Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Боль земли

Поисковики помогли внуку и правнуку Суродиным найти могилу деда.

Был ясный солнечный день, мне позвонил представитель отряда «Память» экспедиции «Долина» Николай Архипков, и сказал, что гости приехали издалека. Действительно долго добираться до Шимска из Перми, проехав две с лишним тысячи километров.

Затянувшийся поиск

В прошлом году отряд обнаружил в лесу у деревни Верхний Прихон захоронение на 109 человек. Николай этой весной работал с документами в Медведской администрации и увидел письма родственников, которые искали могилы своих близких и по координатам захоронения в похоронке понял, что именно этих воинов они обнаружили и перезахоронили с почестями в братской могиле Больших Угород. Приехал внук погибшего заместителя командира батальона 1216 стрелкового полка 364 Тосненской дивизии Василия Суродина Константин с женой Еленой и его сынишка Кирилл - правнук.

- Друг поехал в Санкт Петербург, - говорит Елена, - а так мы наверно и не решились бы.

На воинском кладбище в УгородахПереправу соорудили самиВдова дедушки ещё жива, ей 93 года. В 43-ем его ранили, он в госпиталь попал, а она там работала медсестрой. Молодые поженились. А в 44-ом появился мой свёкор. Даже даты рождения сына и гибели отца почти совпадают. Нам Николай позвонил и сообщил, что обнаружено место захоронения нашего деда и куда перезахоронены его останки.

Василий Иванович был сибиряком и кадровым офицером. Когда пришла похоронка, бабушка искала, но там была указана Ленинградская область, а после освобождения образовалась Новгородская область, вот поиск и затянулся. Да и когда было молоденькой женщине с малюткой на руках бежать, ехать в такую даль. Ещё шла война. Хорошо, что есть такие поисковые отряды. Они ищут солдат весной и летом, зимой и осенью, это солдатское захоронение обнаружил Дмитрий Захаров.

- Как выходной день, идём в лес, вместе, а чаще поодиночке, - рассказывает Дима, - за сезон Вахты много не накопаешь. Да и какие это поисковики, чтоб только Вахту отработать, в лес всегда тянет, это как болезнь.

- Вы, наверное, всякого в лесу навидались?

- Да, я один раз на четырёх волков наткнулся, они на меня не обратили внимания, не позарились, но всё-таки страшно. Потом их в Межнике застрелили.
Всю дорогу до Угород разговаривали. На могилку родственники положили живые цветы и венок. Постояли, помолчали. Родители поклонились могиле.

- Смотри, сынок, сказал отец, - главную задачу мы выполнили, это надо тебе, чтобы помнил, где погиб и похоронен твой прадед.

Кирюша наверняка вырастет благодарным и благородным человеком, повстречав таких мужчин, как наши поисковики.

Родные захотели побывать и на месте гибели Василия Ивановича. Ребята повезли. К лесу шли пешком, буйно цвела черёмуха. Её запах буквально напитал воздух.

Перебрались через канавку, и подошли к месту раскопа: теперь это пустые ямы, в которые уже набралась вода.

На месте гибели

По дороге ребята рассказали, что по всей видимости обмундирование с убитых было снято, так как из раскопа извлекли только одну пару ботинок и кусок солдатского ремня. Кругом доцветали подснежники, пели птицы, и вовсю сияло солнце. Что же произошло здесь семьдесят один год назад, в тот холодный февраль, когда бойцов складывали в общую могилу?

Нашли лишь пару ботинокНиколай показал выписки из журнала боевых действий и там записано, что февраль был горячим, и сколько солдатиков сложили головы за нас. 17.2.44 г. 1216 стрелковый полк, где воевал старший лейтенант Василий Суродин, приготовился к атаке на исходном рубеже к 6.00 –кусты северо-восточнее Косткова, полтора километра. В течение ночи враг вёл методический огонь по боевым порядкам полка. После часовой артподготовки под прикрытием дымовой завесы передовые части перешли в атаку, с ближайшей задачей выйти на рубеж: восточная опушка рощи 3 километра западнее Косткова. Части полка, преодолевая огонь противника, врывались в его передовые траншеи. Фашисты предприняли пять контратак. Но к исходу дня 1216 полку удалось занять передовые позиции противника. Первый батальон полка ворвался на северные окраины деревень Костково и Вешка. В течение трёх часов вёл уличный бой с противником. Вовремя четвёртой контратаки врагам удалось восстановить прежнее положение по западному берегу реки Мшага. Взятый пленный показал, что их задача прикрывать отход Старорусской группировки немцев.

В течение ночи 18 февраля 44 года части дивизии вели разведку, перегруппировку подразделений, подтягивали орудия прямой наводки, пополняли боеприпасы. В 7.00 части вновь перешли в атаку и к 20.00 полностью форсировали реку Мшага, овладели сильными узлами сопротивления противника деревнями Костково и Вешка, и продолжили дальнейшее наступление. Наши потери за 17-18 февраля: убито 186 человек, ранено – 638. Потери фашистов: до 600 человек. В ходе наступления освобождены около 500 мирных жителей в лесах восточнее деревни Любач. Кроме этого связались с партизанским отрядом, действующим в этом районе.

Боль земли. Читаешь такое, и страшно становится за нашу бедную землю, сколько же в ней ещё лежит не захороненных солдат и командиров. Где в 44-ом были кусты, там вырос лес. А черёмуха невестится белой полосой, выросла, как будто хотела порадовать погибших. Поисковики из отряда «Память» делают огромную работу, они не только ищут останки погибших, но и разыскиваю родных, таких, кто за тысячи километров приезжает, чтобы поклониться праху убитого бойца - деда или прадеда. И нашим ребятам.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

Опубликовано в газете 29 мая 2015 года

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА