Четверг, 31 октября 2024

Редакция

Уполномочен защитить

Вместе с Уполномоченным по правам человека в Новгородской области Галиной Матвеевой мы побывали в двух поселениях Новгородского района

Таких поездок в ежегодном графике Галины Семёновны – не один десяток. Вот и наш район она своим вниманием не обходит и всегда находится в курсе того, как живет то или иное сельское поселение. Иногда после обращения граждан проходит не один год до тех пор, пока удастся решить озвученную людьми проблему, и все это время жалоба остается на контроле аппарата Уполномоченного. Как правило, больше всего вопросов от жителей сельской местности поступает по социальному обеспечению, земельным отношениям, услугам ЖКХ и, конечно же, здравоохранению. С посещения Центральной районной поликлиники в деревне Трубичино мы и начали свой визит.

За здоровьем в город?

Как рассказала и.о. главного врача Ирина Прозорова, непосредственно к поликлинике прикреплены 47 тысяч человек. Оказывается здесь только амбулаторная помощь. Стационарная – в Пролетарской больнице и в учреждениях Великого Новгорода. На территории района действуют 19 ФАПов и 14 амбулаторий. Есть передвижной ФАП, который получили по областной программе модернизации здравоохранения. В плане диагностики больше всего трудностей с рентгенологией – аппарата нет ни в передвижном ФАПе, ни в поликлинике. За подобной услугой жителям приходится обращаться в город. Каковы перспективы? Это строительство новой районной поликлиники с более мощной диагностической базой, которое перенесли на 2017 год.

Выручат ли до тех пор медицинские учреждения Великого Новгорода – вопрос. Из-за нового порядка получения льготных проездных даже в своей, районной поликлинике, пациентов уже стало меньше. По этой же причине люди не проходят до конца диспансеризацию, так как на рентген и маммографию им необходимо ехать в областной центр. Зато кадровая проблема, по словам Прозоровой, в принципе решена: благодаря областной целевой программе «Земский врач» пришло порядка 17-ти человек. Единственное «но» – кадры молодые, и многие находятся в декретных отпусках, что, с другой стороны, радует.

Пользуясь случаем, и я задала вопрос Ирине Владимировне от имени читателей газеты, которых возмущает необходимость обязательного вскрытия покойных, в том числе стариков. Когда будет пересмотрено это решение, из-за которого люди тратят немалые деньги, испытывают транспортные проблемы и не успевают хоронить своих близких в срок? Но ответ я получила от Галины Матвеевой, которая рассказала об обещании губернатора отменить действующий порядок до тех пор, пока в области не будет создана специализированная служба, занимающаяся транспортировкой умерших, тем более, что факт насильственной смерти можно исключить и иными способами, без вскрытия.

Приближалось время приема населения, поэтому мы договорились с Прозоровой встретиться отдельно и еще раз рассказать нашим читателям о проблемах и успехах системы здравоохранения Новгородского района. А пока хотим их порадовать действительно хорошей новостью – уже в июне состоится открытие долгожданной Подберезской амбулатории, которая расположится в просторном двухэтажном здании.

Земля и соседи

В помещении администрации нас уже ожидал житель деревни Трубичино. Виктор Петров пришел на прием с папкой бумаг и рассказал, что оказался в безвыходной, на его взгляд, ситуации:

– Я живу здесь, недалеко. У меня дом, сад и огород, в котором я традиционно сажаю картошку. Каждую весну участок надо вспахать, доставить на него удобрения. Техника всегда заезжала по проезду, который был позади огородов. А сейчас проезда не стало, так как у этой земли появился новый собственник, который строит дом и проезд засыпал. И что мне теперь делать? Выхода два – или дом снести, чтобы до огорода добраться, или сад вырубить... Помогите!
Для того чтобы разобраться в ситуации, мы пригласили на помощь ведущего служащего администрации Тамилу Фурсову. Она была в курсе проблемы и объяснила следующее:

– Проезд к огородам проходил по большому земельному участку, которым долгие годы не пользовались. Но не так давно его владелица-пенсионерка поделила свою землю на несколько частей и продала. А перед этим оформила участок по всем правилам, сделав геодезию и прочее. По существующему сегодня закону, администрация работу геодезистов не контролирует, потому о проблеме узнали не сразу. Да и что делать, если все по закону, как был участок пенсионерки 43 сотки, 43 сотки ей и отмеряли, и она вправе распоряжаться своей землей, как пожелает. Другой вопрос – человеческий момент, моральный. Ведь без этого проезда пострадают владельцы 15-ти, а то и 20-ти домов. А что делать, сами не знаем.

Галина Матвеева со всеми доводами согласилась, однако рассудила, что попытку договориться с новыми владельцами все же предпринять необходимо. В результате решили, как только завершится отпуск главы Трубичинской сельской администрации, надо в его присутствии провести встречу всех заинтересованных сторон. Может, и удастся договориться? Жить-то ведь все равно придется по соседству. А с соседями лучше не ссориться.

Галина Матвеева в свою очередь поинтересовалась, почему до сих пор не благоустроена территория вокруг районной поликлиники? Как оказалось, весной работы не начались лишь из-за того, что вначале предстоит заасфальтировать дорогу, а потом и за клумбы примутся. Средства на это в администрации имеются.

А главной своей бедой наши собеседники единодушно назвали несанкционированные свалки, в чем оригинальны не были – борьба с мусором разворачивается буквально во всех поселениях района. И кое-где вполне успешно, впрочем, это тема для отдельного репортажа. А пока что мы распрощались с трубичинцами и отправились к следующему месту приема граждан.

Дорога на погост

В Савинское сельское поселение мы приехали уже ближе к обеду. Четверг был неприемным днем, и коридоры административного здания были пусты. Никто не пришел и на прием Уполномоченного по правам человека, впрочем, как сказала Галина Матвеева, это тоже неплохой знак – значит, большинство проблем решается на местах:

– Вы сами хорошо помните, как еще несколько лет назад ко мне на прием в сельских населенных пунктах выстраивались очереди. Сейчас ситуация стала гораздо лучше. И причин тому, на мой взгляд, несколько: лучше работают органы местного самоуправления, более оперативно вмешивается в ситуации прокуратура, да и сами люди стали более грамотны юридически. Хотя обращения в наш адрес все же поступают, в том числе и из Савинского поселения. В последние годы больше всего жалоб было на плохое качество питьевой воды, но вопрос этот активно решается. Другая коллективная жалоба, которая находится на нашем контроле – плохое состояние дороги, ведущей на местное кладбище.

Как мне рассказали в аппарате Уполномоченного, кладбище это сравнительно новое, раньше людей хоронили в близлежащих населенных пунктах, сейчас сделать это гораздо ближе. Единственная проблема – грунтовая дорога, по которой большую часть года проехать невозможно. Коллективное письмо от местных жителей на имя Галины Матвеевой поступило в 2013 году, они жаловались, что особенно весной, в распутицу, до кладбища не добраться никаким транспортом. Когда начали разбираться, выяснилось, что данный участок дороги никому не принадлежит. А нет хозяина – и спросить не с кого. Пришлось делать запросы как в администрацию Новгородского района, так и Савинского поселения. При помощи прокуратуры вопрос сдвинулся с места, поселение пообещало оформить дорогу в собственность. Что и было сделано.

В конце марта в аппарат Уполномоченного по правам человека в Новгородской области пришло письмо, подписанное главой Савинского поселения Андреем Сысоевым, в котором говорилось, что постановлением администрации поселения от 26.11.2014 №131 автодорога Сперанская Мыза – кладбище протяженностью 1,14 км внесена в перечень дорог Савинского сельского поселения. А все документы на государственную регистрацию права собственности переданы в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и регистрации. Средства в бюджете 2015 года на ремонт (выравнивание грунтового полотна и подсыпку щебнем) предусмотрены.

Главу поселения мы, к сожалению, на месте не застали и решили сами доехать до кладбища. Однако сделать это на легковой машине нам не удалось, если в начале грунтовой дороги досаждала лишь пыль, то войти в последний поворот водитель просто не рискнул, слишком глубокими были виднеющиеся впереди рытвины. Пока мы размышляли, замедлив ход, нас один за другим обгоняли большие самосвалы. Судя по всему, путь их лежал в сторону того самого кладбища, и оставалось только гадать, с какой целью они разбивают и без того проблемную дорогу. Ответ на этот вопрос дал глава Савинского поселения Андрей СЫСОЕВ, с которым я по возвращении в редакцию связалась по телефону. Вот что он сказал:

– Эти самосвалы задействованы на строительстве второй дороги к кладбищу. Она пройдет чуть выше нынешней, метров на 300, по паевым землям ЗАО «Савино» и будет иметь твердое покрытие. Сейчас как раз для ее строительства завозится песок. Так что к концу 2015 года вопрос с дорогой Сперанская Мыза – кладбище будет закрыт.

Как сообщила Галина Матвеева, это не последняя в нынешнем году поездка по Новгородскому муниципальному району. О том, в каких поселениях состоятся ее следующие встречи с населением, мы обязательно сообщим в нашей газете.

Тематика обращений жителей Новгородского района в аппарат Уполномоченного в 2015 году:
вопросы в интересах несовершеннолетних – 1;
вопросы гражданства – 1;
вопросы здравоохранения – 3;
вопросы социального обеспечения – 3;
вопросы трудовых правоотношений – 1;
вопросы, связанные с медико-социальной экспертизой – 1;
жилищные вопросы – 5;
земельные вопросы – 1;
о действиях судебных приставов – 1;
другое – 4.

 

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА