Вторник, 06 мая 2025

Редакция

Омбудсмен: визит в Марёво

В мае Марёвский район посетила Уполномоченный по правам человека в Новгородской области Галина МАТВЕЕВА. Это очередной плановый визит, о котором жители района были заблаговременно проинформированы через газету «Марёво».

После беседы с главой района Олимпиадой Ильиной Галина Семёновна начала приём граждан. Шесть человек обратились с вопросами различной тематики. Самая популярная проблема на этот раз — обязательная процедура судмедэкспертизы человека после его смерти, против которой марёвцы протестовали в разных формах, вплоть до письма на имя Президента России Владимира Путина. На день приезда Уполномоченного ответа ещё не было, и группа инициативных граждан изложили ей суть своей проблемы. Галина Матвеева хорошо знает её, жалобы поступают от граждан и других районов Новгородской области. Она обращалась в прокуратуру области и к губернатору Сергею Митину. В апреле состоялось совещание, вопрос на контроле губернатора, возможно, он разрешится в пользу граждан, то есть, действие закона будет приостановлено, так как для проведения процедуры выявления исключения насильственной смерти в небольших районах подобающие условия не созданы. Необходимо создание службы исследования причины смерти, для этого нужны средства, которых пока нет, и затраты возложены на граждан.

Были рассмотрены обращения о льготах несовершеннолетних узников, инвалидов, пенсионеров. Галина Семёновна внимательно изучала каждую жалобу. Кто-то получал конкретный ответ, кому-то предлагался алгоритм дальнейших действий для разрешения создавшейся ситуации.

Во время небольшого перерыва Галина Матвеева поделилась итогами своей деятельности в 2014 году. Всего поступило 1094 обращения граждан, что на 150 меньше по сравнению с 2013 годом.

Уменьшение количества обращений обусловлено расширением возможностей доступа к получению государственных и муниципальных услуг и консультаций по принципу «одного окна» через МФЦ, регулярными встречами органов власти с населением, возможностями направления обращений в адрес любого органа власти посредством электронной почты, в том числе через «интернет- приёмные», расположенные на официальных сайтах органов власти. По тематике обращений на первом месте — жилищные вопросы и вопросы ЖКХ, на втором — вопросы уголовного права и условий содержания в местах лишения свободы, на третьем — здравоохранение. Что касается нашего района, то наибольшее количество обращений граждан связано с вопросами социального обеспечения.

2015 год — это последний год десятилетия деятельности первого Уполномоченного по правам человека в Новгородской области, год подведения итогов работы новгородского правозащитника, год надежды на важную и крайне необходимую государственную поддержку всего российского института омбудсмена.

Галина Матвеева в доме-интернате

Важнейшим событием 2014 года в плане понимания и признания значимости института уполномоченного по правам человека на федеральном уровне стала встреча Президента РФ Владимира Путина с федеральными и региональными омбудсменами в преддверии Международного дня прав человека и Дня Конституции Российской Федерации. В своём выступлении Президент отметил, что «особая роль в защите прав, конечно, принадлежит институту уполномоченных по правам человека, это структура, которая независима от органов власти и наделена государством высокой миссией — поддерживать и отстаивать права человека». Такое отношение к статусу Уполномоченного требует ещё большей отдачи, проявления ещё большей настойчивости и профессионализма, уверенности в том, что деятельность омбудсменов — это правое дело.

Далее Галина Матвеева продолжила работу в Доме — интернате, 23 марта переименованном в ОБУСО «Марёвский комплексный центр социального обслуживания населения». Рабочий диалог состоялся с директором Центра Элиной Виноградовой, которая ответила на ряд вопросов. В частности, рассказала о новом статусе вверенного ей учреждения, которое включает в себя три отделения: стационар, в котором проживают 27 человек, обслуживание нуждающихся на дому, их на данный момент 8 человек, и третье, вновь открытое отделение — социальное сопровождение с целью профилактики безнадзорности несовершеннолетних и взрослых граждан из группы риска.

Планы у директора большие, заинтересованность в работе также. К примеру, будет увеличено количество обслуживаемых на дому. Потребность такая в районе есть, что показал мониторинг, проведённый по сельским поселениям, да и задействована пока что одна ставка из положенных трёх. Открытое новое отделение предполагает перспективы профилактической работы с населением, тем более, что сама Элина Викторовна — практикующий психолог. В связи с этим встал вопрос о дополнительном помещении, где планируются встречи с людьми, консультации. Администрация района предложила два кабинета в ЦДО, это как-то снимет напряжение.

Другая проблема — пищеблок для стационара, расположенный также в небольшом помещении, которое требует ремонта, как и туалетные комнаты и душевая. Просьбу о получении финансирования на ремонт по программе «Доступная среда» в Москве пока не утвердили, но появилась надежда, что в 2016 году учреждение будет первым на очереди. А пока Уполномоченный по правам человека пообещала ходатайствовать о выделении средств перед руководством Департамента труда и социальной защиты населения Новгородской области.

Директор Центра активно использует старые связи с волонтёрами, общественными организациями. Например, из Москвы — организации «Старость в радость», «Дорога надежды», «Спорт — здоровье нации». Перед праздником Пасхи питерские волонтёры прислали посылки с очень нужными вещами для пожилых людей, а также продовольственные наборы. К майским праздникам гуманитарная помощь пришла из Москвы. А 8 мая получили трогательные поздравления с Днём Победы от учеников 6 класса школы № 7 города Михайловка Волгоградской области. Дети прислали открытки, рисунки, поделки ветеранам, проживающим в учреждении.

После беседы Галина Семёновна осмотрела помещения Центра, зашла в жилые комнаты, побеседовала с людьми. Условиями жизни, питанием они довольны, жалоб не было. Обратился с просьбой один человек, желающий поменять место жительства, поближе к городу Чудово, откуда он родом. А также оказать помощь в предоставлении квоты на операцию.

Стороны остались довольны встречей, выразив надежду на дальнейшее сотрудничество.

Узнав, что номер с материалом ходит накануне Дня социального работника, Элина Виноградова, пользуясь возможностью, поздравляет свой коллектив, благодарила за добросовестный труд, желает всем крепкого здоровья и дальнейших успехов в непростой и благородной деятельности.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА