Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Хранитель, спутник и новатор

Библиотеки остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, сюда приходят на праздники, здесь всегда интересно.

Часто в художественных фильмах героев-библиотекарей нам представляют в роли серой мышки с пучком волос на затылке, в очках и старой шалью на плечах? Нет, нет и нет!

Самые красивые, обаятельные и привлекательные женщины работают в библиотеках нашего района! А ещё — это прекрасные специалисты, творческие и активные, которые на протяжении многих лет содействуют своим землякам в образовании, в развитии их культуры, духовности.

— Библиотечную сеть представляют девять сельских учреждений, районная и детская библиотеки. В штате пятнадцать сотрудников, — говорит Галина Лебедева. — Все имеют большой стаж работы.

Сама Галина пришла работать в культуру сразу после школы с 1982 года. Заочно получила профессиональное образование, с 1989 года руководит библиотечной системой района.

— Работа с людьми мне всегда нравилась. Круг посетителей у нас очень широкий, с юношества до людей преклонного возраста. Общаться с читателями, конечно, интересно. Библиотекарь консультирует посетителей, помогает им в поиске и выборе литературы. Но работа в библиотеке – не только выдача и приём книг. Нужно знать условия, при которых должны храниться печатные издания, секреты классификации книг, составления библиографических справочников и каталогов. Мои специалисты прекрасно справляются со своими обязанностями. Особую благодарность выражаю ветеранам-пенсионерам Валентине Николаевне Царёвой, Маргарите Николаевне Ивановой из Волота, Марии Ермиловне Петровой из Соловьёва, Любови Ивановне Гришиной из Песковы. С большой теплотой поздравляю всех своих работников с профессиональным праздником.

Ольга Михайлова

«Душа коллектива», — так говорят коллеги о Татьяне Мироновой. Она заведующая отделением обслуживания — самый близкий к читателю человек. Всегда посоветует, о чём интересно прочитать. Расскажет о новинках литературы. Сама Татьяна считает, что с посетителями важно общение.

— Как и в советское время, работаем с организациями посёлка — есть свои пункты выдачи книг, так называемые «передвижки». Несём и художественную литературу, и отраслевую. Большим спросом пользуется периодическая, в первую очередь, журналы.

Книга себя никогда не изживёт, — уверена Татьяна Николаевна. — Интернет — это оперативность. А книга — первоисточник. Любая информация имеет авторство. «Тропа» к нам не зарастёт.

Современный библиотекарь хорошо разбирается ещё и в информационных технологиях: владеет компьютером, всеми видами офисной техники, видео­техникой и другой аппаратурой. Библиотекари в настоящее время выполняют много новых функций, несвойственных учреждению. Есть свой сайт, группа в контакте «Районная библиотека п. Волот», где размещают информацию о работе, проводимых мероприятиях. Восемьдесят два пользователя из других районов и библиотек области используют материалы Волотовской библиотеки.

«Двигатель прогресса у нас Ольга Михайлова, — улыбаясь, продолжает разговор Татьяна, рассказывая о своей коллеге. — Она является и администратором группы. Ольга и Татьяна Степанова создают фильмы, презентации, фотоальбомы.

Работаем в тесном сотрудничестве. Помогаем друг другу...

Ни одно культурно-массовое мероприятие на селе не обходится без библиотекарей. Валентина Зуева из Городец смеётся:

— Пришла в эту систему работать случайно, а осталась на всю жизнь. Всегда увлекалась чтением, муж свободное время проводит за книгой. Дочь получила профессию библиотекаря.
Стаж Валентины Васильевны составляет 35 лет. С большим увлечением рассказывает она о своей профессии:

Татьяна Миронова

— Общение с людьми, с детьми всегда доставляет радость. Поток информации большой. В этой работе постоянно открываешь что-то новое. Самые благодарные читатели — дети. Они искренние, любознательные, легко идут на контакт. На каждой территории есть активные читатели. В Городцах — это Евгения Родина, Татьяна Петрова. Взрослые посетители часто дарят библиотеке свои книги.
Валентина Степанова и Наталья Рыбакова — ветераны культуры. Обслуживают жителей Взглядского поселения. Работают дружно, часто проводят совместные праздники, мероприятия.

— Люблю сама книги. Привлекаю к чтению школьников, дошколят. Совместно с педагогами образовательных учреждений проводим праздники для родителей, жителей деревень, — делится опытом Валентина Дмитриевна.

Наталья Ивановна вспоминает:

— Первым помощником был муж, тоже культработник. Умел красиво оформлять стенды, печатать, рисовать. Раньше легче работалось. Деревни многолюдные. Читателей в библиотеке было много. И мероприятия интересные удавалось проводить. Но и сегодня ещё есть люди, которые активно посещают библиотеку. Владимир Алексеев и Владимир Васильев перечитали все книги, и даже по нескольку раз.

Можно много говорить о работе библиотек. Их вклад в развитие культуры неоценим. Они остаются чем-то гораздо большим, чем просто хранилищами книг. Здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, сюда приходят на праздники, здесь всегда интересно.

Владимир Большаков, один из лучших читателей районной библиотеки, уверяет:

— Для меня книга – спутник по жизни. Она в трудную минуту помогает, с ней хорошо отдыхается, много полезной информации в ней нахожу.
Кстати, по словам специалистов медицины, продлевает жизнь не только смех, но и регулярное чтение.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

Наталья Рыбакова

Валентина Степанова

Валентина Зуева

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА