Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

От зимнего сна земля проснулась

Очередная поездка в одно из хозяйств района вновь не обошлась без юмора.  И не то чтобы поставила  меня в неловкое положение, но  заставила  от души  посмеяться и моих коллег, и специалистов управления сельского хозяйства  администрации района   Людмилу Поликарпову и Людмилу Иванову. 
 
На прошлой неделе выдался всего один погожий денёк, не желая упускать такой  возможности,  мы  вместе с  агрономами отправились на поля. Изначально было запланировано посетить картофелеводов деревни Выбити, но ненастная погода постоянно  вносила  свои коррективы,  и поездку всё время приходилось откладывать. Инициатива посещения в среду, 20 мая,  ООО «Шелонь» принадлежала специалистам управления сельского хозяйства.
-Хочешь поехать с нами? - предложила в телефонном разговоре Людмила Поликарпова. - Нужно с Николаем Гаренковым встретиться, посмотреть на его козлятник. Правда, фотографировать тебе там будет нечего.
 
«Как это нечего? Сфотографирую козлят», - подумала я и с благодарностью приняла предложение Людмилы Евгеньевны.  При этом  я немного  себя поругала -  одета и обута я была совсем не для поездки в поле. Туфли, скажу я вам, -  обувь для этих целей совсем неподходящая.
 
-  Да и аромат козлятника наверняка на одежде останется, - огорчённо вздыхала я на пути к администрации района, где нас  ждал автомобиль.Тогда же 
у  меня возник вопрос: откуда в ООО «Шелонь», специализирующемся, в основном, на коровьем молоке, козлятник? Однако сомнения я отогнала прочь, предположив, что, возможно, речь идёт о расширении бизнеса.
 
Подъезжая к «вотчине» ООО «Шелонь», картину видим приятную: вот она - ухоженная  земля. В  поле, что слева от дороги, на полную мощность работает трактор «МТЗ-82» с посевным агрегатом. «Агратор - 304» приобрели в хозяйстве,   по словам его исполнительного директора Николая Гаренкова,  прошлой осенью.
 
- Качество работы с появлением нового агратора заметно улучшилось, он удобен в управлении, заправлять его также намного удобнее, чем прежнюю технику. Да и посмотрите, какую красоту он после себя оставляет, -  говорит Николай Павлович, указывая на ровные, прокатанные  рядочки.
 
Подтвердил его слова и механизатор хозяйства Николай Иванов, который за рулём этой машины находится с 8 утра до 9 вечера.
 
- Не совсем просто было приспособить  новый агрегат под условия нашей местности, мощностей трактора всё же для него маловато, но мы же - колхозники! – шутя,  говорит Николай Евгеньевич, -  нам  любое дело по плечу.
 
Посевная кампания стартовала в Солецком  районе в конце апреля. Первыми сеять начали в колхозе «Россия», но и ООО «Шелонь» отстающим не назовёшь.
 
-Наша задача, - говорит Николай Павлович, - не быстрее начать и закончить, а посевную растянуть, чтобы получить «зелёный конвейер».
В настоящий момент успешно проходит в хозяйстве  сев  вико-овсяной смеси. 40 га  этой многокомпонентной кормовой смеси, которая в последующем будет использована при заготовлении силоса, уже посеяно.
 
- В течение трёх-четырёх лет  эти травы будут обеспечивать хозяйство кормами, - говорит агроном Людмила Иванова, - так что здесь мы можем наблюдать культурный многолетний подсев трав (силос – сенаж - сено).
 
-Ну, а теперь поехали смотреть козлятник, - обратились ко мне агрономы, и, запрыгнув в машину, мы двинулись дальше.
 
-А козлятник-то, где?- заинтересованно спросила я.
 
- Недалеко, в поле, - ответили специалисты, - туда и Николай Павлович должен  подъехать.
 
Проехав примерно километр, мы остановились. Озираясь по сторонам, я всё ещё надеялась увидеть хоть какое-нибудь строение, но перед нами лежало бескрайнее ярко-жёлтое от цветущих одуванчиков поле.
 
Людмила Иванова уверенно зашагала вперёд.
 
-Я здесь его в прошлый раз видела, разросся он не очень густо, - говорила  опытный агроном, наклоняясь к зелёным листочкам, - в раннем возрасте он легко забивается другими растениями…
 
Опытные читатели, наверное, уже догадались, что речь идёт о Галеге восточной, или козлятнике, как её чаще называют! Вместо маленьких козлят, которых я планировала сфотографировать, ждало нас на поле это растение, которое, если верить  интернет-ресурсам, является мечтой  любого животновода.  Без пересева растёт на одном месте 10-15 лет, устойчиво к холоду и засухе, хорошо перезимовывает, весной отрастает быстрее других, питательно, при высушивании на сено не теряет лист. При благоприятных условиях козлятник дает 50-70 тонн зеленой массы с гектара, причем уже в год посева можно получить 7-9 т/га.
 
В ООО «Шелонь» после посева козлятник взошёл не так, как хотелось бы (местами редко), Николай Гаренков обратился к Людмиле Ивановой за советом: что с ним делать?
 
Людмила Викторовна, осмотрев растение,  рекомендовала его не трогать, а избавиться от сорняков, дать, таким образом, козлятнику больше света и воздуха. Тогда, по мнению специалиста, он себя проявит и разрастётся как следует.
 
                                                      ***
На обратном пути из Дуброво заглянули мы и в деревню Крюково, где 100 га земли для развития картофелеводства взял в аренду  предприниматель  из Выбитей Мирзохуджа Тураев. К сожалению, самого хозяина мы не застали на месте, но объём проделанных работ нас,  признаться,  удивил. Один большой участок  был уже полностью подготовлен для посадки картофеля, на другом -  работники крестьянско-фермерского хозяйства только закончили очистку земли от кустарников. Именно это зрелище нас так и  впечатлило.
 
-Молодцы, ребята, - отозвалась  о них Людмила Иванова, -  такой труд проделать! Кусты ведь сначала топором вырубить нужно, никакая техника тут не поможет. Попробуй такое корневище выкорчевать! Можно не сомневаться, что всё здесь будет в порядке. Планы в хозяйстве выполнят.
 
В общем, кипит работа на полях. Проснулась земля от зимней спячки и не нарадуется, что пригодна она ещё  для людей, для всех  сельских тружеников. 
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Опубликоввано в газете 28 мая

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА