За отвагу», в 1942 году медалью «За оборону Ленинграда», а в октябре 1944 года Орденом Славы III степени. В сопроводительных документах к нему написано: «Товарищ Орлов в боях за г. Валга проявил мужество, отвагу и инициативу. Под огнем противника обеспечил бесперебойную связь батареи, что способствовало выполнению поставленной задачи. 15.09.1944 года товарищ Орлов выходил 9 раз за линию и под артиллерийским огнем противника исправил до 20 порывов, тем самым дал возможность открыть своевременно огонь батарее. В бою под населенным пунктом Орди под сильным ружейно-пулеметным огнем противника во время атаки пехоты обеспечил связью пехоту, которая сопровождала огнем наступающую пехоту, исправив до 25 порывов. 18.09.44 года старшина Орлов выходил 5 раз на линию связи и исправил до 10 порывов. 19.09.44 года в числе первых ворвался в г. Валга, быстро и четко организовал связь с огневой позицией батареи, которая своевременно открыла огонь по отступающему противнику».
Мы свято храним память об отце и бережно передаем её из поколения в поколение.
Подготовила
Марина ВАСИЛЕНКО