Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Быть парку на Бианковском берегу!

Так решили участники конференции в феврале прошлого года

Побережье южной части озера Боровно издавна густо заселено. Здесь слились в сплошной застройке деревни Авдеево, Мельница, Загубье и Погост (Боровно). В сельце Погост с 1947 по 1950 годы жил и работал писатель Виталий Валентинович Бианки, прославивший этот озёрно-лесной край. Было в то время в сельце всего около 5–6 жилых домов. Но в 2008 году постановлением администрации Новгородской области границы деревни Погост-Боровно были расширены на 18,16 га за счёт побережья озера справа от дороги Загубье — Горнешно. Теперь там ведётся активное дачное строительство.

Хозяйственно-бытовая деятельность деревень на берегах озера отрицательно сказывается на качестве воды, сплошная застройка препятствует свободному подходу к воде, а глухие заборы скрывают за собой виды на озеро и природные ландшафты, которые должны быть достоянием всех, тем более в границах национального парка.

Однако, в 2012 году остающаяся полоса побережья Домовичского плёса около 1,5 гектаров слева от дороги Загубье-Горнешно, с целью пополнения бюджета Турбинного сельского поселения, была подготовлена к продаже для строительства десяти коттеджей в непосредственной близости от поляны, где проходят ежегодные Бианковские праздники.

Узнав об этом, участники и гости Бианковского праздника подписали обращение к администрации района, а клуб друзей национального парка «Боровно» обратился в прокуратуру. Продажу земельного участка удалось предотвратить, но угроза его застройки оставалась. По генеральному плану поселения этот участок оставался в зоне жилой застройки. На юбилейной Бианковской конференции в феврале 2014 года было предложено внести изменения в генеральный план поселения и заложить парк на берегу В. Бианки.

Пришлось вновь обратиться за поддержкой в прокуратуру и, наконец, в августе прошлого года были назначены общественные слушания, где жители единогласно высказались за перевод Бианковского берега из зоны жилой застройки в зону отдыха и природного ландшафта.

Весной этого года на территории будущего парка были сделаны первые посадки, а работниками национального парка произведены ландшафтные рубки.

По задумке клуба «Боровно» парк будет представлять анфиладу из пяти «зелёных залов», соединённых прогулочной дорожкой вдоль берега озера. Залы отделяются друг от друга густыми рядами деревьев и открыты к озеру. Переходы из зала в зал должны быть оформлены арками-перголами.

В залах сочетаются открытые пространства и группы декоративных деревьев и кустарников. Каждый зал отличается особым оформлением. К примеру, зал сиреневый, черемуховый, калиновый, рябиновый и др. Предполагается также создание альпийской горки, декоративного пруда, тропиночной сети и прочих элементов благоустройства.

Создание парка — процесс трудоёмкий и длительный. И здесь не обойтись без штатного садовника-смотрителя, без которого никакие архитектурно-планировочные замыслы не будут воплощены в жизнь. В парке необходимо выкашивать поляны, создавать и поддерживать дорожки, вести посадки, обрезки, ландшафтные рубки, делать ещё многое другое.

В Опеченском Посаде Боровичского района подобный дендропарк на берегу Мсты создан усилиями одного человека — Семена Андреевича Ушанова. Он вкладывал в своё детище свой труд, выдумку и свою пенсию. Найдётся ли такой энтузиаст на Боровне?

Какие ещё имеются возможности содержания садовника? На мой взгляд, это муниципальное самообложение местного и дачного населения, передача побережья в бесплатную аренду национальному парку или взимание целевой платы за пользование пляжем, которое можно поручить самому садовнику. Можно также обратиться за поддержкой в дирекцию по особо охраняемым природным территориям, в департамент культуры и туризма области. Необходимо также регулярно проводить субботники и трудовые десанты по благоустройству территории.

Давайте обсудим эти вопросы на очередном Бианковском празднике на оз. Боровно в субботу 6 июня!

Леонард БРИККЕР, председатель клуба «Боровно»
Фото Светланы КУРДЮКОВОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА