Вторник, 11 ноября 2025

Редакция

Секрет долголетия

Пётр Константинович ГРИГОРЬЕВ, житель д. Боровское, отметил 100-летний юбилей.

Встаёт наш юбиляр в начале шестого. Первым делом – хлопоты по хозяйству. Сперва надо задать корм поросёнку Васе, а после можно позаботиться и о себе. Утро для Петра Константиновича начинается с зарядки. На дыхательные упражнения уходит полчаса, на гимнастику – полтора. Почти как у профессионального спортсмена. В зарядку включены упражнения на гибкость, выносливость и силу. Отдельно работа с массажёрами. Их у Петра Константиновича много (и скоро станет ещё больше – как мне сказала по секрету дочь юбиляра, в качестве подарка на День рождения он получит сразу несколько новых массажных приспособлений).

– Верите или нет, но когда я был моложе лет на двадцать, то из-за болезни не мог даже ходить, – вспоминает ветеран. – Мне в ту пору как раз исполнилось восемьдесят два, мальчишка, можно сказать. Назначенные врачами таблетки не помогали, никакие медицинские средства не рассчитаны на мой «пробег». Температура держалась, ничем не сбить. Позвонил своему старому фронтовому врачу. Мы с ней познакомились ещё в блокадном Ленинграде. Был я дружен и с её мужем, он тоже, кстати, дожил до ста. Она сказала так: «Хочешь жить – больше двигайся. Не сиди на месте. В движении – жизнь. И вылечишь свои болячки». Так и вышло. И вот с тех пор я ни дня без зарядки.

С поросёнка Васи домашние хлопоты Петра Константиновича только начинаются. Затем по расписанию – огород. В огороде у ветерана растёт... всё. Что может, он сажает сам, что не может – пропалывает. Картошку, например, сажают и выкапывают дети, но ухаживает за ней наш герой. В огороде у него всегда образцовый порядок.

– Я лично в этом году посадил сорок кочанов капусты, тридцать два куста помидоров, тридцать два – огурцов, восемнадцать кабачков, две гряды моркови, две гряды свёклы и три – лука, – перечисляет ветеран.  – За свой огород я даже был удостоен награды, меня отметили как «Лучшего овощевода» в районном смотре-конкурсе «Ветеранское подворье». Зимой, когда огорода нет, забот тоже хватает. Снег почистить, дров принести. Без дела сидеть не люблю.

Трудовая закалка у Петра Константиновича с детства. До призыва в армию он работал мастером в артели «Красный лесохимик» и после окончания войны вернулся в родные края. Долго был председателем колхоза им. А.М. Денисова, избирался депутатом областного Совета, был депутатом районного Совета депутатов, избирался членом бюро РК КПСС, членом райисполкома... Благодаря его настойчивости в д. Боровское установлен бюст Героя СССР А. М. Денисова.

Но награды у Петра Константиновича не только «садово-огородные». Он участвовал в русско-финской войне, во время Великой Отечественной был связистом, воевал на Карельском перешейке.
За заслуги перед Родиной наш герой удостоен высоких государственных наград: орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалей, в том числе «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией».

Сотрудники газеты «Новая жизнь» присоединяются к многочисленным поздравлениям, звучащим сегодня в адрес Петра Константиновича, и желают юбиляру ещё не единожды заявить о себе на страницах «районки». С праздником Вас!

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото Натальи НИЛОВОЙ, 2011 г.

РЕКЛАМА

Еще статьи

На участке у Никиты

На участке у Никиты

Старший лейтенант полиции Горчаков из Новгородского округа представит регион на конкурсе «Народный участковый»

Выпечка с секретом

Выпечка с секретом

В Новгородском округе займутся популяризацией аутентичных медовых печатных пряников.

Возвращение к истокам

Возвращение к истокам

Санта-Клаус, олени, чуждые обычаи — таков сегодня для многих Новый год. Вернуть празднику его «исконное лицо» призван проект «Хвойная — родина новогодней ели»

«С нашим театром — до победного»

«С нашим театром — до победного»

Так говорят участники школьной театральной студии, созданной в посёлке Пола

От слова самооборона

От слова самооборона

В Крестецком Центре дополнительного образования проходит Неделя самбо.

Связь времён

Связь времён

В КЦ «Светоч» работала фотовыставка «Поколения героев». Проект стартовал в рамках года Защитника Отечества и посвящён ратным подвигам новгородцев

Сел за руль ... в четыре года

Сел за руль ... в четыре года

У водителя 14-й пожарно-спасательной части Дмитрия ТАРАБАНОВСКОГО два профессиональных праздника

Своих не бросаем

Своих не бросаем

Крестьянско-фермерское хозяйство Алексея Дмитриевича Кондратьева направило на передовую 18 тонн свежего картофеля

Для здоровья питомцев

Для здоровья питомцев

Демянская ветеринарная станция признала лучшей на региональном и федеральном уровне

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА