Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Успех сам по себе не приходит

Ему предшествуют годы напряжённого труда

У Марины Евдокимовой достаточно серьёзное хозяйство - только одних дойных коров двенадцать голов. А ещё есть молодняк, быки-производители, имеются в небольшом количестве и поросята.

- Как управляюсь со всеми делами? Всё очень просто - позднее ляжешь, пораньше встанешь, - с улыбкой говорит Марина Евгеньевна. - Трудовой день начинается в пять часов утра, а заканчивается поздно вечером. А случается, что и ночью не до сна, например, когда идут отёлы. Надо всё успевать делать вовремя, и тогда будет в хозяйстве полный порядок.

Есть у главы крестьянского (фермерского) хозяйства хороший помощник – муж Александр Алексеевич. Он - умелец и мастер на все руки, легко управляется с любой техникой, будь то машина или трактор, знает толк во многих видах работ, никаких дел по хозяйству не чурается.

Вместе с супругами Евдокимовыми сажусь в изрядно послужившую на своём веку «Ниву», которой, похоже, никакие не страшны дороги, и мы отправляемся на пастбище, куда в последние недели регулярно выгоняется скотина погулять на воле и пощипать свежей майской травы. Попутно Марина Евгеньевна любезно соглашается ответить на вопросы, рассказать, что её побудило в конечном итоге сделать свой выбор в пользу нелёгкого сельскохозяйственного труда.

По своей первой профессии Марина Евдокимова швея, мастер по пошиву одежды, именно в этом качестве начала она свой самостоятельный путь, работала в ателье. Можно сказать, что переломным для неё стал 1995 год. У матери, проживавшей в деревне Горнешно, резко пошатнулось здоровье. Кроме всех возникших забот и переживаний в связи с болезнью самого близкого человека, дочери пришлось принять на себя и содержание имевшейся на подворье матери коровы.

А потом случилась ещё одна знаменательная история. Муж в середине девяностых работал на «Агропромэнерго» слесарем. Времена были тогда тяжелые, на предприятиях задерживали зарплату. Однажды в счёт денежного вознаграждения за труд на производстве Александр Евдокимов получил ..... нетель. И дело, что называется, закрутилось. Когда на подворье количество крупного рогатого скота достигло 5 голов, Марина Евгеньевна осознала, что с работой в ателье пора заканчивать, и надо полностью переключиться на содержание скотины. В 2000-2001 годах Марина Евгеньевна оформила крестьянское (фермерское) хозяйство. Трудностей, конечно же, было предостаточно, не обошлось без разочарований. Но, так или иначе, Марина Евдокимова не только смогла удержать своё хозяйство на плаву, но и постоянно стремилась его развивать.

- Нормально справляемся с обеспечением скота кормами, - поясняет собеседница. - Комбикорма покупаем на Подберезском заводе согласно заключённому с предприятием договору. А вот сено в полном объёме заготавливаем собственными силами. Для ведения этих работ у нас практически есть всё необходимое. В 2012 году взяли в банке очередной миллионный кредит на покупку техники, приобрели ещё один трактор (в хозяйстве их три), а также рулонник, грабли, косилки. Преимущественно заботы по заготовке сена ложатся на мужа. Помогают ему в этих делах и сыновья, старший - Евгений, уже успевший обзавестись собственной семьёй, и младший - Павел, который сейчас учится на первом курсе железнодорожного техникума в Санкт-Петербурге. В среднем заготавливаем от 300 до 400 рулонов сена.

В делах реализации произведённой в хозяйстве продукции Евдокимовы тоже рассчитывают только на себя. Часть её перерабатывается, в частности, на творог. Молоко продаётся как индивидуальным потребителям, так и в отдельные организации. Определённое количество продукта используется для выпаивания молодняка скота. К слову сказать, развозкой молока на машине занимается, в том числе и сама глава крестьянского (фермерского) хозяйства, которая несколько лет назад получила водительские права.

Но вот оно поле, где мирно пасутся под надзором женщины-пастуха небольшая по численности голов группа животных.

- Когда мы начинали своё дело во второй половине девяностых, здесь паслось до 75 голов крупного рогатого скота с близлежащих подворий. Теперь в поле выгоняется 22 коровы, из которых 12 – из нашего хозяйства, - не без грусти констатирует Марина Евгеньевна.

Гостеприимные хозяева также показали новый двор, построенный за счёт взятого банковского кредита. А неподалеку от него возвышается внешне красивое здание почти достроенного нового дома, куда в перспективе планируется перебраться жить семья. Внутреннюю его отделку Евдокимовы намерены выполнить собственными силами. А там, глядишь, не за горами и новоселье.

Стоит упомянуть, что в 2014 году Марина Евдокимова за многолетний добросовестный труд награждена Почётной грамотой администрации Окуловского муниципального района.


Владимир ЛЕБЕДЕВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА