На вопросы о том, как будет проходить обретение мощей преподобного Никандра, и о значении этого события отвечает отец Владимир КОНСТАНТИНОВ.
— Батюшка, а так ли необходимо переносить мощи преподобного? Хвойнинцы тоже считают его своим святым покровителем...
— К этому подводит вся логика событий. Сейчас во Внуто обычный приходской храм, окормляющий его священник служит и постоянно проживает в Анциверове. Бывает, паломники приезжают для поклонения преподобному, а храм закрыт. В монастыре же — неусыпаемая молитва. В любое время можно помолиться у мощей.
Именно молитвами святого восстановлена обитель, открылся монастырь. Такие события непостижимы для нашего ума. Если первоначально средства на восстановление пожертвовали люди, история рода которых связана с Никандрово, то потом благотворителями стали те, кто абсолютно непричастен к этому месту. И появлялись сами, и предлагали помощь. Матушка Антония всегда говорила про нашу обитель: «Никандр там!».
— Почему столько волнений? Перенесение мощей — настолько значимое событие?
— Это историческое событие, в котором мы будем участвовать. И даже когда нас не станет, потомки будут вспоминать: «Это было незадолго до того, как обратно в Никандрово были перенесены мощи преподобного...». Мы же читаем в церковных календарях в перечислении праздников «Перенесение мощей мученика Димитрия из Углича в Москву», «Возвращение Старорусской иконы Божией Матери из Тихвина в Старую Руссу». О перенесении мощей святого Николая Чудотворца в Барри даже службы пишутся.
— Какой смысл для района в целом, для людей неверующих или «условно» верующих?
— Паломничество к святым мощам — практика распространенная. Уже сейчас в Никандрово едут люди, чтобы припасть к плите, под которой был погребен преподобный, и получают исцеления и чудесную помощь в сложных жизненных обстоятельствах. А теперь поток паломников увеличится в разы.
Кроме того, это честь для нашего края. Мощи святых находятся только в нескольких местах Новгородской области: в Старорусском районе (Леохново), Новгороде и Боровичах (частицы мощей Иакова Боровичского).
— Вы говорите, что по молитвам преподобного Никандра уже были исцеления?
— Неоднократно. Я сам был свидетелем того, как несколько лет назад в Никандрово приехали французы, эмигранты, восстанавливающие церковь в Боровичском районе. Водителем у них был молодой человек из Москвы, к вере относящейся критически. Даже из машины выходить отказался: дескать, чего я тут не видел. Еле уговорили сходить на место погребения преподобного Никандра. Сходил, поклонился и уехал. Через год те же французы вновь приехали в Никандрово, но уже по настойчивой просьбе своего шофера. Объяснили, что он просто рвался в дорогу — поблагодарить преподобного. Оказывается, долго страдал мучительной болезнью желудочно-кишечного тракта, уже и излечиться не надеялся. А на могиле попросил — и с того дня ни разу о своей проблеме не вспомнил.
Еще один случай рассказал наш, любытинский прихожанин. Накануне назначенной ему операции на глазах приехал в Никандрово, помолился. При предоперационном обследовании выяснилось, что в оперативном вмешательстве нет необходимости.
Исцелился врач из Боровичей и теперь в Никандрово своих сложных пациентов направляет.
Преподобный Никандр часто являлся монахиням. Художница, которая писала его икону (ту, которая впоследствии будет возложена на раку), долгое время не могла решить, какое облачение написать святому. На одну икону посмотрит, на другую — всё не то. Тогда святой Никандр во всем облачении ей явился во сне. И просто стоял и ждал, пока она все рассмотрит и запомнит. Монахиня рассказывала, как быстро проснулась, встала и зарисовала видение. И на следующий день закончила икону.
— Расскажите подробно, как будет происходить перенесение мощей?
— 9 июня во Внуто собираются священники, планируется участие епископов, преосвященнейших Льва и Ефрема. После литургии и молебна мощи увозятся на 2 дня для поклонения в Хвойную, в храм во имя преподобного Никандра. После пребывания там оставляют частичку мощей. Так же поступают и во Внуто. Это распространенная практика, когда в икону вкладывается капсула с мощами. Затем тело святого будет перевезено в Левочи, Пестово, Боровичи, Окуловку, Мошенское, Угловку. В каждом храме мощи будут находиться несколько дней для поклонения.
26 июня в 18.00 мощи будут привезены в Любытино, где мы их встретим крестным ходом. Затем пройдет вечерняя служба, до 21 часа храм будет открыт для паломников. 27 июля, в субботу, храм также будет открыт с 8 до 21.00, так что доехать для поклонения мощам можно будет из самых дальних уголков района. Литургии состоятся 27 и 28 июня, всем советую причаститься в эти дни. 28-го в 15.00 начнем собираться в путь. Пройдем крестным ходом до центра поселка или ДК.
Далее мощи перевозим в Никандрово. Их движение будет сопровождать передвижная звонница из Санкт-Петербурга. Звонари будут показывать свое искусство и после литургии в Никандрове. По окончании службы состоятся концерт детского казачьего хора и небольшая трапеза для всех паломников.
К участию приглашены губернатор области Сергей Митин, главы соседних районов. Планируется участие съемочных групп телекомпаний «Союз», «Славия».
Праздник возвращения мощей будет отмечаться 28 июня каждый год.
— А впоследствии, чтобы поклониться святому и попросить его молитвенной помощи, будет достаточно съездить в Никандрово?
— У нас приготовлена икона преподобного и капсула, в которую поместим частицу мощей. Она будет постоянно находится в любытинской церкви. Поэтому тот, кто не сможет приехать в Никандрово, получит возможность помолиться в Любытине. Для того чтобы получить помощь и духовную пользу, необходимо оставить всё свое житейское попечение, верить в святость мощей, размышлять о житии угодника Божьего, мощам которого собираешься поклониться, и иметь намерение подражать ему.
Кира СОБОЛЕВА