Среди больших и маленьких улиц нашего города есть одна, название которой не похоже на остальные в своём звучании – Парайненская. Рассказать об истории её появления в Чудове, событиях с этим связанных, расшифровать мудрёное название улицы сегодня вряд ли сумеют представители современной городской молодёжи. Мини-опрос среди школьников подтвердил это предположение. А жаль! За названием улицы стоит удивительная тридцатипятилетняя история дружбы двух городов.
Породнённые
Движение породнённых городов зародилось в годы Великой Отечественной войны, когда два города, особенно пострадавшие от её последствий, английский Ковентри и советский Сталинград приняли решение установить дружеские связи и использовать их для развития сотрудничества в интересах мира и благополучия граждан. Благородные цели породнённых городов получили широкое признание мировой общественности. Движение стало всемирным. В 1970 году Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами дал добро на установление дружеских связей Чудова с финским посёлком Парайнен. Сразу стоит уточнить, что финско-советская дружба имела в те годы внушительные масштабы. Финские города-побратимы появились тогда у десятков городов нашей страны. Например, Тихвин дружил с финским городом Иматра, Боровичи – с г. Суолахта, Новгород – с г. Уусикаупунки. Финские города-братья были у Самарканда и Южно-Сахалинска, Донецка и Симферополя.
Встречи на чудовской земле
7 июля 1970 года по приглашению чудовцев в наш город прибыла первая финская делегация в количестве четырёх человек во главе с председателем отделения общества «Финляндия – Советский союз» Пера Кромбергом и председателем муниципалитета Парайнена Пера Лауреном. Финны посетили стекольный завод «Восстание», подшефные ему медицинские и дошкольные учреждения. Директор завода Андрей Линник подробно рассказал членам делегации о социальном страховании работников, отпусках, выделении путёвок в дома отдыха и санатории, о культурных мероприятиях, проводимых в заводском клубе. По воспоминаниям свидетелей тех событий, этими вопросами очень подробно интересовался руководитель профсоюзной организации Парайнена. Члены финской делегации побывали в школе №1 им. Н.А. Некрасова, посетили музей Боевой Славы, а также выезжали на поля совхоза «Коммунар». На заседании райсовета финны вручили чудовцам фильм о своём посёлке. (Спустя шесть лет, в 1977 году, Парайнену будет присвоен статус города.)
1970 год войдёт в историю Чудова, как год начала дружеских связей с Финляндией. Приём в нашем городе впечатлил финнов, и по прибытии на родину они прислали письмо следующего содержания: «Мы теперь возвратились домой с нашего посещения к вам и хотим выразить нашу самую сердечную благодарность за чудесные дни у вас. Мы тоже просим выразить нашу благодарность всем людям и институциям, усилия которых способствовали успеху нашего незабываемого посещения. Это было чудесное время. Беседы, поездки на заводы, сельскохозяйственные угодья и фермы, школы, детские сады и другие учреждения оставили неизгладимое впечатление. Мы никогда не могли надеяться на такое великолепное гостеприимство и дружелюбие, которое мы испытали в вашем городе. Наш сердечный привет. Счастья, мира и успехов всем гражданам в г. Чудово».
В 1971 году в Чудове создано районное отделение общества «СССР – Финляндия», руководил им председатель городского Совета депутатов трудящихся А. Черняховский. Вместе с членом исполкома Совета депутатов трудящихся Екатериной Волковой он побывал в Парайнене в августе 1971 года, приняв в рамках визита участие в масштабной встрече представителей породнённых городов Финляндии и Советского Союза, организованной в Хельсинки.
У истоков дружбы городов стояли Н.П. Просвирякова, Г.Н. Усанков, В.П. Богданов и др. На протяжении ряда лет председателем совета районной общественной организации «Общество дружбы породнённых городов» был Анатолий Борцух. У Анатолия Германовича до сих пор хранятся интересные документы, позволяющие в деталях узнать историю отношений между двумя такими разными городами.
– Практически каждые два года чудовцы отправлялись с дружеским визитом в соседнюю страну, – рассказал А.Г. Борцух. – Состав делегаций менялся, согласно заявленной тематике. За три десятилетия не раз побывали в Парайнене руководители предприятий, школьники, учащиеся Детской юношеской спортивной школы, бизнесмены, музыкальные коллективы и художники. Была даже организована встреча священнослужителей. План посещения города-побратима и встреч делегации из Финляндии на нашей территории заранее продумывался на годы вперёд. Важно было достойно встретить гостей из-за границы и самим не оплошать за рубежом.
О том, что происходило во время визита гостей из города-побратима и наших граждан в Финляндию, составляли подробный отчёт «О состоянии дружественных связей между породнёнными городами», который отправляли в Министерство иностранных дел РСФСР. Вот фрагменты документа, который был составлен в 1990 году исполнительным комитетом Чудовского городского Совета народных депутатов:
«С 21 по 26 мая была принята делегация из города Парайнен в составе 4-х человек во главе с пастором Шмидтом Пер-Хенриком. В составе делегации также были члены общины Нордлинг Пэр, Гуннемиус Лииса, Инкари Сейи. 21 мая на Финском вокзале г. Ленинграда финскую делегацию встречали председатель Чудовского горисполкома Валентин Макаров, настоятель чудовской Казанской церкви отец Станислав. 22 мая представители духовенства Парайнена посетили Казанскую православную церковь Чудова, где присутствовали на праздничном богослужении в честь святителя Николая. Пастор Шмидт и члены общины лютеранской церкви имели возможность побеседовать с местными прихожанами…».
Для финских гостей в тот приезд было организовано также посещение часовни на улице Гудаловской, музея Н.А. Некрасова, Детской школы искусств, вспомогательной школы-интернат, профилактория, спортивного клуба «Искра» и плавательного бассейна «Дельфин». В рамках визита состоялась экскурсия в Новгородский Кремль, музей деревянного зодчества «Витославлицы» и Николо-Вяжищский женский монастырь.
С ответным визитом
Время пребывания жителей нашего города в Финляндии было наполнено эмоциями. Многое здесь удивляло советского человека, было с чем сравнить, начиная от образа жизни до бытовых мелочей. Ассортимент товаров, их яркая упаковка возбуждали воображение и желание приобрести. Правда, в средствах в 70-80-е годы наши граждане были строго ограничены. Например, делегатам-школьникам выдавалось лишь 16 финских марок. Взрослым – немногим более ста. Приобрести валюту так просто, как сегодня, не было возможности.
Парайнен, имеющий ещё одно название – Паргас (так как в нём проживает финское и шведское население), – небольшой городок на юго-западе Финляндии, 11 тысяч населения. Окружённый морем, он связан с сушей мостами. С одной стороны к нему ведёт самый длинный подвесной мост Финляндии Кирьяла. Славу Парайнену создали залежи известняка и цементное производство, налаженное здесь в XIX веке. Город находится в самом центре богатых культурными традициями земель Турку. Чудовцев знакомили с работой финских предприятий, социальных учреждений, школ, спортивных клубов.
Из воспоминаний тренера ДЮСШ Юрия Иванова, 1989 год:
– Для финских школьников созданы прекрасные условия для обучения, начиная от спортивных площадок до современных компьютеров, с которыми учащиеся даже младших классов очень умело обращаются. В школах идеальный порядок и чистота. Все ученики оставляют свою обувь в коридоре и на всех уроках, даже на уроках физкультуры в спортзале, занимаются без обуви – в носках или босиком…Стадион самой большой парайненской школы такой, что на нём можно провести крупные международные соревнования. Идеально ровная тартановая дорожка и сектора, идеально ровное футбольное поле с плотным травяным газоном и всё необходимое оборудование для проведения соревнований, вплоть до прибора, определяющего скорость ветра…»
В маленьком финском городке имелись также конноспортивная школа, яхт-клуб и гольф-клуб. Чудовские легкоатлеты трижды выезжали на соревнования в город-побратим и всякий раз завоёвывали большинство призовых мест.
Тесные дружеские отношения двух городов длились с 1970-го по 2004 год. В 2000-м финская делегация последний раз приезжала в Чудово.
По воспоминаниям участников событий, эта дружба имела для нашего города большое значение. Соседи во многом помогли нам. В качестве гуманитарной помощи финны полностью переоборудовали кухню детского дома в п. Краснофарфорный. Чудовской районной больнице подарили послеоперационные кровати, ходунки и инвалидные коляски, Дому детского творчества – швейные машины. Оказывала финская сторона и адресную помощь многодетным чудовским семьям. Совместное предприятие по производству фанеры «РВС-Чудово» – тоже дитя этой дружбы народов. Сегодня о многолетней связи породнённых городов напоминает лишь название улицы...
Анна ВИНОГРАДОВА, фото из архива А. Борцуха
Опубликовано в газете "Родина" от 28 мая 2015 года