С 1 июля тарифы для населения увеличатся на восемь с половиной процентов. Об этом и многом другом говорилось на сходе граждан, посвящённом жилищно-коммунальному хозяйству.
«Странно, в Большой Вишере мы отвечали на вопросы полтора часа, а здесь — всего 30 минут», — удивился один из участников областного Информационного дня, когда маловишерцы покидали зал кинотеатра «Маяк» 22 мая. «Специально сделали так, чтобы люди не пришли», — в свою очередь были уверены недовольные горожане, которые приготовили, но не смогли задать свои вопросы компетентным лицам как из областных структур, так и из местных ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний.
На самом деле сначала встреча была назначена на 15:30, что вполне устраивало даже работающее население. Потом её перенесли на полчаса раньше. Информация об этом несколько дней провисела на сайте администрации района, она же появилась и в «МВ» под заголовком «У вас есть вопросы?». Но в четверг, когда газета была уже отпечатана, стало известно, что начало и вовсе перенесено на 14:00 — из-за важного вечернего совещания в Новгороде, на котором обязаны присутствовать все члены правительства области, часть из которых как раз и оказалась в тот день в Маловишерском районе.
Хотя из-за всех этих неувязок горожан в назначенный час собралось не слишком много, заместитель губернатора Юрий Маланин, руководитель департамента ЖКХ и ТЭК Ирина Николаева, председатель комитета по ценовой и тарифной политике области Марина Солтаганова, начальник управления Государственной жилищной инспекции Евгений Новожилов и целый ряд других компетентных лиц от вопросов маловишерцев прятаться не собирались.
+8,5 процента
Как известно, со второй половины каждого года в стране меняются тарифы на услуги ЖКХ. О том, что нас ждёт на этот раз, рассказала Марина Солтаганова:
— С 1 июля тарифы для населения увеличатся на 8,5 процента. Основные причины повышения тарифов — общий уровень инфляции в стране, который по итогам 2014 года составляет более 11 процентов; общий рост тарифов на электроэнергию, газ и уголь, которые наша область закупает; необходимость роста заработной платы работников в соответствии с межотраслевым тарифным соглашением и ряд других факторов.
С 1 июля меняются и нормативы потребления коммунальных услуг. Ранее они утверждались органами местного самоуправления и в каждом районе были свои, а разница оказывалась весьма существенной даже в пределах одной области. На федеральном уровне принято решение ликвидировать эту несправедливость, поэтому теперь во всех районах области нормативы потребления должны стать одинаковыми.
В целом по области выравнивать нормативы будут постепенно: в некоторых районах они были настолько низкими, что рост квартплаты с июля стал бы очень серьёзным ударом по кошелькам граждан. Маловишерскому району в этом плане повезло: здесь нормативы всегда были достаточно высокими, так что с этой стороны роста платежей ожидать не приходится. Таким образом, нас касается только повышение тарифов, как сказано выше, на 8,5 процента.
Капремонт в 8 домах
Заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Алексей Проскурин доложил о планах на этот год по Маловишерскому району. Региональная программа заработала. До 1 сентября будет проведён ремонт крыш многоквартирных домов № 2 по улице Железнодорожный Домострой, № 4 по улице Мерецкова, № 48 по улице Пушкинской, № 68 по улице Урицкого, № 4 и № 15 по улице Школьной. Шесть конкурсов уже состоялось, победители с 1 июня должны приступить к капитальному ремонту крыш. Ещё два конкурса проходят в эти дни: по дому 42‑а на Пушкинской (ремонт системы холодного водоснабжения) и по дому 5 на улице Урицкого (ремонт системы отопления).
По приёмке работ у строителей законом установлены жёсткие требования. В договорах не предусмотрено авансирование, зато предусмотрено, что подрядчики страхуют риски ответственности за ненадлежащее проведение капитального ремонта по каждому из домов. Принимать работу будут представители регионального Фонда, администрации района и — обязательно — собственники жилья. Алексей Проскурин отметил, что собственники жилых помещений участвовали в работе конкурсной комиссии, так что прозрачность процедуры конкурсного отбора тоже была обеспечена. Строители же свои честно заработанные деньги получат только после того, как акты будут подписаны всеми сторонами.
А в Фонде сейчас уже занимаются планами на следующий год. В нашем районе предусмотрен ремонт 10 домов в Малой Вишере и одного дома — в Большой. Крыши намечено привести в порядок по следующим адресам: Гоголя, дом 10; Лесная, дома 16, 18, 22, 24, 32, 36; Лесозаготовителей, дома 28 и 30. В доме 21‑а по Новгородской улице планируется ремонт фасада. До 1 июля 2015 года собственникам, проживающим в этих домах, будут направлены предложения о проведении капитального ремонта.
В 2017 году капитальный ремонт ждёт уже 17 вишерских многоквартирных домов. При всём изначальном скептицизме теперь надо признать, что таких масштабов капремонта прежде никогда не было.
«Почему не наш?»
Если к ежегодному росту тарифов на услуги ЖКХ население давно привыкло и вопросов на эту тему у участников схода граждан (так официально называлось мероприятие в «Маяке») не возникло, то тема капитального ремонта вызвала оживлённую дискуссию.
Самое уязвимое в региональной программе капремонта — это сроки его проведения в разрезе каждого конкретного строения. Условно говоря, кто и по каким признакам решил, что именно этот дом нуждается в ремонте в 2016‑м, а не в 2038 году? Алексей Проскурин сообщил, что Жилищным кодексом Российской Федерации и постановлением правительства Новгородской области предусмотрено проведение ежегодного мониторинга технического состояния жилых домов. Специальная комиссия создаётся администрацией района, и на основе её выводов до 1 июля каждого года актуализируется программа капремонта — та самая долгосрочная программа, которую весной прошлого года печатала «МВ» и которая в уточнённом виде есть на сайте Регионального фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов. Если администрация в чём-то сомневается, то приглашает специалистов Жилищной инспекции.
Наученный горьким опытом многочисленных «пирамид» (деньги — сейчас, результаты — завтра) народ ещё в прошлом году начал соображать, как приблизить время вожделенного ремонта. Тем более что закон позволяет провести собрание собственников и принять такого рода решение. Руководитель департамента ЖКЖ области Ирина Николаева чётко расставила все точки над i: на ремонт могут быть использованы только те деньги, которые собраны на территории района. Программа капитального ремонта потому и спланирована до 2043 года, что потребность в нём очень большая. Всё сделать сразу и по всем адресам не получится, поэтому ремонтировать придётся по очереди (принцип кассы взаимопомощи), нравится нам это или нет. Захотели жильцы отремонтировать свой дом вне очереди — ради бога, но за собственные деньги.
Конечно, согласилась она с жительницей дома 24 по улице Урицкого, гораздо лучше было бы ремонтировать в год не 8 крыш (подвалов, систем отопления и канализации), а 80, но таких денег за год просто не собрать. Или же с каждого квадратного метра нужно платить не по 6 рублей, как установлено в Новгородской области, а по 15, как в Москве. А ещё правильней (такие расчёты существуют) — по 12 и 19 рублей в зависимости от типа дома. Но областное руководство понимает, что уровень жизни нашего населения не располагает к таким платежам.
Алексей Проскурин ответил на вопрос жителя дома 4 по Ленинградской улице о том, почему в квитанциях на капремонт нет фамилий жильцов. Этот ларчик открывается просто. Большинство других платёжек попадает в почтовые ящики в закрытом виде, как того требует закон о защите персональных данных. В Фонде капремонта есть данные о площадях квартир, но нет фамилий их владельцев. Если появилось такое желание, можно написать в Фонд персональное заявление, и тогда уже следующая квитанция станет именной, а не только адресной.
Ох уж эти общедомовые...
Старшая по дому 42 на Пушкинской улице перечислила все его проблемы, которые не решались ни в те времена, когда он принадлежал железной дороге, ни позже. Как и у любого дома почтенного возраста, их много. Но больше всего жильцов возмущают ОДН — расходы на общедомовые нужды. По закону это — полив газонов и мытьё подъездов. Первое исключено, второе случается редко. В большинстве квартир счётчики на воду установлены, есть и общедомовой прибор учёта. Но если одиноко проживающая женщина тратит на себя в месяц два кубометра воды, то в графе «ОДН» у неё стоят когда ещё два, а когда и пять кубов.
Отвечать на этот вопрос руководителю департамента ЖКХ приходится наверняка каждый раз и в каждом районе. И ответ мало кому нравится. Такова система расчётов, установленная законами Российской Федерации: живущие в доме платят за всю воду (электроэнергию, газ), потреблённую этим домом. А люди разные: кто-то в этом месяце вовсе не заплатил, кто-то передал цифру гораздо меньше, чем есть на самом деле. Если дом по состоянию на 25 число, когда снимали показания общедомового прибора учёта, потребил 200 кубометров воды, а владельцы квартир уплатили по своим счётчикам или нормативам за 130, то «бесхозные» цистерны делят на всех согласно площади квартир.
Но Ирина Николаева всё же обнадёжила добросовестных плательщиков. Услышав ропот граждан, федеральные законодатели разработали законопроект, который ненавистную строчку «ОДН» из платёжек уберёт, а эти расходы будут включены в строку «ремонт и содержание жилья», как это было раньше.
Коротко о разном
Жительница 2‑го Северного переулка поинтересовалась, почему она и её соседи не получают квитанций на взносы за капремонт.
Ирина Николаева:
— К сожалению, дома блокированной застройки по российскому законодательству не считаются многоквартирными, поэтому в программу капремонта не включены. Жильцы могут рассчитывать только на собственные силы.
Некоторые люди не платят взносы на капремонт, потому что не хотят стоять в очередях Россельхозбанка.
Ирина Николаева:
— Сбербанк участвовал в аукционе на право принимать взносы на капитальный ремонт, но потребовал слишком большую комиссию. Условия Россельхозбанка оказались более выгодными для Фонда капитального ремонта в целом.
Жители домов на Пушкинской, отапливаемых железнодорожной котельной, давно не получают счетов за отопление.
Ирина Николаева:
— Вопрос взят на контроль Жилищной инспекцией Новгородской области.
Подготовила Валентина БАЗАНОВА
Фото автора