Российское законодательство повышает ответственность граждан за использование земельных участков всех категорий земель, и за неиспользование — земель сельскохозяйственного назначения для ведения сельскохозяйственного производства.
Факт ужесточения ответственности закреплён федеральным законом от марта 2015 года и вступившими в силу в марте того же года изменениями, внесёнными в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП). Подробности — в разъяснении начальника межмуниципального отдела по Демянскому и Марёвскому районам Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области Валентины ПЕТРОВОЙ.
— Валентина Васильевна, инициатива законодателей понятна — упорядочить земельные отношения, способствовать большей их «прозрачности», повысить ответственность пользователей земельных участков посредством ужесточения штрафных санкций в отношении нарушителей установленных правил. Остаётся расшифровать отдельные положения...
— Изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях существенно увеличивают ответственность собственников, арендаторов, пользователей участков для индивидуального жилищного строительства, гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, размещения производственных и других объектов за их самовольное, нецелевое использование и неиспользование (в последнем случае речь идёт о землях сельхозназначения), вводя определение величины административных штрафов в зависимости от кадастровой стоимости земельного участка и его площади.
— Конкретизируйте...
— Так, за самовольное занятие земельного участка или его части для граждан размер штрафа составит от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земли, но не менее 5000 рублей, для должностных лиц — от 1,5 до 2%, но не менее 20000 рублей, для юридических лиц — от 2 до 3%, но не менее 100000 рублей.
— А как раньше рассчитывался размер штрафных санкций? Известно, что всё познаётся в сравнении...
— До вступления в законную силу изменений, по данному виду использования земли размер штрафа не зависел от величины и стоимости участка и составлял для граждан от 500 до 1000 рублей, для должностных лиц — от 1 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — 10 до 20 тысяч рублей.
— Понятно. Идём дальше...
— Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, влечёт наложение штрафа для граждан от 1 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 20000 рублей, для юридических лиц — от 3 до 5% кадастровой стоимости, но не менее 400000 рублей.
— А если земля используется не по целевому назначению?
— Данное нарушение влечёт ответственность для граждан в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости, но не менее 10000 рублей, для должностных лиц — от 1,5 до 2%, но не менее 50000 рублей, для юридических лиц — от 1,5 до 2%, но не менее 100000 рублей.
— Насколько помню, прежде наказание было более лояльным...
— До вступления в силу вышеназванных изменений размер штрафа за нецелевое использование земли составлял: для граждан — от 1 до 1,5 тысячи рублей, для должностных лиц — от 2 до 3 тысяч рублей, для юридических лиц — 40 до 50 тысяч рублей.
— Установлен ли максимальный размер штрафа за те или иные нарушения?
—Да, размер штрафа ограничен 100000 рублей для граждан, 300000 рублей — для должностных лиц и 700000 рублей — для юридических лиц.
— Одна из составляющих для определения величины штрафа — кадастровая стоимость земли. Какова она в Марёвском районе?
— Например, кадастровая стоимость 1 кв. метра земель населённых пунктов для индивидуальной жилой застройки в среднем по Марёвскому району составляет 166 руб. 21 коп. за один квадратный метр.
— Вероятно, вашей службой уже ведутся проверки соблюдения законодательства. Много нарушений?
— Нашим отделом в 2014 году проведено 245 соответствующих проверок, выявлено 87 нарушений. По результатам проверок 28 граждан и должностных лиц привлечено к административной ответственности на сумму 20,4 тысячи рублей.
Анатолий ВАСИЛЬЕВ
Фото автора