Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Письма из прошлого

Уникальную историко-документальную выставку «Демянский район в годы Великой отечественной войны» к 70‑летию Великой Победы подготовили сотрудники Демянского муниципального архива.

Организатор выставки, служащая муниципального архива Наталья ЕГОРОВА рассказывает:

— Выставка документов состоит из трех разделов.
Первый раздел выставки: «Оккупация. Преступления гитлеровских захватчиков на территории Демянского района». Второй раздел — «Партизанское движение». Третий — «Жизнь советского тыла и восстановление района». Здесь представлены только подлинные документы, письма, фотографии, а потому каждый житель района, многие из его гостей найдут здесь много интересного о прошлом своей семьи, своих близких.

И действительно, пройти мимо этих документов невозможно.

Например, нельзя не обратить внимание на список партизанского отряда Демянского района, на отчёт о работе этого отряда, на отчёт о работе подпольной организации Демянского района на открытом собрании партизан, на справку Демянского райкома ВКП (Б) А. А. Васильевой о гибели её мужа партизана Н. И. Васильева.

В так называемом «партизанском» разделе экспонируются фотографии- командира партизанского отряда «Храбрый» и «Ворошиловец» 2‑й партизанской Ленинградской бригады А. А. Павлова, камандира партизанского отряда, инструктора политотдела 4‑й Ленинградской партизанской бригады П. М. Калитова, П. А. Дубова — начальника штаба Палавского партизанского отряда 4‑й Ленинградской партизанской бригады и многих других.

Привлекает внимание подлинник газеты «Знамя колхозника» Лычковского райисполкома за 1942 год.

Мурашки бегут по коже, когда читаешь показания очевидцев о преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Демянского района.

Но это далеко не всё. На выставке — письма с фронта. Пожелтевшие, полуистлевшие. Многое в них уже не разобрать. Но кое-что прочесть всё-таки можно. И мы публикуем сегодня то, что прочитали.

Орден «Красная Звезда»

Это письмо, датированное 28 ноября 1943 года, Екатерина Ивановна ТУМАНОВА получила от командира подразделения лейтенанта Киселёва.

«Уважаемая Екатерина Ивановна!

Сообщаю вам о героическом подвиге вашего сына Василия Туманова в бою за освобождение родной земли от немецких захватчиков.

Василий Туманов как наводчик станкового пулемёта из своего грозного оружия в бою метко разил неприятеля непрерывным огнём, чем обеспечил наступление нашего подразделения.

Три наступления вперёд Василием были проделаны. Смелость и дерзость послужили к истреблению живой силы врага.

Командование части за проявленные мужество и героизм в бою наградили вашего сына орденом «Красная Звезда».

Поздравляя вас с высокой наградой вашего сына, уверен, что и в дальнейшем он будет славно драться, уничтожая врага, и что это послужит стимулом к ещё большему трудовому героизму ваших односельчан в глубоком тылу нашей Родины.

С приветом, командир подразделения лейтенант Киселёв».

Экскурсию ведёт Наталья Егорова

180 рублей с поклоном

А вот ещё одно интересное письмо от разведчика (к сожалению, имени и фамилии его не прочесть), датированное 1 ноября 1941 года:

«Здравствуйте, дорогие родные, мама, сестра Маруся, Тоня. Шлю я вам свой поклон и массу пожеланий вашей жизни.

Сообщаю, что я пока жив, а дальше не знаю. Сегодня иду в разведку в тыл к противнику, и если вернусь, то сразу напишу, а если не вернусь... всё же думаю, что вражья пуля не найдёт смелых.

Мама, я высылаю сегодня денег 180 рублей тебе. И ты их держи на подкрепление себя.

Письма пишите чаще. Быть может, сумею получить.

Привет Тасе, целуйте за меня Валю.

До свиданья. Целую, быть может, в последний раз».

Задание выполнил...

А это печальное послание от 15 декабря 1943 года получила Прасковья Ивановна КОВАЛЁВА из деревни Лещёво:

 

«Привет с фронта!

Добрый день, Прасковья Степановна!

Вашего сына Ковалёва Миши нет больше с нами. Вот я, друг Миши, пишу, как он погиб.

С 3 на 4 декабря мы, разведчики, пошли на выполнение задания. Сапёры проделали проходы в минном поле и в проволочном заграждении. Мы взяли немца и стали отходить. Миша шёл с нами, но вражеская пуля угодила ему в голову, и Миша погиб».

К сожалению, на этом письмо обрывается. «Ниже черты не пишите» — это указание военной цензуры. И только из обрывков письма понятно, что разведчики не бросили своего товарища, донесли его до места дислокации части и похоронили с почестями.

К таким же печальным посланиям, представленным на выставке, можно отнести и извещение Лычковского райвоенкомата Голохвастовой Е. П. о том, что её «... сын, гвардии младший лейтенант Голохвастов Василий Тимофеевич геройски погиб, защищая Родину, 12 марта 1944 года и захоронен в Винницкой области Хмельницкого района на кладбище в селе Колыбабаня».

Маме помогите

Лихое и не совсем приятное письмо написал 20 января 1944 года пограничник Яков ПАВЛОВ председателю Песоцкого сельсовета:

«Здравствуйте, тов. председатель!

Привет с фронта!

Товарищ председатель, это письмо я решил написать по одному для большому случаю моих родных. Мать моя, Павлова Александра Васильевна, проживает в деревне Усадьба. Она написала, что колхоз выселяет её из дому, а туда поселят другую семью. Я прошу вас, товарищ председатель. Посодействуйте моей маме. Сами вы должны понять, что мать нетрудоспособная, у сестры дети, отремонтировать какой-либо дом ей невозможно. Прошу вас добрыми словами.

Но учтите, вы должны знать постановление Партии и Правительства, что семья фронтовика не должна ни в коем случае быть ущемлена. Если вы не предоставите помощи, то я заставлю вас это сделать, вообще уважать все семьи фронтовиков.

Писать на этом кончаю, ожидая вашего решения о помощи моей мамаше. Жду вашего письма.

Пограничник Павлов».

* * *

После освобождения района от немецко-фашистких захватчиков начала восстанавливаться жизнь района.
Поэтому на выставку представлены копии архивных документов по решению вопросов о разминировании района, о благоустройстве населённых пунктов, о работе районной газеты «Трактор», о строительстве гидроэлектростанций в районе, просьбы в решении вопросов хозяйственного значения, об организации борьбы с потерями в колхозах, сведения о состоянии учебно-материальной базы Демянской средней школы, об организационных мероприятиях по МПВО, об обеспечении проплава древесины от Михайловских порогов до деревни Костьково, заявления Анастасии Ларионовой в Демянский отдел соцобеспечения с просьбой о выплате ежемесячного пособия. В разделе имеется личный листов по учёту кадров Фёдора Алексеевича Жукова– первого секретаря Демянского райкома ВКП (б) в период с 1938–1945 гг.

* * *

В заключении скажем, что историко-документальная выставка «Демянский район в годы Великой отечественной войны» работала в фойе Центра культуры и досуга «Селигер». Сейчас там её уже нет. Но она продолжает работать в муниципальном архиве. А потому каждый, кто заинтересуется документами военных лет, может туда обратиться.

Наталия МАКЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА