Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

На старой Щербе новые хозяева

В этом году в районе появилось ещё одно сельхозпредприятие – ООО «Сташевское».

С его генеральным директором петербуржцем Вадимом Персовым мы пока не знакомы, а вот с его заместителем Даниилом Коноваловым на днях встретились. Знакомство было приятным уже потому, что в этом человеке чувствовалась уверенность в хороших результатах той большой работы, которую они уже проделали на пути к достижению благородной цели – возродить землю, возродить село.

На бывших полях ООО «Прожектор» работают восемь новеньких тракторов – все белорусского производства, но «бегают» не хуже иностранцев, потому чтоновые да и в умелых руках лучших механизаторов района. Пришли на работу в «Сташевское» Александр Матвеев, Андрей Голохвастов и некоторые другие, всего восемь человек. Пришли, потому что поверили. Трудно не поверить людям, которые нашли средства на покупку земли, всей необходимой техники и подвесного инвентаря, семян и всего прочего, да к тому же корни Даниила Валерьевича здесь, в старорусской деревне, не далеко от Коростыни, где у них сейчас административное помещение, будем говорить офис. А коли корни здесь, значит, не чужой человек. И ещё – и Персов, и Коновалов – офицеры российской армии, оба подполковники, один служил в строительных войсках, другой – в войсках связи. Безусловно, эти люди внушают доверие.

Новенькие....В штате хозяйства сейчас, кроме восьми механизаторов, ещё восемь человек. Бухгалтер, разнорабочие и, что очень важно, агроном – Николай Клюкин. У Николая Геннадьевича есть опыт работы в Старорусском районе и это тоже важно и ценно.

Уже закладывается и в этом году будет построено большое картофелехранилище. На 26 мая на полях был посажен картофель на тридцати гектарах, на двадцати посеян овёс и на двадцати – семенной клевер. Подкормлено 150 гектаров многолетних трав под будущее пастбище. А потому что в планах – открытие молочной фермы и производство молока для собственного мини-заводика по изготовлению сыра и других молочных продуктов. И производство должно быть самым современным, высокотехнологичным, и корма для животных тоже.

В планах не только это. Хозяева хотят посадить яблоневые сады на берегу Ильменя – самое им там место. В мечтах – организация сбора и переработки ягод и грибов, работа с молодёжью, её воспитание на основе христианских принципов и привлечение к производству местных кадров.

Даниил Валерьевич показал мне ангары, которые они сейчас арендуют на базе ДРСУ. Там хранится техника и не высаженные ещё в землю семена картофеля четырёх сортов. Картошка ждёт своей участи в сетках и больших мешках, которые называются биг-бэги – их удобно грузить и высыпать в картофелесажалку.

А на ровненьком у леса поле вовсю идёт работа. Один новенький тракторок трудится на культивации почвы, другой приехал наезжать борозды. В прошлом году на этом участке рос овёс, картошка должна вырасти добрая. Да просто обязана вырасти!

Эти сумки называют биг-бэгиАндрей Голохвастов пашет землю. Почва влажная, но ложится ровными пластами и видится плодородной. Пока мы с начальником районного отдела сельского хозяйства Светланой Степановой и специалистом отдела Натальей Гавриловой разговаривали с Даниилом Валерьевичем, по дальней кромке поля к лесочку неспешно пробежал лось. Это добрый знак, точно. Мы искренне верим в успех нового предприятия, в успех людей, которые нашли достойное применение своим умам, мыслям и средствам. Впрочем, и то и это – своё, не занятое в банках, а потому то, что будет заработано – останется при себе и пойдёт на дальнейшее развитие.
Весенний сев в районе почти завершён. Из 2484 гектаров на 26 мая было посеяно 1120 га зерновых культур и 650 льна из 730 по плану. З00 гектаров яровых и 108 озимых на счету ООО «Прожектор», 550 яровых посеял «Новгородский бекон», у которого подрастают ещё и озимые хлеба на площади 537 гектаров. Правда некоторые участки с озимыми вымокли (20 га у «Прожектора» и 57 га у «Бекона»). Справились с посевной Фёдор Гришин (СПК «Медведь» - 52 га картофеля), Владимир Кондранин (20 га картофеля), Михаил Екимов и Сергей Морозов, Анатолий Липатов и Андрей Акашкин, посеял овощи на 27 га Арби Кадыров, картофель посажен на 7 из 20 запланированных гектаров. По району план сева выполнен на 84 процента.

Настя БЕРГ
Фото автора

Опубликовано в газете 29 мая 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА