Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

К нам едет ревизор

26 мая на сцене Неболчского ДК состоялся премьерный показ спектакля «Ревизор» в постановке режиссера Светланы Бурлэдян.

Руководитель театральной студии «S. V. E. T. L. A. N. A и К» и юные актёры, сыгравшие героев «Ревизора» учащиеся Неболчской школы Артём Патруков, Иван Скобелев, Богдан Брынзей, Игорь Волнухин, Кирилл Ермолаев, Руслана Кощейкова, Наталья Иванова, Анастасия Микушева, Яна Федотова, Ульяна и Ольга Беляевы, предложили зрителям совершенно новую, достаточно неожиданную трактовку классики. Такой «Ревизор» удивил зрителя эклектичностью хореографических и сценических решений, где традиционность и современность отразились в движениях, танцах, чтении текста, костюмах.

В начале спектакля действующие лица перевоплощаются в маленьких лебедей и исполняют балетный этюд у воображаемого озера. Затем вступает городничий. На первый взгляд, подобный микст жанров рискует превратиться в фарс. Но не в этом случае, когда взгляд на классику в полной мере соответствует саркастическому духу произведения Гоголя.

Этот «Ревизор» — человек весьма обаятельный, хоть и несколько изворотливый. Чем не герой нашего времени? Но главное, что он однозначно не похож на всех своих предшественников. Сюжет «Ревизора» взят из жизни, действующие лица, чуть не каждому кого-то напоминающие, а то и позволяющие узнать в них себя, делают комедию современной. Самыми яркими в галерее образов являются городничий Антон Антонович — полновластный хозяин города, считающий взяточничество нормой жизни, и Хлестаков — мелкий чиновник, «столичная штучка». Его можно сравнить с балетным танцовщиком: двигаясь по пространству сцены, он оживляет ход всего действия. Хлестаков лжёт так вдохновенно, что сам едва ли не начинает верить в собственные выдумки.

Можно себе представить, как трудно было юному актеру Ивану СКОБЕЛЕВУ, впервые исполнявшему роль молодого авантюриста, вжиться в образ. Благодаря искренности, с которой была сыграна роль, он с лёгкостью выходил из любого положения.

— О такой роли я мечтал давно, сыграв её, получил огромное удовольствие. Книга — одно, иногда, читая, можно остаться в стороне от сюжета, переживаний героя. Театр — это другое, здесь зритель вместе с актёром проживает роль, — уверяет Иван.

Комедия закончилась немой сценой. В эту минуту перед сокрушительной правдой замерли все, как герои пьесы, так и зрители. Выходивших на поклон артистов встречали овациями, аплодируя стоя, дарили им цветы. За активную творческую деятельность грамотой комитета образования района отмечена руководитель театральной студии Светлана БУРЛЭДЯН.

— Огромное спасибо всем тем, кто помогал нам в создании спектакля. А лично — учителю технологии Светлане Недельской, вместе с девочками-старшеклассницами в школьной мастерской они создают сценические костюмы, настоящие шедевры. моей помощнице и правой руке Юлии Григорьевой: она сопровождала спектакль на протяжении всей его сценической жизни, проводила в отсутствие меня репетиции, отвечала за музыку, создание афиши, фото- и видеосъёмку. За то, чтобы на сцене вовремя оказались все актеры — в гриме и костюмах, в окружении нужной обстановки и реквизита. В постановке танцев приняла участие бывшая выпускница нашей школы Анастасия Залецкая. Декорациями и оформлением сцены занимались художники-декораторы Любовь Орехова и Виталий Микулин. Спасибо работникам ДК за гостеприимство и всем зрителям, пришедшим посмотреть премьеру, — говорит Светлана Евгеньевна.

— Ребята играют поразительно. Действие поставлено грамотно, отработано. Театральная студия замечательная. Руководитель — прекрасная женщина и талантливый педагог, настоящий профессионал. Дети просто живут театром, видно, как в их глазах горит огонёк радости. Им безумно нравится играть. Костюмы, грим и декорации — потрясающие. Всё продумано до мелочей, — считает председатель комитета образования района Людмила АНИШИНА.

— Огромное спасибо за то, что вы делаете, за приглашения и за отличную организацию таких замечательных спектаклей. Получила огромное удовольствие. Жалко, что маленький зал, такое нужно показывать на большую публику. Всех вам благ и творческих успехов, — восхищается пенсионерка, бывший директор Неболчской школы Нина Ивановна ШАРКОВА.

— Были на спектакле, вышли в прекрасном настроении. Постановка очень понравилась, с радостью приедем ещё. Ребята просто молодцы, — в один голос заявляют старшеклассницы Любытинской школы Сабина ЗАЙНУЛЛИНА, Екатерина РАЙКОВА и Елена БОЙЦОВА.

— Спектакль выдержан в лучших традициях театра, порадовал нас интересными режиссерскими находками и тонким чувством юмора. Прекрасные костюмы, великолепные игра актёров, работа со светом, декорации. Всё подобрано органично, — с восторгом говорят гости посёлка.

Надежда ЕЛИСЕЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА