Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Письма из прошлого

Уникальную историко-документальную выставку «Демянский район в годы Великой отечественной войны» к 70‑летию Великой Победы подготовили сотрудники Демянского муниципального архива.

Организатор выставки, служащая муниципального архива Наталья ЕГОРОВА рассказывает:

— Выставка документов состоит из трех разделов.
Первый раздел выставки: «Оккупация. Преступления гитлеровских захватчиков на территории Демянского района». Второй раздел — «Партизанское движение». Третий — «Жизнь советского тыла и восстановление района». Здесь представлены только подлинные документы, письма, фотографии, а потому каждый житель района, многие из его гостей найдут здесь много интересного о прошлом своей семьи, своих близких.

И действительно, пройти мимо этих документов невозможно.

Например, нельзя не обратить внимание на список партизанского отряда Демянского района, на отчёт о работе этого отряда, на отчёт о работе подпольной организации Демянского района на открытом собрании партизан, на справку Демянского райкома ВКП (Б) А. А. Васильевой о гибели её мужа партизана Н. И. Васильева.

В так называемом «партизанском» разделе экспонируются фотографии- командира партизанского отряда «Храбрый» и «Ворошиловец» 2‑й партизанской Ленинградской бригады А. А. Павлова, камандира партизанского отряда, инструктора политотдела 4‑й Ленинградской партизанской бригады П. М. Калитова, П. А. Дубова — начальника штаба Палавского партизанского отряда 4‑й Ленинградской партизанской бригады и многих других.

Привлекает внимание подлинник газеты «Знамя колхозника» Лычковского райисполкома за 1942 год.

Мурашки бегут по коже, когда читаешь показания очевидцев о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Демянского района.

Но это далеко не всё. На выставке — письма с фронта. Пожелтевшие, полуистлевшие. Многое в них уже не разобрать. Но кое-что прочесть всё-таки можно. И мы публикуем сегодня то, что прочитали.

Орден «Красная Звезда»

Это письмо, датированное 28 ноября 1943 года, Екатерина Ивановна ТУМАНОВА получила от командира подразделения лейтенанта Киселёва.

«Уважаемая Екатерина Ивановна!

Сообщаю вам о героическом подвиге вашего сына Василия Туманова в бою за освобождение родной земли от немецких захватчиков.

Василий Туманов как наводчик станкового пулемёта из своего грозного оружия в бою метко разил неприятеля непрерывным огнём, чем обеспечил наступление нашего подразделения.

Три наступления вперёд Василием были проделаны. Смелость и дерзость послужили к истреблению живой силы врага.

Командование части за проявленные мужество и героизм в бою наградили вашего сына орденом «Красная Звезда».

Поздравляя вас с высокой наградой вашего сына, уверен, что и в дальнейшем он будет славно драться, уничтожая врага, и что это послужит стимулом к ещё большему трудовому героизму ваших односельчан в глубоком тылу нашей Родины.

С приветом, командир подразделения лейтенант Киселёв».

Экскурсию ведёт Наталья Егорова

180 рублей с поклоном

А вот ещё одно интересное письмо от разведчика (к сожалению, имени и фамилии его не прочесть), датированное 1 ноября 1941 года:

«Здравствуйте, дорогие родные, мама, сестра Маруся, Тоня. Шлю я вам свой поклон и массу пожеланий вашей жизни.

Сообщаю, что я пока жив, а дальше не знаю. Сегодня иду в разведку в тыл к противнику, и если вернусь, то сразу напишу, а если не вернусь... всё же думаю, что вражья пуля не найдёт смелых.

Мама, я высылаю сегодня денег 180 рублей тебе. И ты их держи на подкрепление себя.

Письма пишите чаще. Быть может, сумею получить.

Привет Тасе, целуйте за меня Валю.

До свиданья. Целую, быть может, в последний раз».

Задание выполнил...

А это печальное послание от 15 декабря 1943 года получила Прасковья Ивановна КОВАЛЁВА из деревни Лещёво:

 

«Привет с фронта!

Добрый день, Прасковья Степановна!

Вашего сына Ковалёва Миши нет больше с нами. Вот я, друг Миши, пишу, как он погиб.

С 3 на 4 декабря мы, разведчики, пошли на выполнение задания. Сапёры проделали проходы в минном поле и в проволочном заграждении. Мы взяли немца и стали отходить. Миша шёл с нами, но вражеская пуля угодила ему в голову, и Миша погиб».

К сожалению, на этом письмо обрывается. «Ниже черты не пишите» — это указание военной цензуры. И только из обрывков письма понятно, что разведчики не бросили своего товарища, донесли его до места дислокации части и похоронили с почестями.

К таким же печальным посланиям, представленным на выставке, можно отнести и извещение Лычковского райвоенкомата Голохвастовой Е. П. о том, что её «... сын, гвардии младший лейтенант Голохвастов Василий Тимофеевич геройски погиб, защищая Родину, 12 марта 1944 года и захоронен в Винницкой области Хмельницкого района на кладбище в селе Колыбабаня».

Маме помогите

Лихое и не совсем приятное письмо написал 20 января 1944 года пограничник Яков ПАВЛОВ председателю Песоцкого сельсовета:

«Здравствуйте, тов. председатель!

Привет с фронта!

Товарищ председатель, это письмо я решил написать по одному для большому случаю моих родных. Мать моя, Павлова Александра Васильевна, проживает в деревне Усадьба. Она написала, что колхоз выселяет её из дому, а туда поселят другую семью. Я прошу вас, товарищ председатель. Посодействуйте моей маме. Сами вы должны понять, что мать нетрудоспособная, у сестры дети, отремонтировать какой-либо дом ей невозможно. Прошу вас добрыми словами.

Но учтите, вы должны знать постановление Партии и Правительства, что семья фронтовика не должна ни в коем случае быть ущемлена. Если вы не предоставите помощи, то я заставлю вас это сделать, вообще уважать все семьи фронтовиков.

Писать на этом кончаю, ожидая вашего решения о помощи моей мамаше. Жду вашего письма.

Пограничник Павлов».

* * *

После освобождения района от немецко-фашистких захватчиков начала восстанавливаться жизнь района.
Поэтому на выставку представлены копии архивных документов по решению вопросов о разминировании района, о благоустройстве населённых пунктов, о работе районной газеты «Трактор», о строительстве гидроэлектростанций в районе, просьбы в решении вопросов хозяйственного значения, об организации борьбы с потерями в колхозах, сведения о состоянии учебно-материальной базы Демянской средней школы, об организационных мероприятиях по МПВО, об обеспечении проплава древесины от Михайловских порогов до деревни Костьково, заявления Анастасии Ларионовой в Демянский отдел соцобеспечения с просьбой о выплате ежемесячного пособия. В разделе имеется личный листов по учёту кадров Фёдора Алексеевича Жукова– первого секретаря Демянского райкома ВКП (б) в период с 1938–1945 гг.

* * *

В заключении скажем, что историко-документальная выставка «Демянский район в годы Великой отечественной войны» работала в фойе Центра культуры и досуга «Селигер». Сейчас там её уже нет. Но она продолжает работать в муниципальном архиве. А потому каждый, кто заинтересуется документами военных лет, может туда обратиться.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА