28 июня мощи святого, чтимого народом за многие чудеса и подвизавшегося на любытинской земле, будут торжественно возвращены в Свято-Троицкий женский монастырь села Никандрово. Где они, собственно, находились изначально, с XVII до конца XX века. Этот день войдет в историю и будет ежегодно отмечаться во всех православных храмах как День обретения святых мощей преподобного Никандра Городноезерского.
Преподобный Никандр, вышедший из валдайской купеческой семьи, основал в XVI веке на берегу озера Городно Воскресенский мужской монастырь. Постепенно здесь стала собираться братия, возникла обитель. Преподобный Никандр дожил до глубокой старости и был погребен на месте, где теперь находится деревенское кладбище. Над его могилой братия возвела часовню. Когда преподобный Никандр был причислен к лику святых — доподлинно неизвестно, но его почитание начинается уже в XVII веке. После революции монастырь был разорен. Но полное запустение началось в середине 1970-х годов, когда в Никандрове перестал существовать колхоз, местные жители стали выезжать из деревни целыми семьями. Храм был оставлен на разрушение, хотя при этом значился как охраняемый памятник архитектуры. Местные жители помнили о могиле святого и ухаживали за ней по мере сил.
В 1992 года архимандрит Иосиф, настоятель расположенной в 10 км от Никандрова церкви деревни Внуто Хвойнинского района, добился разрешения патриарха на перенесение мощей. По его мнению, мощи святого должны были не находиться в пустынном месте, а наоборот — храниться с почестями в церкви, месте, где возносится соборная молитва. И именно во Внуто, где церковь не закрывалась даже во времена советских гонений, а у самого отца Иосифа, прошедшего ссылку и сталинские лагеря, был характер борца.
Мощи были извлечены отцом Иосифом в сентябре 1992 года, при этом местные жители робко поинтересовались: «А как же теперь мы без своего святого?». На что отец Иосиф ответил: «Восстановите храм — тогда преподобный к вам и вернется!».
Вольно или невольно слова архимандрита оказались пророческими. Хотя чуда ничто не предвещало: деревня — тьмутаракань, медвежий угол, любимое место охотников и рыболовов. Неожиданно в 2000 году капли мира (душистого смолистого вещества) стала выделять обычная бумажная икона Владимирской Божией Матери, стоявшая в алтаре разрушенного храма, буквально под ветром и дождем. Свидетелями чуда стали десятки людей. Спустя месяц после чудесного появления мира предприниматель из Санкт-Петербурга Александр Челюскин и его жена Дарья Богомолова выразили желание пожертвовать деньги на восстановление никандровской церкви.
Строительные бригады из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга начали ремонтировать храмовую кровлю осенью 2000 года. Полностью храм был восстановлен менее чем за 3 года, заново отстроена колокольня, а на главном колоколе, как и в старину, выбито имя благотворителя, подарившего обители колокольный звон.
Церковь заново открылась, но богослужения совершались в ней только по праздникам, постоянной молитвенной жизни не было. А значит, не было и оснований надеяться на возвращение своего святого.
Тем временем при церкви деревни Внуто, куда были перенесены мощи преподобного Никандра, много лет жила пожилая монахиня, матушка Антония. Старица прославилась как сильная молитвенница, к ней, как и к отцу Иосифу, приезжали духовные дети. Со временем, когда пожилой монахине становилось все тяжелее себя обслуживать, во Внуто стали жить ее помощницы из среды давно воцерковленных людей.
Такой помощницей на протяжении последних пяти лет была женщина по имени Варвара. Из многих паломниц Антония выбрала именно её, осторожно и неуклонно готовя к неожиданной вести. Незадолго до своей кончины монахиня благословила Варвару открывать монастырь в Никандрове, добавив, что об этом она молилась всю жизнь. Оказывается, вымаливать монастырь преподобного Никандра ее благословил святой преподобный Серафим Вырицкий. Кроме Варвары, из своих помощниц матушка Антония выбрала еще двух будущих послушниц. Однажды, стоя у раки преподобного Никандра, она сказала:
— Вот, монахинь я тебе собрала. Отправляю их жить в Никандрово. А там ты, преподобный, сам им помоги и устрой их...
В декабре 2012 года преосвященнейший Ефрем, епископ Боровичский и Пестовский, совершил постриг в монашество трёх сестер, назначив настоятельницей матушку Варвару. К этому моменту будущие монахини уже прожили в монастыре более года и утвердились в своем намерении. Они признаются, что не проходило и дня, чтобы они не молились о возвращении мощей святого Никандра в его обитель.
Одновременно произошли изменения и во Внуто. В силу ряда причин церковь уже не открыта постоянно для паломников. По многочисленным ходатайствам духовенства получено разрешение патриарха Кирилла на возвращение мощей преподобного Никандра на то место, где он изначально подвизался и основал обитель — в Никандрово.
Кира СОБОЛЕВА