Очередная поездка в одно из хозяйств района вновь не обошлась без юмора. И не то чтобы поставила меня в неловкое положение, но заставила от души посмеяться и моих коллег, и специалистов управления сельского хозяйства администрации района Людмилу Поликарпову и Людмилу Иванову.
На прошлой неделе выдался всего один погожий денёк, не желая упускать такой возможности, мы вместе с агрономами отправились на поля. Изначально было запланировано посетить картофелеводов деревни Выбити, но ненастная погода постоянно вносила свои коррективы, и поездку всё время приходилось откладывать. Инициатива посещения в среду, 20 мая, ООО «Шелонь» принадлежала специалистам управления сельского хозяйства.
-Хочешь поехать с нами? - предложила в телефонном разговоре Людмила Поликарпова. - Нужно с Николаем Гаренковым встретиться, посмотреть на его козлятник. Правда, фотографировать тебе там будет нечего.
«Как это нечего? Сфотографирую козлят», - подумала я и с благодарностью приняла предложение Людмилы Евгеньевны. При этом я немного себя поругала - одета и обута я была совсем не для поездки в поле. Туфли, скажу я вам, - обувь для этих целей совсем неподходящая.
- Да и аромат козлятника наверняка на одежде останется, - огорчённо вздыхала я на пути к администрации района, где нас ждал автомобиль.Тогда же
у меня возник вопрос: откуда в ООО «Шелонь», специализирующемся, в основном, на коровьем молоке, козлятник? Однако сомнения я отогнала прочь, предположив, что, возможно, речь идёт о расширении бизнеса.
Подъезжая к «вотчине» ООО «Шелонь», картину видим приятную: вот она - ухоженная земля. В поле, что слева от дороги, на полную мощность работает трактор «МТЗ-82» с посевным агрегатом. «Агратор - 304» приобрели в хозяйстве, по словам его исполнительного директора Николая Гаренкова, прошлой осенью.
- Качество работы с появлением нового агратора заметно улучшилось, он удобен в управлении, заправлять его также намного удобнее, чем прежнюю технику. Да и посмотрите, какую красоту он после себя оставляет, - говорит Николай Павлович, указывая на ровные, прокатанные рядочки.
Подтвердил его слова и механизатор хозяйства Николай Иванов, который за рулём этой машины находится с 8 утра до 9 вечера.
- Не совсем просто было приспособить новый агрегат под условия нашей местности, мощностей трактора всё же для него маловато, но мы же - колхозники! – шутя, говорит Николай Евгеньевич, - нам любое дело по плечу.
Посевная кампания стартовала в Солецком районе в конце апреля. Первыми сеять начали в колхозе «Россия», но и ООО «Шелонь» отстающим не назовёшь.
-Наша задача, - говорит Николай Павлович, - не быстрее начать и закончить, а посевную растянуть, чтобы получить «зелёный конвейер».
В настоящий момент успешно проходит в хозяйстве сев вико-овсяной смеси. 40 га этой многокомпонентной кормовой смеси, которая в последующем будет использована при заготовлении силоса, уже посеяно.
- В течение трёх-четырёх лет эти травы будут обеспечивать хозяйство кормами, - говорит агроном Людмила Иванова, - так что здесь мы можем наблюдать культурный многолетний подсев трав (силос – сенаж - сено).
-Ну, а теперь поехали смотреть козлятник, - обратились ко мне агрономы, и, запрыгнув в машину, мы двинулись дальше.
-А козлятник-то, где?- заинтересованно спросила я.
- Недалеко, в поле, - ответили специалисты, - туда и Николай Павлович должен подъехать.
Проехав примерно километр, мы остановились. Озираясь по сторонам, я всё ещё надеялась увидеть хоть какое-нибудь строение, но перед нами лежало бескрайнее ярко-жёлтое от цветущих одуванчиков поле.
Людмила Иванова уверенно зашагала вперёд.
-Я здесь его в прошлый раз видела, разросся он не очень густо, - говорила опытный агроном, наклоняясь к зелёным листочкам, - в раннем возрасте он легко забивается другими растениями…
Опытные читатели, наверное, уже догадались, что речь идёт о Галеге восточной, или козлятнике, как её чаще называют! Вместо маленьких козлят, которых я планировала сфотографировать, ждало нас на поле это растение, которое, если верить интернет-ресурсам, является мечтой любого животновода. Без пересева растёт на одном месте 10-15 лет, устойчиво к холоду и засухе, хорошо перезимовывает, весной отрастает быстрее других, питательно, при высушивании на сено не теряет лист. При благоприятных условиях козлятник дает 50-70 тонн зеленой массы с гектара, причем уже в год посева можно получить 7-9 т/га.
В ООО «Шелонь» после посева козлятник взошёл не так, как хотелось бы (местами редко), Николай Гаренков обратился к Людмиле Ивановой за советом: что с ним делать?
Людмила Викторовна, осмотрев растение, рекомендовала его не трогать, а избавиться от сорняков, дать, таким образом, козлятнику больше света и воздуха. Тогда, по мнению специалиста, он себя проявит и разрастётся как следует.
***
На обратном пути из Дуброво заглянули мы и в деревню Крюково, где 100 га земли для развития картофелеводства взял в аренду предприниматель из Выбитей Мирзохуджа Тураев. К сожалению, самого хозяина мы не застали на месте, но объём проделанных работ нас, признаться, удивил. Один большой участок был уже полностью подготовлен для посадки картофеля, на другом - работники крестьянско-фермерского хозяйства только закончили очистку земли от кустарников. Именно это зрелище нас так и впечатлило.
-Молодцы, ребята, - отозвалась о них Людмила Иванова, - такой труд проделать! Кусты ведь сначала топором вырубить нужно, никакая техника тут не поможет. Попробуй такое корневище выкорчевать! Можно не сомневаться, что всё здесь будет в порядке. Планы в хозяйстве выполнят.
В общем, кипит работа на полях. Проснулась земля от зимней спячки и не нарадуется, что пригодна она ещё для людей, для всех сельских тружеников.
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора
Опубликоввано в газете 28 мая