Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

У реки, за лесом, есть село Залесье

Деревня расположена на юго-востоке Холмского района в четырёх километрах от райцентра на берегу реки Большой Тудёр.

За послевоенные годы её территориальная принадлежность менялась трижды. Вначале Залесье входило в состав Медовского сельсовета, потом деревню присоединили к Находскому сельскому поселению, а в настоящее время – это один из крупных населённых пунктов Тогодского сельского поселения. Под названием «Залесок Большой» упоминается в «Списке селений Холмского погоста XV века». По сведениям 1872–1877 годов – «Залесьи, дер. при Большом Тудере. 2 двора, 13 жителей, волостное правление». По данным 1907 года – «Залесье Медовской волости». Наличие здесь курганов и сопок на берегу р. Б. Тудёр – свидетельство заселения края ильменскими словенами в 8–9 веках.

По мнению составителя сборника «Язык земли родного края» Татьяны Виноградовой, название деревни имеет ориентирное значение: «за лесом» – относительно другого, рядом существовавшего селения.

Дата основания деревни никому точно не известна. Одни дают ей 500, другие – тысячу лет. Местным жителям льстит и та, и другая цифра. Но будучи реалистами, согласны и на два века. 12 июня 2012 года Залесье шумно праздновало своё 220‑летие! Наша газета об этом писала. Но и спустя три года после этого события, я нигде не нашёл документального подтверждения точной даты рождения пригородной деревни. Из-за территориальной близости к Холму жителей Залесья называют «подгородща». Этот любопытный факт зафиксирован в краеведческих материалах сельской библиотеки. В них же приводится и другой, издавна известный, топоним – «залестяне». Это слово, про себя любимых, местным жителям кажется намного благозвучнее и приятнее.

История в лицах и красках

Пенсионерка Екатерина Иванова – первая певунья

Директор Залесского сельского дома культуры Серафима Орлова показывает мне воспоминания своей покойной бабушки, коренной жительницы деревни, Ольги Фёдоровны Фёдоровой. В прошлом году ей исполнилось бы сто лет. Бабушка хорошо помнила те времена, когда в Залесье жили всего две семьи – Ивана Иванова и Александра Фёдорова. Потом начали строиться четыре брата Фёдоровых – Фёдор, Павел, Илья и Игнат. За ручьём поселились с семьями братья Петр и Михаил Егоровы, династия Романовых. После войны в 13 хозяйствах было около 40 жителей. Деревни Залесье и Лосиная Голова входили в колхоз «Красное Борисово», существовавший до 1952 года. Затем соседние деревни объединились в колхоз «Мировой Октябрь», а потом его переименовали в артель «1 Мая». Председателем избрали Филиппа Сорокуна. При нём в Залесье было не больше 15 дворов.

Эпопея с переименованием колхоза на этом не закончилась. Свои трудодни залестяне зарабатывали и в колхозе им. Кирова, который возглавляли Илья Романов и затем Сергей Снегс. Далее пришло время колхоза «Заря», где 10 лет председателем был Александр Пихо. При нём в Залесье построили ферму, зерносклад, конюшню, сенной сарай. В 1969 году на базе «Зари» создали совхоз «Лесной». Вначале директором был Владимир Савельев, а с 1973 года его возглавил бывший парторг Давид Шайкевич, ставший инициатором строительства новой деревни с центральной улицей «Комсомольская». В бытность Давида Ильича были сооружены 18 коттеджей, 15 двухквартирных домов, дом культуры, здания конторы, сельсовета, библиотеки, комплексного приёмного пункта, детского сада, два магазина и ряд производственных помещений.

Въезд в Залесье на улицу Комсомольскую

Новую деревню остряки и балагуры старого Залесья шутливо назвали «притычкино».

– На наши колкости новосёлы не обижались. Все понимали, что это безобидная шутка. Тем более что делить нам было нечего, живём ведь в одной деревне, – поделилась пенсионерка Екатерина Иванова с улицы Набережной, в народе именуемой старым Залесьем.

На этой улице Екатерина Сергеевна живёт 36 лет. С мужем Виктором Фёдоровичем взрастила и воспитала двоих сыновей. После смерти отца старший сын Николай, майор полиции, продолжает жить в родительском доме. Младший – Михаил – живёт с семьёй наискосок через дорогу. Соседи у Ивановых тоже носят эту, одну из самых распространённых, фамилию. Михаил Константинович и Раиса Михайловна – пенсионеры, вырастили двух дочерей, одна из которых – Лариса – участковый уполномоченный полиции. Екатерина Сергеевна называет поимённо всех живущих на Набережной, вспоминает хорошим словом и ушедших из жизни – старожила улицы Марию Михайлову и её сына Николая Викторовича, девять лет возглавлявшего администрацию района. Напротив их бывшего дома живёт многодетная мама и бабушка Любовь Лукина, посвятившая свою жизнь вначале культуре, а теперь – внукам.

Можно назвать десятки уроженцев и жителей Залесья, ставших известными в районе, благодаря своей служебной деятельности. Например, Ольга Михайлова возглавляет комитет финансов администрации района, Людмила Николаева работает руководителем центра занятости населения района. Житель деревни Виктор Чугров был начальником милиции, судьёй, а его супруга Алла Иванова ещё недавно руководила одним из учреждений социальной помощи. Галина Николаева много лет трудится в районной больнице, Татьяна Ушакова заведует детской библиотекой, Юлия Цветкова работает в миграционной службе, Лариса Горская – в санэпиднадзоре, Алексей Судаков – кадастровым инженером.

Вброд через реку

С 1991 года директором совхоза «Лесной» стал его механик Николай Петров. Спустя пять лет совхоз переименовали в ТОО «Заря». Новое название от полного развала сельхозпроизводства не спасло. Сейчас в деревне нет ни одного крестьянского хозяйства, есть только личные подсобные хозяйства.

– Сегодня на подворьях нашей деревни осталось семь бурёнок. В конце восьмидесятых годов в Залесье было 84 коровы. Многие держали не по одной, а по нескольку коров. У нас с мужем Василием их было три. Теперь другие времена, не желаем себя утруждать уходом за скотом, –- замечает специалист 1 категории администрации Тогодского сельского поселения Валентина Александрова.

Дети тянутся в сельский дом культуры

Валентина Алексеевна вспоминает, как при Давиде Ильиче все местные мужики имели работу в совхозе, получали за свой труд хорошую зарплату и правительственные награды. И за примером далеко ходить не пришлось: её супруг-водитель награждён орденом Трудовой Славы 3‑й степени. Теперь устроиться на работу сложно и в Холме. Но именно там нашли себе дело почти все трудоспособные жители Залесья.

В инфраструктуре деревни на сегодня – сельский дом культуры и магазин. Остальные объекты постепенно исчезли. Что разрушено, как ремонтные мастерские, а что брошено на произвол судьбы, как бывшая контора. Больше трёх лет назад пришли в аварийное состояние лавы через р. Б. Тудёр. В деревню Борисово надо ехать через Холм. У кого нет транспорта – иди вброд. Но не все смелые, как Виктор Лукин.

А ведь была возможность сделать надёжную переправу, но в прошлом году на сельском сходе эта идея не у всех нашла поддержку. Как говорится, остались жить с тем, что есть. В памяти жителей сохранились события 1997 года, связанные с наводнением. Было море воды, её потоки причинили много вреда, в том числе и переправу на Борисово унесли. Но последствия этого бедствия были ликвидированы на удивление быстро. Похоже, что ещё с одной бедой, подкравшейся к деревне в виде зарослей борщевика, постепенно отвоёвывающего у неё территорию, так быстро справиться не получится. Способы борьбы с ним знают, но этого мало, если нет денег.

Есть улицы центральные

Сколько бы лет не давали деревне, она не стареет. Хоть проблем с благоустройством здесь хватит на годы, но люди не сидят сложа руки. Достаточно посмотреть, как любовно украшает свой быт многодетная семья Геннадия и Людмилы Никифоровых, и станет ясно, что деревне запустение не грозит. У большинства жителей дома и территории ухожены. На въезде в Залесье я видел, как старательно обихаживал территорию вокруг своего коттеджа 70‑летний пенсионер и бывший шахтёр Николай Глинкин.

Лавы стали непроходимыми

В центре деревни возле жилья Максима Семёнова раздавались звонкие детские голоса. В отсутствие игровой площадки ребятишки нашли себе место – во дворе его молодой семьи. Жена Максима – Саша – посетовала, что детям негде играть. А их в возрасте, до 15 лет, по словам Серафимы Орловой, не меньше 30. (Всего в Залесье на 59 дворов 127 жителей). Летом большинство из ребят постарше участвуют во всех мероприятиях Залесского сельского дома культуры.

СДК находится на центральной заасфальтированной улице Комсомольской, к которой примыкают переулки Лесной, Съездовский и Молодёжный. С одной стороны от дома культуры живут бывшие председатель Медовского сельсовета Анна Андреева и глава Находского сельского поселения Виктор Уткин. С другой – установлен памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. На полях сражений остались 411 жителей Медовского сельсовета. Рядом дом, в котором проживает старейшая жительница деревни 90‑летняя Ксения Круглова. А напротив неё растёт и самая юная гражданка Залесья – её десятимесячная правнучка Ольга. Символично, что самая многодетная семья тоже у внучки Ксении Фёдоровны Алёны Ивановой и её мужа Вячеслава.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА