Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Просто бизнес. Бизнес — это просто?

В определённый момент большинство самых лучших бизнес-проектов казались окружающим бессмысленными фантазиями. Но разумный подход и доля здорового азарта обеспечивают им право на жизнь.

Смотрите, кто пришел!

О том, как интересные экономические проекты меняют жизнь района, мы рассуждаем вместе со специалистами отдела экономики и сельского хозяйства. Мы намеренно будем избегать конкретики, потому что от проекта до его реализации — путь, который проходят не все. И далеко не все из означенных здесь планов когда-нибудь состоятся. Однако, анализируя опыт, можно найти для себя собственный путь.

По словам заведующей отделом Любови Никифоровой, тенденций у современного бизнеса несколько. Активнее, чем в прошлые годы, развивается фермерство на селе — овощеводство, скотоводство.

А вот первые же успехи «Любытино-Слалом» словно магнитом притягивают желающих заложить на любытинских землях базы отдыха — самые разные, ориентированные на спорт, снабженные экофермами, прудами с искусственно разведенными карпами. Почему бы нет, в соседних районах это распространенная практика.

Обычные городские семьи тоже интересуются нашим экономическим рынком. Они готовы переехать на землю из мегаполисов, но, всё понимая про рабочие места и уровень зарплаты на селе, просчитывают силы в создании своего бизнеса. Например, есть интересный проект по изготовлению деревянных игрушек и организации фольклорных праздников.

Однако, поскольку ниши по получению быстрых денег (например, в торговле) уже заполнены, всё меньше приходит в бизнес молодых людей. Опасаются? Ленивы? Слишком критично настроены?

К хорошему привыкаешь быстро

Как и откуда взялись те бизнес-предложения, без которых мы сегодня и дня не мыслим? Помните Любытинский район без такси? Прошло всего 5—6 лет, а уже трудно вспомнить, как мы добирались домой с покупками, в больницу и по гостям. Сейчас на работу — и то на такси. Появление сетевых магазинов «Магнит» и «Пятерочка» тоже вызывало иронию: где же они на всех покупателей найдут? Однако сетевики закрепились у нас и чувствуют себя уверенно. Причем покупателей хватает...

Из последних «акул бизнеса» — молодежный «Миралекс». Ведь пришла же Артему Миронову и Александру Алексееву мысль об услугах малой полиграфии и креативных подарках по идее заказчика. Наверное, долго обсуждали и взвешивали: да кому же они нужны, магнитики с любытинской символикой? Авторские футболки и посуда с фото заказчика? А теперь их магазин — сам как магнит. Даже губернатор области Сергей Митин заходил и Артему руку пожимал. И еще крепче пожал бы, если бы узнал, что «Миралекс» — сейчас вообще средоточие молодежной жизни, организатор праздников и патриотических концертов. Если бы мальчишки уехали в город на зарплаты менеджеров, многого бы лишили поселок и самих себя.

А лошади Ирины Полушиной? Кто мог мечтать, что дети в Любытине когда-нибудь будут ездить верхом? Что мы вообще увидим красивого, холеного коня? Если рассматривать с точки зрения «да кому это надо?» — наверное, надо не всем. Однако тех, кому «надо» вполне достаточно, чтобы обеспечить проекту успех. К слову, Ирина и её единомышленники планируют разработать маршруты и модели развлечений в запущенном парке, расположенном за магазином «Теремок», но это пока на уровне разработки.
Нет ничего невозможного

Мы вспомнили только о четырех удачных проектах. А что же можно сделать ещё? О чем мечтает потребитель и даже готов выложить свои кровные, заработанные в кризис деньги? Анализируем вместе со специалистом отдела экономики Ксенией Кармазиновой. Вот в центре Любытина влачит свое существование двухэтажный универмаг с просторными залами и громадными окнами. А если представить, что там разместится спортивный комплекс? Как «Элегия» — в Боровичах? Сомнительно? Но ведь недавно мы и представить не могли, что на убитой рытвинами Базарной площади будут красоваться асфальт и цветочные кашпо, но сбылось же. Вдруг и про спортивный центр сбудется? Итак, допустим: тренажеры, беговые дорожки, секции спортивной борьбы и танцев. Кто будет ходить? Те, кто уже сейчас возит своих детей на занятия в «Олимп». Женщины в возрасте + 30, которые лучше в еде себя ограничат, но фигуру соблюдут. А также те, у кого сейчас из досуга — только сериалы и посадки морковки. Те, кто многое отдаст за гармоничное развитие подростков. Может ли такой проект быть выгодным? Да, если решить вопрос не арендой, а покупкой здания, работать своими силами, привлекая профессиональных специалистов из ближайшего города Боровичи. Можно обучить молодежь.

Специалисты отдела экономики сейчас работают над организацией сбыта сельскохозяйственной продукции. В идеале — найти человека, который откроет постоянно действующий павильон, где будет скупать излишки мяса, яйца, молока от фермеров и частных лиц и продавать их населению. И фермерам головной боли меньше, и нам — местная здоровая продукция.

А озера — Каменка, Городно? Организовать пляжи с прокатом мангалов, катамаранов водными развлечениями?
Как наметка есть идея по открытию прачечно-бытового комплекса. А вот если пойти дальше и организовать небольшую, но мобильную службу по помывке окон, полов, жалюзи, чистке ковров и паласов, влажной уборке дома? В силу состояния здоровья или занятости далеко не каждый может делать это самостоятельно. При разумных ценах проект окупаем.

Нелишний грант

Соловья баснями не кормят. Поэтому потенциальным бизнесменам следует знать: и в текущем, и будущем году продолжает действовать муниципальная программа развития малого и среднего предпринимательства. Она предусматривает грантовую поддержку лучших экономических проектов в районе — до 300 тысяч рублей. Также в рамках мероприятий государственных программ предусмотрена поддержка по ряду направлений. Это могут быть по компенсации части суммы за приобретенное оборудование, обучение, проценты по кредитам, гранты на создание и развитие крестьянских (фермерских) хозяйств.

Согласно изменениям в Налоговом кодексе РФ и областному закону от 27.04.15 № 757-ОЗ индивидуальные предприниматели, впервые зарегистрированные и осуществляющие предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, могут рассчитывать на налогообложение по упрощенной или патентной системе в размере ставки 0% на срок до двух лет. Этот закон распространяется на деятельность по организации отдыха и развлечений, ярмарок и парков с аттракционами, развитию культуры и спорта.

И пусть всё сбудется!

Кира СОБОЛЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА