Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Когда соцработник рядом

Кневицкий дом-интернат, точнее, стационарное отделение граждан пожилого возраста и инвалидов, одно из тех учреждений, которое помогает людям не остаться наедине со своей старостью. Для многих оно стало последним приютом.

Это на первый взгляд кажется, что старость где-то ещё очень далеко, и уж со мной всё обязательно будет хорошо. Так, наверное, думал и кто-то из обитателей Кневицкого стационарного отделения, по воле судьбы оказавшись здесь.

Вместе с директором комплексного Центра Надеждой Даниловой мы посетили Кневицкий дом-интернат, чтобы увидеть, как здесь живётся.

— Многим из них уже за 80. Кто-то тяжело болен, у кого-то не осталось родственников, кого-то бросили на произвол судьбы дети. И каждому из них хочется поделиться своим горем. Для этих людей социальный работник становится единственным членом семьи, самым близким человеком, — поясняет Надежда Васильевна.

Санитарка Елена Крылова с блокадницей Надеждой Коржавиной

В стационарном отделении проживает 30 обеспечиваемых, 25 из них требуют полного ухода за собой — это так называемые лежачие больные из блока милосердия. За состоянием здоровья и общим самочувствием проживающих следит замечательный персонал отделения: специалисты, медсестра, санитарочки. Заместитель директора Центра по общим вопросам Светлана Птичкина с большим уважением отзывается о своём коллективе, утверждая, что каждый работник находится на своём месте.

В момент нашего приезда пожилые люди вместе с культработником Ларисой Спивак изготавливали небольшие декоративные цветы из цветной бумаги. Несмотря на то, что Лариса Альбертовна трудится не так давно в отделении, она сумела быстро завоевать положительные отзывы как от обитателей дома-интерната, так и от своих коллег.

— К нам приезжают люди пожилого возраста не только из Демянского, но и из других районов Новгородской области. Бывает так, что некоторых клиентов мы поднимаем на ноги, они обретают вторую жизнь, — рассказывает Светлана Васильевна.

Так в тяжёлом состоянии после инсульта к нам поступил Иван Игнатьевич Шалагин из Яжелбиц. Благодаря заботе наших специалистов нам удалось восстановить его здоровье и физическое состояние.

Татьяна Кобылинская довольна заботой Натальи Исаковой

Среди проживающих стационарного отделения, которые сидели в комнате отдыха и смотрели телевизор, бросилась в глаза женщина средних лет. Познакомившись поближе, выяснилось, что Татьяна Кобылинская из п. Волховец Новгородского района попала в наши края после перенесённого инсульта. В Кневицком стационаре она находится уже более четырёх лет. Татьяне за свою жизнь пришлось натерпеться многого. Не скрывает, что были боль и горькое отчаяние, и лишь благодаря соцработникам этого учреждения у женщины появились хоть какие-то надежды. Здоровье её, хоть немного, но удалось всё-таки поправить.

— Мне сейчас лечебный массаж необходим, чтобы как-то улучшить состояние руки и ноги, которые пострадали при болезни, — посетовала Татьяна Ивановна.

Надежда Васильевна пообещала решить проблему женщины, матери троих детей, которые, кстати, не бросают её на произвол судьбы и часто навещают.

Кто-то измеряет свою жизнь материальным благосостоянием, а кто-то добрыми делами. Каждый сам выбирает, чем заниматься в этой жизни. Главное — всегда оставаться Человеком. Мы часто забываем о милосердии, а работники социальной службы возрождают его своим трудом. В канун профессионального праздника слов благодарности заслуживают немало соцработников.

Среди них медсестра Кневицкого стационарного отделения Нина Фёдорова, которая работает с первых дней открытия дома-интерната, даря тепло своего сердца пожилым людям.

С особым вниманием и уважением относятся к старикам санитарки отделения милосердия Наталья Исакова, Елена Крылова, машинист по стирке и ремонту спецодежды Екатерина Сергеева, культработник Лариса Спивак и другие.

Председатель Новгородской областной Думы Елена ПИСАРЕВА: «Социальная работа — это искусство налаживать связи между людьми. Для этой профессии необходимо обладать отзывчивостью и умением сочувствовать».

 

Постоянными гостями Кневицкого отделения стали лычковские школьники-волонтёры, которые часто навещают стариков, привозят сладкие угощения и радуют праздничными концертами. Также не забывают старшее поколение и воспитанники детсада «Теремок», учащиеся Кневицкой школы.

Своими благими делами молодое поколение старается хоть немного облегчить жизнь и страдания престарелых людей. Вместе с социальными работниками они также несут милосердие, помощь и радость. Ведь только сообща можно решить сложные проблемы взаимодействия между людьми и помочь не отчаяться пожилым в жизни.

 

 Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА