Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

«Планка» — на уровне 1,8%

Ситуацию на рынке труда района специалисты характеризуют как «умеренно-напряжённую». Расшифруем это определение. Моя собеседница — директор Центра занятости населения Марёвского района Надежда КОЛЬЦОВА.

— Надежда Анатольевна, много ли марёвцев не имеют мест работы?
— Сами по себе цифры не дают полного представления об уровне безработицы. Всё познаётся в сравнении. Относительно среднероссийского показателя — 6–7%, прогнозируемого Президентом России, наш район выглядит «оазисом благополучия», а на фоне среднего по Новгородской области, где установлена очень низкая плановая планка безработицы — всего 1,0% от экономически активного трудоспособного населения, мы на одном из последних мест. На протяжении двух последних лет уровень регистрируемой безработицы в районе составляет в пределах 1,8%. В частности, на конец первого квартала этого года — 1,79%, что составляет — 41 человек.

— Разве это много? Представляется, что марёвцев, не имеющих рабочих мест, на порядок больше...
— Мы говорим не о количестве реальных безработных, ставших таковыми по различным причинам, а только о состоянии регистрируемой безработицы. Что не одно и то же. Существует порядок признания гражданина безработным. Например, гражданин, отказавшийся от двух предложенных вариантов подходящей работы, статус безработного не получает. Существуют и другие причины, на основании которых, в соответствии с федеральным законом «О занятости населения в РФ», служба занятости может отказать гражданину в признании его безработным.

— Что можно сказать о составе безработных, состоящих на учёте в нашем Центре занятости?
— 51,2% в структуре безработных составляют женщины, 48,8% — мужчины. Практически, наблюдается паритет — 21 и 20 человек соответственно. Большую часть безработных, состоящих на учёте, составляют люди предпенсионного возраста — 34,1%, 14 человек. На долю инвалидов приходится 9,8% (4 человека), молодёжи в возрасте 16–29 лет — 7,3% (3). В разрезе категорий безработных наибольший удельный вес — 24,3%, или 10 человек составляют высвобожденные работники, длительно не работающих — всего 4 человека (9,8%).

— Сколько безработных обратились в Центр занятости в этом году?
— С января по март за государственной услугой по подбору подходящей работы обратились 26 человек, из них трудоустроено — 9 (34,6%).

— Какова средняя продолжительность безработицы в нашем районе?
— В среднем — 6,36 месяца, среди молодёжи 16–29 лет — 3,66, среди женщин — 5,42 месяца.

— Назовите основные причины потери людьми рабочих мест.
— В первую очередь, это нестабильная работа ряда предприятий, в результате прекративших деятельность. Имею в виду дорожное предприятие, газовый участок. Курс на снижение неэффективных расходов привёл к сокращению рабочих мест в таких организациях, как Центральная районная больница, местный филиал ООО «Гарантэнергосервис», филиал «Ростелекома».

— Из каких отраслей увольнялись работники, оказавшиеся на учёте в Центре занятости?
— Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 7 человек (17,2%), производство и распределение электроэнергии, газа и воды — 8 (19,5%), оптовая и розничная торговля — 5 (12,3%), транспорт и связь — 5 (12,3%), операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг — 3 (7,3%), государственное управление, социальное обеспечение — 2 (4,5%), здравоохранение и предоставление услуг — 7 (17, 2%), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг — 3 (7,3%), строительство — 1 человек (2,4%).

— Что можно сказать о профессионально-квалификационном составе состоящих на учёте безработных граждан?
— Наибольший удельный вес составляют представители рабочих профессий — операторы, машинисты установок, слесари — 24,4%, 10 человек. Немногим меньше — 22%, или 9 человек — работники сферы обслуживания, 19,5%, или 8 человек — неквалифицированные рабочие. На долю руководителей всех уровней приходится 14,6% (6 человек, столько же — на специалистов).

— Поступают ли от работодателей заявки на потребность в работниках?
— С начала этого года заявили о потребности в работниках 5 организаций для замещения 11 рабочих мест. В частности, требуются специалисты: Марёвской школе — преподаватель музыки и пения (з/п 15 т. р.), Марёвской ЦРБ — врач-педиатр, участковый врач-терапевт, участковый врач-психиатр-нарколог (з/п врачей — 25 т. р.), отделу «Марёвское лесничество» комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области — старший государственный инспектор по охране леса (14 т. р.). В то же время, вакансии по рабочим профессиям отсутствуют.

— В обозримой перспективе нам не грозит всплеск безработицы?
— Некоторый рост произошёл в мае — в связи с завершением отопительного сезона и, соответственно, увольнением работников местного подразделения топливной компании «Новгородская», в связи с окончанием срочных трудовых договоров.

Сообщений о введении режима неполного рабочего дня, временной приостановке работы, предоставления работникам отпусков без сохранения заработной платы не поступало. Массового увольнения работников на предприятиях и в организациях района не прогнозируется.

— Задачи Центра занятости на ближайшую перспективу остаются прежними: содействие трудоустройству безработных на заявленные вакансии, оказание социальной поддержки гражданам в период безработицы — для снижения социальной напряжённости?
— Верно. Главная задача — выполнение целевых показателей социально-экономического развития районов, утверждённых губернатором области. По состоянию на 31 декабря 2015 года уровень безработицы в Марёвском районе не должен превысить 1,8%.

Беседовал
Анатолий КАСАТКИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА