Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Боль земли

Поисковики помогли внуку и правнуку Суродиным найти могилу деда.

Был ясный солнечный день, мне позвонил представитель отряда «Память» экспедиции «Долина» Николай Архипков, и сказал, что гости приехали издалека. Действительно долго добираться до Шимска из Перми, проехав две с лишним тысячи километров.

Затянувшийся поиск

В прошлом году отряд обнаружил в лесу у деревни Верхний Прихон захоронение на 109 человек. Николай этой весной работал с документами в Медведской администрации и увидел письма родственников, которые искали могилы своих близких и по координатам захоронения в похоронке понял, что именно этих воинов они обнаружили и перезахоронили с почестями в братской могиле Больших Угород. Приехал внук погибшего заместителя командира батальона 1216 стрелкового полка 364 Тосненской дивизии Василия Суродина Константин с женой Еленой и его сынишка Кирилл - правнук.

- Друг поехал в Санкт Петербург, - говорит Елена, - а так мы наверно и не решились бы.

На воинском кладбище в УгородахПереправу соорудили самиВдова дедушки ещё жива, ей 93 года. В 43-ем его ранили, он в госпиталь попал, а она там работала медсестрой. Молодые поженились. А в 44-ом появился мой свёкор. Даже даты рождения сына и гибели отца почти совпадают. Нам Николай позвонил и сообщил, что обнаружено место захоронения нашего деда и куда перезахоронены его останки.

Василий Иванович был сибиряком и кадровым офицером. Когда пришла похоронка, бабушка искала, но там была указана Ленинградская область, а после освобождения образовалась Новгородская область, вот поиск и затянулся. Да и когда было молоденькой женщине с малюткой на руках бежать, ехать в такую даль. Ещё шла война. Хорошо, что есть такие поисковые отряды. Они ищут солдат весной и летом, зимой и осенью, это солдатское захоронение обнаружил Дмитрий Захаров.

- Как выходной день, идём в лес, вместе, а чаще поодиночке, - рассказывает Дима, - за сезон Вахты много не накопаешь. Да и какие это поисковики, чтоб только Вахту отработать, в лес всегда тянет, это как болезнь.

- Вы, наверное, всякого в лесу навидались?

- Да, я один раз на четырёх волков наткнулся, они на меня не обратили внимания, не позарились, но всё-таки страшно. Потом их в Межнике застрелили.
Всю дорогу до Угород разговаривали. На могилку родственники положили живые цветы и венок. Постояли, помолчали. Родители поклонились могиле.

- Смотри, сынок, сказал отец, - главную задачу мы выполнили, это надо тебе, чтобы помнил, где погиб и похоронен твой прадед.

Кирюша наверняка вырастет благодарным и благородным человеком, повстречав таких мужчин, как наши поисковики.

Родные захотели побывать и на месте гибели Василия Ивановича. Ребята повезли. К лесу шли пешком, буйно цвела черёмуха. Её запах буквально напитал воздух.

Перебрались через канавку, и подошли к месту раскопа: теперь это пустые ямы, в которые уже набралась вода.

На месте гибели

По дороге ребята рассказали, что по всей видимости обмундирование с убитых было снято, так как из раскопа извлекли только одну пару ботинок и кусок солдатского ремня. Кругом доцветали подснежники, пели птицы, и вовсю сияло солнце. Что же произошло здесь семьдесят один год назад, в тот холодный февраль, когда бойцов складывали в общую могилу?

Нашли лишь пару ботинокНиколай показал выписки из журнала боевых действий и там записано, что февраль был горячим, и сколько солдатиков сложили головы за нас. 17.2.44 г. 1216 стрелковый полк, где воевал старший лейтенант Василий Суродин, приготовился к атаке на исходном рубеже к 6.00 –кусты северо-восточнее Косткова, полтора километра. В течение ночи враг вёл методический огонь по боевым порядкам полка. После часовой артподготовки под прикрытием дымовой завесы передовые части перешли в атаку, с ближайшей задачей выйти на рубеж: восточная опушка рощи 3 километра западнее Косткова. Части полка, преодолевая огонь противника, врывались в его передовые траншеи. Фашисты предприняли пять контратак. Но к исходу дня 1216 полку удалось занять передовые позиции противника. Первый батальон полка ворвался на северные окраины деревень Костково и Вешка. В течение трёх часов вёл уличный бой с противником. Вовремя четвёртой контратаки врагам удалось восстановить прежнее положение по западному берегу реки Мшага. Взятый пленный показал, что их задача прикрывать отход Старорусской группировки немцев.

В течение ночи 18 февраля 44 года части дивизии вели разведку, перегруппировку подразделений, подтягивали орудия прямой наводки, пополняли боеприпасы. В 7.00 части вновь перешли в атаку и к 20.00 полностью форсировали реку Мшага, овладели сильными узлами сопротивления противника деревнями Костково и Вешка, и продолжили дальнейшее наступление. Наши потери за 17-18 февраля: убито 186 человек, ранено – 638. Потери фашистов: до 600 человек. В ходе наступления освобождены около 500 мирных жителей в лесах восточнее деревни Любач. Кроме этого связались с партизанским отрядом, действующим в этом районе.

Боль земли. Читаешь такое, и страшно становится за нашу бедную землю, сколько же в ней ещё лежит не захороненных солдат и командиров. Где в 44-ом были кусты, там вырос лес. А черёмуха невестится белой полосой, выросла, как будто хотела порадовать погибших. Поисковики из отряда «Память» делают огромную работу, они не только ищут останки погибших, но и разыскиваю родных, таких, кто за тысячи километров приезжает, чтобы поклониться праху убитого бойца - деда или прадеда. И нашим ребятам.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 29 мая 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА