Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Уполномочен защитить

Вместе с Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Галиной Матвеевой мы побывали в двух поселениях Новгородского района

Таких поездок в ежегодном графике Галины Семёновны – не один десяток. Вот и наш район она своим вниманием не обходит и всегда находится в курсе того, как живет то или иное сельское поселение. Иногда после обращения граждан проходит не один год до тех пор, пока удастся решить озвученную людьми проблему, и все это время жалоба остается на контроле аппарата Уполномоченного. Как правило, больше всего вопросов от жителей сельской местности поступает по социальному обеспечению, земельным отношениям, услугам ЖКХ и, конечно же, здравоохранению. С посещения Центральной районной поликлиники в деревне Трубичино мы и начали свой визит.

За здоровьем в город?

Как рассказала и.о. главного врача Ирина Прозорова, непосредственно к поликлинике прикреплены 47 тысяч человек. Оказывается здесь только амбулаторная помощь. Стационарная – в Пролетарской больнице и в учреждениях Великого Новгорода. На территории района действуют 19 ФАПов и 14 амбулаторий. Есть передвижной ФАП, который получили по областной программе модернизации здравоохранения. В плане диагностики больше всего трудностей с рентгенологией – аппарата нет ни в передвижном ФАПе, ни в поликлинике. За подобной услугой жителям приходится обращаться в город. Каковы перспективы? Это строительство новой районной поликлиники с более мощной диагностической базой, которое перенесли на 2017 год.

Выручат ли до тех пор медицинские учреждения Великого Новгорода – вопрос. Из-за нового порядка получения льготных проездных даже в своей, районной поликлинике, пациентов уже стало меньше. По этой же причине люди не проходят до конца диспансеризацию, так как на рентген и маммографию им необходимо ехать в областной центр. Зато кадровая проблема, по словам Прозоровой, в принципе решена: благодаря областной целевой программе «Земский врач» пришло порядка 17-ти человек. Единственное «но» – кадры молодые, и многие находятся в декретных отпусках, что, с другой стороны, радует.

Пользуясь случаем, и я задала вопрос Ирине Владимировне от имени читателей газеты, которых возмущает необходимость обязательного вскрытия покойных, в том числе стариков. Когда будет пересмотрено это решение, из-за которого люди тратят немалые деньги, испытывают транспортные проблемы и не успевают хоронить своих близких в срок? Но ответ я получила от Галины Матвеевой, которая рассказала об обещании губернатора отменить действующий порядок до тех пор, пока в области не будет создана специализированная служба, занимающаяся транспортировкой умерших, тем более, что факт насильственной смерти можно исключить и иными способами, без вскрытия.

Приближалось время приема населения, поэтому мы договорились с Прозоровой встретиться отдельно и еще раз рассказать нашим читателям о проблемах и успехах системы здравоохранения Новгородского района. А пока хотим их порадовать действительно хорошей новостью – уже в июне состоится открытие долгожданной Подберезской амбулатории, которая расположится в просторном двухэтажном здании.

Земля и соседи

В помещении администрации нас уже ожидал житель деревни Трубичино. Виктор Петров пришел на прием с папкой бумаг и рассказал, что оказался в безвыходной, на его взгляд, ситуации:

– Я живу здесь, недалеко. У меня дом, сад и огород, в котором я традиционно сажаю картошку. Каждую весну участок надо вспахать, доставить на него удобрения. Техника всегда заезжала по проезду, который был позади огородов. А сейчас проезда не стало, так как у этой земли появился новый собственник, который строит дом и проезд засыпал. И что мне теперь делать? Выхода два – или дом снести, чтобы до огорода добраться, или сад вырубить... Помогите!
Для того чтобы разобраться в ситуации, мы пригласили на помощь ведущего служащего администрации Тамилу Фурсову. Она была в курсе проблемы и объяснила следующее:

– Проезд к огородам проходил по большому земельному участку, которым долгие годы не пользовались. Но не так давно его владелица-пенсионерка поделила свою землю на несколько частей и продала. А перед этим оформила участок по всем правилам, сделав геодезию и прочее. По существующему сегодня закону, администрация работу геодезистов не контролирует, потому о проблеме узнали не сразу. Да и что делать, если все по закону, как был участок пенсионерки 43 сотки, 43 сотки ей и отмеряли, и она вправе распоряжаться своей землей, как пожелает. Другой вопрос – человеческий момент, моральный. Ведь без этого проезда пострадают владельцы 15-ти, а то и 20-ти домов. А что делать, сами не знаем.

Галина Матвеева со всеми доводами согласилась, однако рассудила, что попытку договориться с новыми владельцами все же предпринять необходимо. В результате решили, как только завершится отпуск главы Трубичинской сельской администрации, надо в его присутствии провести встречу всех заинтересованных сторон. Может, и удастся договориться? Жить-то ведь все равно придется по соседству. А с соседями лучше не ссориться.

Галина Матвеева в свою очередь поинтересовалась, почему до сих пор не благоустроена территория вокруг районной поликлиники? Как оказалось, весной работы не начались лишь из-за того, что вначале предстоит заасфальтировать дорогу, а потом и за клумбы примутся. Средства на это в администрации имеются.

А главной своей бедой наши собеседники единодушно назвали несанкционированные свалки, в чем оригинальны не были – борьба с мусором разворачивается буквально во всех поселениях района. И кое-где вполне успешно, впрочем, это тема для отдельного репортажа. А пока что мы распрощались с трубичинцами и отправились к следующему месту приема граждан.

Дорога на погост

В Савинское сельское поселение мы приехали уже ближе к обеду. Четверг был неприемным днем, и коридоры административного здания были пусты. Никто не пришел и на прием Уполномоченного по правам человека, впрочем, как сказала Галина Матвеева, это тоже неплохой знак – значит, большинство проблем решается на местах:

– Вы сами хорошо помните, как еще несколько лет назад ко мне на прием в сельских населенных пунктах выстраивались очереди. Сейчас ситуация стала гораздо лучше. И причин тому, на мой взгляд, несколько: лучше работают органы местного самоуправления, более оперативно вмешивается в ситуации прокуратура, да и сами люди стали более грамотны юридически. Хотя обращения в наш адрес все же поступают, в том числе и из Савинского поселения. В последние годы больше всего жалоб было на плохое качество питьевой воды, но вопрос этот активно решается. Другая коллективная жалоба, которая находится на нашем контроле – плохое состояние дороги, ведущей на местное кладбище.

Как мне рассказали в аппарате Уполномоченного, кладбище это сравнительно новое, раньше людей хоронили в близлежащих населенных пунктах, сейчас сделать это гораздо ближе. Единственная проблема – грунтовая дорога, по которой большую часть года проехать невозможно. Коллективное письмо от местных жителей на имя Галины Матвеевой поступило в 2013 году, они жаловались, что особенно весной, в распутицу, до кладбища не добраться никаким транспортом. Когда начали разбираться, выяснилось, что данный участок дороги никому не принадлежит. А нет хозяина – и спросить не с кого. Пришлось делать запросы как в администрацию Новгородского района, так и Савинского поселения. При помощи прокуратуры вопрос сдвинулся с места, поселение пообещало оформить дорогу в собственность. Что и было сделано.

В конце марта в аппарат Уполномоченного по правам человека в Новгородской области пришло письмо, подписанное главой Савинского поселения Андреем Сысоевым, в котором говорилось, что постановлением администрации поселения от 26.11.2014 №131 автодорога Сперанская Мыза – кладбище протяженностью 1,14 км внесена в перечень дорог Савинского сельского поселения. А все документы на государственную регистрацию права собственности переданы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и регистрации. Средства в бюджете 2015 года на ремонт (выравнивание грунтового полотна и подсыпку щебнем) предусмотрены.

Главу поселения мы, к сожалению, на месте не застали и решили сами доехать до кладбища. Однако сделать это на легковой машине нам не удалось, если в начале грунтовой дороги досаждала лишь пыль, то войти в последний поворот водитель просто не рискнул, слишком глубокими были виднеющиеся впереди рытвины. Пока мы размышляли, замедлив ход, нас один за другим обгоняли большие самосвалы. Судя по всему, путь их лежал в сторону того самого кладбища, и оставалось только гадать, с какой целью они разбивают и без того проблемную дорогу. Ответ на этот вопрос дал глава Савинского поселения Андрей СЫСОЕВ, с которым я по возвращении в редакцию связалась по телефону. Вот что он сказал:

– Эти самосвалы задействованы на строительстве второй дороги к кладбищу. Она пройдет чуть выше нынешней, метров на 300, по паевым землям ЗАО «Савино» и будет иметь твердое покрытие. Сейчас как раз для ее строительства завозится песок. Так что к концу 2015 года вопрос с дорогой Сперанская Мыза – кладбище будет закрыт.

Как сообщила Галина Матвеева, это не последняя в нынешнем году поездка по Новгородскому муниципальному району. О том, в каких поселениях состоятся ее следующие встречи с населением, мы обязательно сообщим в нашей газете.

Тематика обращений жителей Новгородского района в аппарат Уполномоченного в 2015 году:
вопросы в интересах несовершеннолетних – 1;
вопросы гражданства – 1;
вопросы здравоохранения – 3;
вопросы социального обеспечения – 3;
вопросы трудовых правоотношений – 1;
вопросы, связанные с медико-социальной экспертизой – 1;
жилищные вопросы – 5;
земельные вопросы – 1;
о действиях судебных приставов – 1;
другое – 4.

 

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА