Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Всё в этой музыке...

Когда в нашем городе в 2007 году появился молодой человек по имени Владимир и обозначил своё желание поселиться здесь, жить и работать, некоторые его новые знакомые недоумевали: как можно променять областной центр на небольшой, ничем не примечательный  городишко?
 
Удивлялся в свою очередь и Владимир желанию многих сольчан во что бы то ни стало уехать в какой-нибудь мегаполис, закрепиться там и забыть про захолустную малую родину.
 
- Наоборот, именно здесь жизнь настоящая, - робко пытался высказать он своё мнение, - ведь в бешеном ритме больших городов часто теряются такие понятия, как дружба, внимание к близким, поддержка.
 
А когда он, человек с высшим образованием, отклонил несколько выгодных предложений по трудоустройству и поступил на работу в Центр культуры и досуга в качестве звукорежиссёра, причём искренне радовался этому назначению, количество недоумевающих граждан заметно увеличилось.
 
Но впоследствии даже самым безнадёжным скептикам пришлось признать — Владимир Луканин сделал правильный выбор. И не только для себя, но и для нашего города и района. Ведь с того момента, когда он занял место за режиссёрским пультом, многолетняя проблема с качественным звуком на мероприятиях различного уровня была решена. Владимир Витальевич отремонтировал, привёл в порядок имеющееся оборудование и занял твёрдую позицию по отношению к руководству учреждения и отдела культуры в плане приобретения современной звуковой аппаратуры. Кроме этого, имея большой музыкальный опыт и хороший творческий вкус, звукорежиссёр стал не просто техническим работником ЦКиД, а полноправным членом коллектива.
 
Тяга к творчеству у Владимира появилась в раннем детстве, видимо, передалась по наследству — его дед и отец играли на гармони. В школьные годы, прошедшие в Иваново, пел в хоре, учился играть на баяне, самостоятельно освоил гармонь и гитару. Был создателем нескольких самодеятельных коллективов, первый из которых играл в квартире, используя кастрюли вместо барабанов. В старших классах группа уже была более серьёзной, в ней Владимир играл на клавишных инструментах. При этом использовался самодельный звуковой пульт. В дальнейшем творческая жилка и тяга к звуковой технике, аппаратуре слились для него в одно целое. Он даже самостоятельно как-то собрал 100-ваттный усилитель.
 
Куда бы жизнь ни забросила Владимира, он везде был в гуще творческих событий. Во время учёбы в  Ивановском химико-технологическом университете без него не обходилось ни одно выступление труппы студенческого театра, неоднократно побеждавшей в различных творческих мероприятиях. Когда по распределению Владимир попал на новгородский «Акрон», его тут же пригласили в команду КВН и в последствии чуть было не выбрали капитаном за активность и массу идей (отказался, организационная работа - не его конёк).
 
Владимр Луканин на сцене вместе с дуэтом «Ассорти»И вот, как говорят, судьба забросила его в наш крохотный, по сравнению с тем же  Иваново, городок.
 
- Большинство моих однокурсников сейчас живёт и работает в Москве, - рассказывает Владимир Витальевич, - ездят на дорогих автомобилях. Удивляются: что я забыл в глубинке? Им не понять, что в жизни кроме погони за деньгами, престижем в крупной компании и положением в обществе есть и другие ценности. К примеру, тот неповторимый душевный микроклимат, в котором живут сольчане. Или природная красота — что может быть лучше Шелони и её берегов! Здесь — моя любимая работа, позволяющая дарить людям радость. Здесь — мои единомышленники, коллеги, мои близкие. Для себя я давно понял, что интересных, даже уникальных людей в Сольцах не меньше, чем в каком-нибудь большом городе. А творческих возможностей — хоть отбавляй. И это для меня главное.
 
- Мы все сразу после появления Володи в качестве звукорежиссера  почувствовали, насколько профессиональным стал звук на солецких концертах, - отмечает директор Детской школы искусств Людмила Дементьева, - ни сбоев, ни шумов, выступать теперь очень комфортно. Да и человек он отзывчивый, понимающий.
 
«Пою тебя, мой старый парк!», «Играй, гармонь!» - в этих и десятках других конкурсов, фестивалей, концертов в рамках государственной программы «Развитие культуры и туризма Новгородской области на 2014 – 2020 годы» участвовал Владимир с момента приезда в Сольцы как музыкант, участник танцевального объединения. Тесно сотрудничает он со всеми солецкими самодеятельными коллективами, обучает школьников игре на гитаре, летом трудился в качестве гармониста на пароходе в Великом Новгороде. Там же выступал с новгородскими исполнителями, помогал им в работе со звуком. О  умении Владимира профессионально создавать фонограммы для исполнителей известно за пределами района. И список его музыкальных достижений можно продолжить. 
 
Шесть лет назад он организовал в ЦКиД  рок-коллектив «Седое небо», удачно выступивший на нескольких концертах. Даже солецким педагогам творчество «Владимира и Ко» пришлось тогда по душе. К сожалению, внутренние противоречия привели к распаду группы, но совсем недавно Владимир вновь собрал солецких музыкантов, желающих совместить современные ритмы и фольклор. Первое выступление в ЦКиД группы «Шелонь-Гармонь», в которой Владимир Луканин является руководителем, солистом и гармонистом, прошло «на ура». Зрители и гости концерта, среди которых были и участницы известного новгородского коллектива «Ягода the best”, предсказали большое будущее новому «детищу» Владимира.
 
Заманчивых предложений талантливому исполнителю за годы, проведённые в Сольцах, поступило немало от коллег из Великого Новгорода, других мест. Но он по-прежнему — за пультом звукорежиссёра на всех солецких творческих мероприятиях, от школьных линеек до собственных концертов.
 
- Вот только неудобно одновременно выступать и следить за звуком, - сетует он, - нужно быть сразу в двух местах. Поэтому в ближайшее время планирую обучить ремеслу звукорежиссёра молодого специалиста, недавно поступившего на работу в ЦКиД.
 
… До сих пор Владимир Луканин бережно хранит виниловые пластинки, за которыми он ещё ребёнком стоял в огромных «перестроечных» очередях. Именно эти «опусы» групп «Алиса», «Кино», «Чёрный кофе», «Ария», Аквариум» и многих других исполнителей когда-то  определили для него жизненные установки и творческие пристрастия, которым он не изменяет и спустя много лет.
 
 
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора
Опубликовано в газете 4 июня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА